22 марта 2019, пятница
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Спорт

14.12.2018

«Электрону» – 40

Вернёмся к истокам

По заданию директора электромеханического завода А. И. ИВАНОВА в декабре 1974 года силами проектно-сметной группы была разработана техническая документация на строительство физкультурно-оздоровительного центра. В подготовке проектных документов участвовали В. В. ПАВЛОВ, Б. Н. ПРЯНИЧНИКОВ, Е. П. КАЗАКОВ, А. И. ФЕСУН, А. Д. ТЕРЕНТЮК.

Первоначально строительные работы осуществлялись за счёт средств завода, выделяемых на капремонт коммунальных объектов, затем – цеха № 21. На строительство направлялись работники цехов – нарушители трудовой дисциплины, а также лица, оформлявшиеся на работу в сборочное производство, и практиканты из ПТУ. Для ускорения строительства был разработан график работы. Согласно ему после окончания рабочей смены на объект приходили рабочие подразделений во главе с начальником или его заместителем. На стройке им давалось конкретное задание. В выходные дни проводились общезаводские или комсомольские субботники, а также «офицерские» воскресники, в которых участвовали только начальники и заместители начальников цехов и отделов во главе с директором.

Много проблем возникало из-за нехватки строительной техники. Одновременно со спортивным сооружением предприятие строило 140-квартирный многоэтажный дом, где был задействован единственный принадлежащий ЭМЗ 25-тонный кран. Поэтому монтаж колонн, плит, ферм на Доме спорта приходилось выполнять в 3 – 4 часа утра, а к 8:00 кран должен был находиться на строительной площадке многоквартирного дома. С большим трудом удавалось приобретать сборный железобетон. Фундаментные подушки, блоки, колонны изготовлялись нижнеломовским заводом железобетонных изделий. Фермы и плиты перекрытия доставляли из Ульяновска. В 1976 году Дом спорта удалось включить в план капитального строительства, дальнейшие работы велись уже силами ОКСа.

В ноябре 1978 года строительство спортивного объекта было завершено. К услугам заводчан был готов один из первых в области спортивных комплексов (общая площадь 3 000 квадратных метров), где предлагались игровой зал, тренажёрные залы для занятий боксом, борьбой самбо, шахматно-шашечный клуб, прокатная база лыж и коньков, пластиковая хоккейная площадка.

 

Знаменательная дата

На торжественном мероприятии, посвящённом юбилейной дате, в Доме спорта собрались спортсмены, тренеры-преподаватели, ветераны спорта, выпускники и все те, чьи души и сердца преданны спорту. В начале торжества все семь секций устроили показательные выступления для гостей праздника, продемонстрировав свои умения и спортивные навыки. Это «Лёгкая атлетика» (тренеры А. Ю. ПОПОВ, Д. Ю. КУРЛЫКИН, Ю. Н. ПРИТЕЕВ), «Лыжные гонки» (тренеры Н. Н. АНИКИНА, С. А. РАЙТЫРГИН), «Гиревой спорт» (тренер А. К. ВЛАСОВ), «Футбол» (тренеры В. В. ШМАРАНОВ, В. В. ЛЯПКОВ, Р. Ю. УСТИНОВ), «Настольный теннис» (тренер О. А. МЕЛЁХИН), «Бокс» (тренер А. Б. КУСМАРОВ), «Самбо» (тренер В. Н. ПЕРЕТРУХИН).

Собравшихся поздравили с праздником глава Нижнеломовского района В. В. ГУДКОВ, начальник отдела по физической культуре, спорту и работе с молодёжью районной администрации С. Н. СИТНИКОВ и председатель профкома электромеханического завода А. В. ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Они пожелали Дому спорта процветания, долгих лет работы и больших спортивных достижений его воспитанникам, а также наградили тренерский состав Благодарственными письмами и Почётными грамотами.Воспитанники учреждения также не остались в стороне и подготовили интересные номера для гостей праздника.

Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес ветеранов спорта, именно они вырастили первых мастеров и кандидатов в мастера спорта.

За четыре десятилетия тренерский состав подготовил десятки мастеров спорта, среди его воспитанников призёры национального первенства, чемпионы Вооружённых Сил, победители молодёжных первенств России, Приволжского федерального округа и Пензенской области. Большое спасибо вам за вашу работу!

P. S. Руководство Дома спорта «Электрон» благодарит за помощь в организации мероприятия О. В. ШОЛОМОВА, И. А. КОЛОМЫТЦЕВА, С. А. КУЛЬКОВА, В. Ю. ВЛАСОВА и О. А. КИСЕЛЁВА.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий