28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Спорт

20.04.2018

Это мой выбор

Его родители были далеки от спорта.

Всю жизнь они трудились рабочими в цехах электромеханического завода. Не спортивными росли и старшие братья: Александр в отличие от них был шустрым и активным. В седьмом классе для юноши ничего не стоило сбегать утром и вечером к бабушке, которая жила в селе Замуравские Выселки, чтобы выпить кружку молока. А это 10 километров от города в одну только сторону. Хорошее расстояние для тренировки! Бегал Александр и зимой. Однако, несмотря на то, что юноша имел отличную спортивную форму, в аттестате у него стояла тройка по физподготовке. Физкультуру у мальчика преподавал С. И. КОРНЕЕВ. Сергей Иванович очень хотел, чтобы Александр прославлял школу в различных соревнованиях, но мальчик не горел желанием и упорно продолжал заниматься спортом только для себя.

Первые грамоты он получил в 1974 году, участвуя в соревнованиях по велоспорту. А спустя год в город приехал тренер Ю. И. ВИЛЯЧКИН, и Александр, как и многие другие ребята, записался в секцию самбо, чтобы научиться драться красиво и уметь защищать себя.

На одной из тренировок Александр сломал предплечье, поэтому родители были категорически против продолжения занятий в секции. Но, восстановившись, юноша продолжил тренировки. Ю. И. Вилячкин обладал такими душевными качествами, что мальчишки ходили в секцию с удовольствием и до сих пор, уже будучи взрослыми, вспоминают о нём с уважением.

Пришло время службы в армии: А. А. Токарева призвали в пензенский батальон милиции. Самые приятные воспоминания о службе тоже связаны со спортом. Договорившись с командиром, Александр вместе с другими любителями спорта вставал за час до официального подъёма, чтобы дополнительно позаниматься физкультурой. Физически крепкие ребята были постоянными участниками соревнований, и их командировали на охрану общественного порядка на Олимпиаду-80 в Москве.

После демобилизации А. А. Токарева пригласили в родном городе на работу тренером по самбо, и одновременно он поступает учиться в Пензенский педагогический институт на факультет физвоспитания. В это время он выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, и налицо были все перспективы получить звание мастера. Но, к сожалению, на верху решили омолодить спортивный состав и на серьёзных соревнованиях ввели ограничение по возрасту. Пресловутые 22 года в Положении обрезали крылья, и молодой человек поменял тренерство сначала на работу у станка, потом на службу в линейном отделе на железнодорожной станции, а затем в районном отделе милиции. Однако со спортом не порвал и всерьёз увлёкся гирями. Осваивать спортивные снаряды пришлось самостоятельно, и спустя шесть лет в городе Тула он выполнил нормативы мастера спорта СССР по гиревому спорту. Так он стал первым и единственным мастером спорта СССР в Пензенской области по этой дисциплине. А спустя ещё восемь лет, уже будучи ветераном спорта, выиграл Чемпионат мира среди ветеранов в городе Запорожье (Украина).

Проработав 25 лет в правоохранительных органах, он принимал активное участие в составе команды Нижнеломовского РОВД в спартакиаде «Динамо» и других служебных спортивных соревнованиях, где всегда занимал призовые места. Но при всём этом из-за юношеских травм он принял решение оставить гиревой спорт и «заболел» лыжами. В одном из турниров памяти погибшего коллеги в служебном биатлоне в кроссе 3 000 метров и на двух огневых рубежах он набрал 2 400 очков, что приравнивается к выполнению норматива мастера спорта.

Обо всех достижениях А. А. Токарева можно говорить очень долго. И совершенно очевидно, что его богатое спортивное прошлое идёт на пользу современной молодёжи. Уже 12 лет он занимается организацией спортивных соревнований. А. А. Токарев первым в Пензенской области при поддержке районной администрации организовал в Нижнеломовском районе открытый Чемпионат по лыже-роллерам в селе Прянзерки, который стал традиционным и в связи с большой географией участников проходит дважды в год. А какая шикарная лыжная трасса проложена им в Караульном лесу! Конечно, Александр Александрович действует не один. Коллеги отзываются о нём с большим уважением и всегда откликаются на все его инициативы.

Стоит отметить, что А. А. Токарев не только организатор, но и активный участник соревнований. Неоднократно он становился победителем среди ветеранов «Лыжни России» и «Кросса наций», спартакиады для сотрудников правоохранительных органов по лыжным гонкам «Динамо» и ряда других спортивных состязаний.

– А ведь я ещё хорошо рисую и даже хотел поступать в художественное училище, – завершает свой рассказ А. А. Токарев. Но можно быть абсолютно уверенными, что, даже будучи художником, Александр Александрович ни за что бы не бросил спорт. Ведь утверждение «Спорт – это жизнь» не зависит от сферы деятельности человека и является альтернативой всему негативному. Именно это пытается донести А. А. Токарев до молодёжи. И судя по успехам нижнеломовских юных спортсменов и их количеству, у него это неплохо получается!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий