25 сентября 2018, вторник
Областные новости
21.09.2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров. С данным предложением ранее, 20 августа, на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России» выступил секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Праздники России

Спорт

20.04.2018

Это мой выбор

Его родители были далеки от спорта.

Всю жизнь они трудились рабочими в цехах электромеханического завода. Не спортивными росли и старшие братья: Александр в отличие от них был шустрым и активным. В седьмом классе для юноши ничего не стоило сбегать утром и вечером к бабушке, которая жила в селе Замуравские Выселки, чтобы выпить кружку молока. А это 10 километров от города в одну только сторону. Хорошее расстояние для тренировки! Бегал Александр и зимой. Однако, несмотря на то, что юноша имел отличную спортивную форму, в аттестате у него стояла тройка по физподготовке. Физкультуру у мальчика преподавал С. И. КОРНЕЕВ. Сергей Иванович очень хотел, чтобы Александр прославлял школу в различных соревнованиях, но мальчик не горел желанием и упорно продолжал заниматься спортом только для себя.

Первые грамоты он получил в 1974 году, участвуя в соревнованиях по велоспорту. А спустя год в город приехал тренер Ю. И. ВИЛЯЧКИН, и Александр, как и многие другие ребята, записался в секцию самбо, чтобы научиться драться красиво и уметь защищать себя.

На одной из тренировок Александр сломал предплечье, поэтому родители были категорически против продолжения занятий в секции. Но, восстановившись, юноша продолжил тренировки. Ю. И. Вилячкин обладал такими душевными качествами, что мальчишки ходили в секцию с удовольствием и до сих пор, уже будучи взрослыми, вспоминают о нём с уважением.

Пришло время службы в армии: А. А. Токарева призвали в пензенский батальон милиции. Самые приятные воспоминания о службе тоже связаны со спортом. Договорившись с командиром, Александр вместе с другими любителями спорта вставал за час до официального подъёма, чтобы дополнительно позаниматься физкультурой. Физически крепкие ребята были постоянными участниками соревнований, и их командировали на охрану общественного порядка на Олимпиаду-80 в Москве.

После демобилизации А. А. Токарева пригласили в родном городе на работу тренером по самбо, и одновременно он поступает учиться в Пензенский педагогический институт на факультет физвоспитания. В это время он выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, и налицо были все перспективы получить звание мастера. Но, к сожалению, на верху решили омолодить спортивный состав и на серьёзных соревнованиях ввели ограничение по возрасту. Пресловутые 22 года в Положении обрезали крылья, и молодой человек поменял тренерство сначала на работу у станка, потом на службу в линейном отделе на железнодорожной станции, а затем в районном отделе милиции. Однако со спортом не порвал и всерьёз увлёкся гирями. Осваивать спортивные снаряды пришлось самостоятельно, и спустя шесть лет в городе Тула он выполнил нормативы мастера спорта СССР по гиревому спорту. Так он стал первым и единственным мастером спорта СССР в Пензенской области по этой дисциплине. А спустя ещё восемь лет, уже будучи ветераном спорта, выиграл Чемпионат мира среди ветеранов в городе Запорожье (Украина).

Проработав 25 лет в правоохранительных органах, он принимал активное участие в составе команды Нижнеломовского РОВД в спартакиаде «Динамо» и других служебных спортивных соревнованиях, где всегда занимал призовые места. Но при всём этом из-за юношеских травм он принял решение оставить гиревой спорт и «заболел» лыжами. В одном из турниров памяти погибшего коллеги в служебном биатлоне в кроссе 3 000 метров и на двух огневых рубежах он набрал 2 400 очков, что приравнивается к выполнению норматива мастера спорта.

Обо всех достижениях А. А. Токарева можно говорить очень долго. И совершенно очевидно, что его богатое спортивное прошлое идёт на пользу современной молодёжи. Уже 12 лет он занимается организацией спортивных соревнований. А. А. Токарев первым в Пензенской области при поддержке районной администрации организовал в Нижнеломовском районе открытый Чемпионат по лыже-роллерам в селе Прянзерки, который стал традиционным и в связи с большой географией участников проходит дважды в год. А какая шикарная лыжная трасса проложена им в Караульном лесу! Конечно, Александр Александрович действует не один. Коллеги отзываются о нём с большим уважением и всегда откликаются на все его инициативы.

Стоит отметить, что А. А. Токарев не только организатор, но и активный участник соревнований. Неоднократно он становился победителем среди ветеранов «Лыжни России» и «Кросса наций», спартакиады для сотрудников правоохранительных органов по лыжным гонкам «Динамо» и ряда других спортивных состязаний.

– А ведь я ещё хорошо рисую и даже хотел поступать в художественное училище, – завершает свой рассказ А. А. Токарев. Но можно быть абсолютно уверенными, что, даже будучи художником, Александр Александрович ни за что бы не бросил спорт. Ведь утверждение «Спорт – это жизнь» не зависит от сферы деятельности человека и является альтернативой всему негативному. Именно это пытается донести А. А. Токарев до молодёжи. И судя по успехам нижнеломовских юных спортсменов и их количеству, у него это неплохо получается!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий