24 июня 2019, понедельник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Спорт

17.01.2019

Мама, папа, я – спортивная семья

Фестиваль «Стартуем вместе» всегда собирает большое количество и участников, и болельщиков. В этом году на второй муниципальный этап соревнований вышли 18 семейных команд. Эти семьи уже заняли призовые места в своих школах, и теперь среди них предстояло выявить сильнейших для дальнейшего участия в областном этапе.

Самое большое количество команд (семь!) представила школа № 1.

– Прыгать нам совсем не лень! А вообще, доброе соперничество помогает воспитать дружбу, – убеждены супруги МАЙСТРЕНКО и их сын Платон. Александр и Татьяна – приезжие, но благодаря активному участию во всех школьных мероприятиях семья нашла в нашем городе немало друзей.

Школа № 2 отличилась формой одежды всех участников: тёмный низ – белый верх.

– В дополнение ко всему наш классный руководитель Л. А. ПАУТОВА предложила нам повязать и галстуки. Надеюсь, что это принесёт удачу! – сказал глава семьи АБУТКОВЫХ.

Соревнования начались с торжественного парада. Участников фестиваля и болельщиков, а им даже не хватило мест на трибунах, поприветствовала начальник Управления образования администрации Нижнеломовского района Л. И. КУСМАРОВА. Напутствие ребятам и судьям дал и главный судья соревнований – начальник отдела по физической культуре, спорту и работе с молодёжью С. Н. СИТНИКОВ.

Спортивное мастерство на быстроту и ловкость семьям-командам предстояло показать в четырёх эстафетах. Формула определения победителей была довольно простой – по наименьшему общему времени прохождения всех препятствий. Согласно положению, судейство шло по шести группам, которые отличались возрастом ребёнка и его полом. После пятиминутной разминки спортивная эстафета стартовала.

Для начала мальчишкам и девчонкам и их родителям нужно было катить обруч по дистанции. Лёгкое задание не у всех получалось выполнить быстро и качественно. Так, например, семья МИКИТЮК заработала штрафной балл только за то, что дочка Ксения всего несколько секунд не катила снаряд, а бежала, держа его в руках. А у мамы семьи ХОПЁРСКИХ обруч выскочил из рук и весело попрыгал, словно мячик. Но, несмотря на это, эмоции захлёстывали, ребята и родители встречали друг друга на финише крепкими объятьями и громкими возгласами.

На следующем этапе без ссадин и синяков на коленях многие мамы и папы не обошлись. А и нужно-то было всего лишь пробежать в мешках. При этом одни семенили ногами, другие будто прыгали в длину с места, и предвидеть исход гонки в зависимости от тактики было никак нельзя. Особый азарт показали семьи ЛАПИНЫХ, АРТЁМОВЫХ, Майстренко.

Третья эстафета называлась «Убери игрушку». Папе нужно было расположить на полу три гимнастических кольца, маме – положить в них игрушки, а ребёнку – вернуть их на линию старта-финиша. И всё это во время пробега определённой дистанции. Все старались изо всех сил, чтобы прийти к финишу первыми.

Самым сложным испытанием оказалось четвёртое задание. Здесь нужно было бежать через обручи с мячами в руках: ребёнку с одним, маме с двумя, ну а папе с тремя. Как это? Да элементарно: третий нужно было передвигать ногами. Обручи для каждой команды держали статисты из числа участников-пап, и, понятное дело, от их усилия удержать спортивный снаряд зависела безопасность участников. К счастью, обошлось без серьёзных травм, но всё-таки одна мама, споткнувшись, потянула мышцы бедра. Такое заключение дал дежуривший на соревнованиях медработник.

В вопросе по организации данных соревнований хотелось бы отметить, что всё было на должном уровне. Все запасные выходы были очищены от снега, в перерывах между состязаниями зрителей радовали своими выступлениями воспитанники Центра детского творчества. Нашли организаторы и спонсоров. Подарки семьям-участникам и победителям подготовил благотворительный фонд «Надежда» и индивидуальный предприниматель Татьяна НЕВЕРОВА (бренд «Танюшины сладости»).

По итогам всех состязаний первые места в своих категориях заняли семьи Абутковых (школа № 2), КОЛОКОЛЬЦЕВЫХ (школа № 2), ПОПОВЫХ (школа № 1), МЕЩЕРИНОВЫХ (школа № 1), ЛЫЧИК (школа № 4), ПЕРЕЖОГИНЫХ (школа с. Верхний Ломов). Вторыми стали семьи МАРКЕЕВЫХ (школа № 4), БЕДНОВЫХ (школа № 4), ШИБАНОВЫХ (школа № 4), Хопёрских (школа № 1), ЖЕГУЛИНЫХ (школа № 1), РЫГАЛОВЫХ (школа с. Кувак-Никольское). Третьими – семьи ГОЛЬТЯПИНЫХ (школа № 2), Микитюк (школа № 1), СМАГИНЫХ (школа с. Верхний Ломов). Поздравляем!

– «Стартуем вместе» – настоящий семейный праздник, и было действительно здорово! – поделилась эмоциями семья Мещериновых. Оксана и Алексей с дочкой-отличницей Настей участвуют в соревнованиях третий год, а до этого принимали участие в соревнованиях со старшей дочерью Дианой. Супруги уверены, что фестиваль сближает всех членов семьи, укрепляет отношения, заряжает энергией и формирует спортивную мотивацию. И с этим вряд ли поспоришь!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий