29 сентября 2020, вторник
Областные новости
29.09.2020
Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» проводится VI Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» в период с сентября 2020 года по февраль 2021 года.
29.09.2020
На базе центра «Мой бизнес» 29 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области.
29.09.2020
Министерство просвещения Российской Федерации, Союз «Ворлдскиллс Россия» запускает программу по профессиональному обучению граждан.

Праздники России

Спорт

05.12.2019

Поддержать энтузиазм шахматистов

Эти люди, обычно сосредоточенные в себе и не склонные к широкому общению, любят посидеть в полной тишине за шахматной доской и получить удовольствие от интеллектуального поединка. Надо сказать, что за несколько лет они не раз меняли место проведения шахматных турниров, и теперь директор Ледового дворца В. В. ГУДКОВ предоставил им место в этом замечательном спортивном сооружении. Лидер любительского шахматного клуба «Белая ладья» Юрий Николаевич ВОСТРОКНУТОВ очень трепетно относится к организации турниров и стремится привлечь к интеллектуальному досугу побольше молодёжи. Именно поэтому через нашу газету он даёт объявления о времени и месте проведения соревнований и обязательно посвящает их выдающимся шахматистам нашего района. Например, последний шахматный турнир был посвящён памяти ветерана труда ДЕРГУНОВА Валерия Ивановича. Долгое время он являлся почётным членом Нижнеломовского клуба «Белая ладья» и внёс значительный вклад в развитие этого вида спорта. Турнир проходил в двух возрастных группах. Среди взрослых участвовали шесть человек, а в младшей возрастной группе призовые места разыграли 12 учащихся школ. Хорошей новостью последних лет является тот факт, что, кроме Центра детского творчества, кружки шахматистов появились в школах и Многопрофильном техникуме.

Взрослых постоянных участников любительского объединения не так уж много, поэтому во вторник, четверг и субботу за шахматными столами усаживаются обычно 5 – 6 человек. К слову сказать, шахматные столы с клеточками они собрали собственными силами. И в планах есть ещё два.

Конечно же, у энтузиастов шахмат есть и свои проблемы, которые касаются материального обеспечения турниров, то есть приобретения грамот и призов. Но дело в том, что шахматный клуб является лишь любительским объединением людей, влюблённых в шахматы, а потому не может никаким образом финансироваться из бюджета района или города. Другими словами, это объединение людей, проводящих свой досуг за шахматным столом в стенах Ледового дворца.

По мнению начальника отдела по работе с молодёжью и спорту С. Н. СИТНИКОВА, очень приятно видеть мужчин, которые с пользой и интересно проводят свободное время. И вдвойне приятно, когда к такому культурному отдыху привлекают молодое поколение.

А если найдутся неравнодушные люди, готовые материально помочь этим скромным интеллектуалам в организации турниров, то мы рады будем назвать их имена.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий