22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Спорт

06.10.2017

По склонам разной крутизны

Несколько дней назад ученик школы № 2 Иван Карелин приехал с туристического слёта учащихся союзного государства, который проходил в белорусском городе Орша. Среди команд-участниц была и Пензенская область, а всего Российскую Федерацию представляли 32 области. Иван был единственным участником от Нижнеломовского района, которого пригласили на слёт как спортсмена, имеющего успешный опыт участия в соревнованиях по туризму. Это был второй класс соревнований с туристическим снаряжением (20 метров верёвки). Поняв, что занятия лёгкой атлетикой и лыжами не дают ему высоких результатов, Иван решил попробовать себя в туризме. Так он оказался воспитанником туристического объединения Станции юных техников. С руководителем Ириной Павловной СМАГИНОЙ ребята ходили в трёхдневные и однодневные походы, где учились трудной науке выживания в экстремальных условиях. А этот опыт с лихвой пригодился потом и на областных соревнованиях, где Иван завоевал второе место.

…Пензенская команда, состоявшая из 10 человек, прибыла в республику Беларусь 10 сентября, и в течение недели наши ребята проверяли себя на выносливость, сообразительность, учились жёсткой науке спортивного туризма.

Иван был единственным членом команды, которому исполнилось 15 лет, а всем остальным спортсменам было 16 – 17 лет. Дистанции для соревнований оказались очень сложными из-за рельефа местности: крутые склоны, заболоченная местность, лесная чащоба требовали специальных умений, учиться которым приходилось на ходу. Переправа по бревну, двойной спуск, вертикальный подъём, навесная переправа... Этот маршрут выживания нужно было пройти за пять с половиной часа. Не всем, разумеется, удалось дойти до финала, но уже сами испытания, пройденные в связке, учат взаимовыручке, умению общаться в команде. Лучшие туристские навыки, сплочённость и физическая закалка оказались у ребят из Республики Марий Эл. Но и для Ивана Карелина этот слёт туристов надолго останется в памяти как яркое и незабываемое событие. В его планах подготовка к новой встрече с туристами страны, которая ежегодно проходит в Москве, – «Гонке четырёх».

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий