22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Спорт

10.08.2018

Отличный тренер!

Александр Иванович начал заниматься самбо с 4-го класса. Его тренером был В. Н. ЩЕЛКУШКИН, а занятия тогда проходили в полуподвальном помещении здания автохозяйства. Как и сейчас, тренировки были ежедневными. Многие новички, с кем А. И. Конестяпин первоначально пришёл заниматься, поняли, что быстрых результатов не будет, и постепенно забросили секцию. А Александр Иванович остался. С детства он был крупным и неуклюжим, но самбо адаптировано и для людей такой комплекции.
Первый успех к мальчику пришёл поздно. Только к 16 годам он почувствовал свою силу, выносливость и стал принимать участие в соревнованиях. В то время благодаря руководству ЭМЗ преград для выездов в другие города не было: спонсорская помощь оказывалась в том размере, в котором была необходима, лишь бы спортсмены показывали результат. И они их показывали в Гомеле, Рязани, Брянске, Нижнем Новгороде, Выксе...
После школы Александр Иванович поступил учиться в техникум, однако спорт не бросил и продолжил тренироваться у В. В. БЕЛОУСОВА.
Получение диплома электромеханика-наладчика совпало с кризисом на электромеханическом заводе, и выпускник ни дня не проработал по специальности. А вот в школе самбо ему были рады.
– Пойми, есть много ребят, которые достигли высоких спортивных результатов, но они никогда не будут тренерами, – сказал В. В. Белоусов и для начала предложил молодому человеку быть своим помощником.
Между тем любовь и интерес к работе с детьми с каждым днём возрастали, и, когда Александр Иванович почувствовал, что ему действительно удаётся управлять энергией ребят, что дети прониклись к нему доверием, он поступил на десятимесячные курсы переподготовки и после их окончания набрал своих первых воспитанников.
Сейчас у тренера три разновозрастных группы, всего около 40 человек. Самым младшим мальчишкам и девчонкам 6 лет. Для начала они занимаются акробатикой и общефизической подготовкой и, только по-настоящему окрепнув, выходят на татами. Александр Иванович пользуется у ребят заслуженным авторитетом: он не просто руководит детьми, но и вместе с ними бегает, прыгает, играет в футбол. Одним словом,  шаг за шагом ведёт их к новым вершинам. Конечно, с возрастом роль тренера постепенно уменьшается. Некоторые ребята, достигнув определённых результатов, считают, что цель достигнута: они способны защитить себя и имеют хорошую физическую форму. Но и в этом случае Александр Иванович всегда рад видеть этих ребят на занятиях.
Одним из перспективных учеников сегодня Александр Иванович называет Никиту КАРАУЛЬЩИКОВА. Несмотря на свой возраст, юноша уже добился спортивного признания и не собирается останавливаться на достигнутом. Чтобы воспитать спортсмена с таким внутренним стержнем, в первую очередь тренеру нужна поддержка родителей. Папа  Никиты воспитывает его настоящим мужчиной. Он является для него примером правильного мужского поведения: быть сильным, самостоятельным, уверенным в себе, любить и ценить своих близких, уважать женщин. Но такими отношениями, к сожалению,  не каждая семья может похвалиться, а многие ребята и вовсе воспитываются одним родителем в лице мамы.
Александр Иванович Конестяпин – замечательный муж и отец двух деток. Наверное, поэтому  его воспитанники тянутся к нему не только как к тренеру, но и как к старшему другу. И, действительно, оказались пророческими слова В. В. Белоусова:
– Из тебя, Александр, получится отличный тренер!
С этим вряд ли поспоришь!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий