17 декабря 2017,
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Праздники России

Спорт

25.09.2017

Времена и тренеры

Футбол – моя игра

Поколение ветеранов спорта знает Василия Григорьевича КАРАМЫШЕВА как выдающегося футболиста, который играл в пензенском «Зените», «Суре», а затем долгое время тренировал нижнеломовских спортсменов.

Рассказывая о своей любви к футболу, Василий Григорьевич вспомнил, как рано он начал серьёзно относиться к физической подготовке футболиста. Ежедневно летом с мальчиками они гоняли мяч на футбольном поле в Кривошеевке, где и заметил физические способности Василия его сосед Сергей Иванович КОРНЕЕВ. Утром, ещё до выгона стада, они начинали многокилометровые пробежки, потому что для футболиста важен каждый день тренировки, чтобы в тонусе были все группы мышц. В 15 лет Василий Григорьевич уже играл в составе взрослой команды «Спартак» (автохозяйство), затем один год выступал за тамбовскую команду, а после окончания факультета физвоспитания 12 лет работал тренером в Доме спорта «Электрон». Не секрет, что футбол – это травмоопасный вид спорта, поэтому у известной в Кривошеевке костоправки тёти Сани Василий Григорьевич был постоянным пациентом. А мама юного футболиста, устав от переживаний из-за травм, однажды предложила: «Давай, сынок, лучше гармошку тебе куплю!».

Сейчас Василий Григорьевич уже давно на пенсии, но любовь к спорту по-прежнему живёт в его сердце. Находясь в гостях у бывшего футболиста, мы увидели, как заблестели глаза и оживилась речь Василия Григорьевича, когда разговор зашёл о футбольных матчах и футбольных кумирах. На вопрос, за кого болеет ветеран спорта, он, подумав, ответил: «За хорошую игру!». Поэтому именно испанские игроки вызывают у него неподдельное восхищение своим мастерством.

– Их мяч летит туда, куда они и рассчитывали, а значит, умеют правильно думать. Ну и трудяги испанцы, конечно, хорошие, – добавил Василий Григорьевич.

Профессиональные занятия спортом обычно несут травмы, которые потом серьёзно отзываются на здоровье человека. Такая участь не обошла и Василия Григорьевича Карамышева – человека, влюблённого в футбол.

 

Когда не могу, а надо

Сильный, волевой характер директора Норовской школы Людмилы Васильевны ПОРОХИНОЙ – это характер спортсменки, которая была чемпионкой области в беге на 200 и 400 метров, а затем 15 лет тренировала легкоатлетов в Доме спорта «Электрон».

...В то время, когда юная спортсменка занималась в секции лёгкой атлетики у тренера Юрия Петровича НЕДОРОСТКОВА, условия для тренировок были далеко не комфортные, поэтому желание достичь успехов, трудолюбие имели самое главное значение. В Норовской школе, где училась Людмила Васильевна, физкультуру преподавал Валерий Иванович ДЕРГУНОВ, который был высоким профессионалом и спортсменом по призванию. Уехав учиться в Пензу, Людмила Васильевна продолжала активные тренировки теперь уже с Алексеем Ивановичем КУЗНЕЦОВЫМ, преподавателем Пензенского педагогического института. И результаты не заставили себя ждать: Людмила Васильевна начала выступать на соревнованиях в составе сборной области. В 1972 – 1973 годах она была чемпионкой области в беге на 400 метров (58 секунд) и на 200 метров (27,4 секунды), призёром в эстафетной гонке.

После окончания института Людмила Васильевна вернулась в родной город и занялась тренерской работой в Доме спорта «Электрон». Это сейчас её бывшие воспитанницы благодарят своего тренера за «уроки жизни», за воспитание спортивного характера, а тогда ох как нелегко было принимать условия жёстких тренировок и требовательность Людмилы Васильевны. Даже 1 января не менялся график занятий! А всё потому, что их тренер ежедневно повторяла: «Нет слова “не могу”, а есть слово “надо”». И девчонки в любую погоду бежали часовой кросс, забыв о личных делах и лени. Буквально со слезами на глазах вспоминает Людмила Васильевна своих волевых, крепких и таких милых девчонок, которые давно уже обзавелись семьями, но не забывают строгого и упорного тренера.

– Мне есть кем гордиться, – говорит Людмила Васильевна. – Катя БЕЗБОРОДОВА стала мастером спорта Советского Союза, Марина БУРМИСТРОВА и Миша ШЕПЕЛЁВ получили I разряд по лёгкой атлетике. А Света ЧЕРКАСОВА, Света БИРЮКОВА, Наташа РОМАНОВА! Как приятно было работать с ними, видя конкретный результат! Чемпионом области по толканию ядра стала Людмила ФИНАЕВА, а Людмила БЕСЧАСТНОВА связала со спортом свой профессиональный путь. За время работы в Доме спорта через мои руки прошло около двух тысяч детей, среди которых были и настоящие спортсмены, и не очень. Но дело в другом: спорт воспитывает характер и даёт веру, что всё зависит от самого человека. От его трудолюбия, умения выстоять в любых обстоятельствах.

 

Жизнь – это движение

В 1971 году в Нижний Ломов приехал ещё один тренер по гимнастике – выпускник факультета физвоспитания Пензенского педагогического института Алексей Иванович РЕШЕТНИКОВ. Правда, ехал он в наш город не по распределению, как это было в те годы, но с надеждой всё-таки найти вакантное место, так как Нижний Ломов был родиной его жены, будущего директора школы № 4 Татьяны Фёдоровны РЕШЕТНИКОВОЙ. К счастью, его радушно встретила тогдашний директор спортивной школы Антонина Григорьевна ТУНИНА, которая сама была гимнасткой и потому всеми силами стремилась продвигать этот вид спорта в Нижнем Ломове. Сначала занятия проходили на базе школы № 1, а затем в спортивном зале только что построенной школы № 2 (1972 год). Учитель физкультуры и тоже гимнаст Геннадий Степанович РЯЗАНОВ предпринял немало усилий, чтобы создать для секции гимнастики хорошую материальную базу. Однако и её всё-таки не хватало, чтобы выступать на областных соревнованиях и представлять программы на разного вида снарядах. Это, вероятно, и было причиной того, что постепенно к девяностым годам секция гимнастики утратила своё значение. Но Алексей Иванович уверен, что именно гимнастика помогает освоить работу всех видов мышц, и только потом можно заняться тем видом спорта, который более всего привлекает.

Учась в тамалинской школе, Алексей Иванович был чемпионом школы по прыжкам в высоту (155 см), а в институте это был уже новый рубеж – 172 см. И по прыжкам в длину у Алексея Ивановича есть свои рекорды – 5 метров 30 сантиметров. Поэтому поступление в институт при конкурсе 7 человек на место для молодого спортсмена не было трудным делом. В высшем учебном заведении приходилось показывать все спортивные виды: плавание, лёгкую атлетику, лыжи. Но специализацию будущий учитель физкультуры получил всё-таки по гимнастике. Впрочем, это не мешало ему успешно заниматься и другими видами спорта. Алексей Иванович выступал на Первенстве области по баскетболу, играл в команде футболистов, которые были чемпионами области среди сельских команд. Среди его воспитанников немало таких, кто остался верен спорту всю жизнь. Есть и те, кто достиг своих высот в спорте: среди них Дмитрий ФИЛЬЧЕНКОВ, который входил в сборную области по лёгкой атлетике, а Александр КНЕСТЯПИН прославил себя прыжками в высоту.

Сегодня Алексей Иванович находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему тренирует детей. Правда, теперь это уже его внуки, которые всё лето проводят на лоне сельской природы в Пешей Слободе, где для них спортивный дедушка соорудил футбольные ворота, установил простейшие гимнастические снаряды. Алексей Иванович не любит праздно проводить время, поэтому и внуков воспитывает строго, а их день наполняет разными соревнованиями, купанием в реке, рыбалкой – одним словом, мужскими занятиями. Ведь главное, считает Алексей Иванович, чтобы они росли здоровыми, а здоровье может дать только хорошее физическое развитие. И в этом уж точно повезло мальчикам: их дедушка отличный пример серьёзного отношения к спорту, который даёт и разные эмоции, и повышает качество жизни.

 

Женское лицо самбо

Зная об успехах нижнеломовских самбистов, всегда хотелось посмотреть на тех, кто только начинает посещать эту секцию. Точнее, хотелось узнать, как тренер в ещё маленьком человеке видит будущего спортсмена, способного преодолеть себя, чтобы достичь успеха.

В секции самбо, куда приходят учащиеся начальных классов, их тренирует Ольга Васильевна КУЗНЕЦОВА. Когда-то она сама выбрала этот вид спорта и начала тренироваться у Алексея Алексеевича БУБЛИКОВА в Доме спорта «Электрон». Сейчас трудно сказать, почему она пошла на самбо: наверное, в то время это был новый вид спорта, получивший хорошее развитие в Нижнем Ломове. Да и здорово осознавать, что можешь дать отпор даже взрослому представителю мужского пола.

Имея первый разряд по самбо, Ольга Васильевна начала тренировать в спортивной школе детей и одновременно окончила Пензенское педагогическое училище, став педагогом дополнительного образования.

Мы побывали на одной из тренировок Ольги Васильевны и увидели, как терпеливо она обучает приёмам борьбы учащихся младших классов, среди которых большая часть – девочки. Предположение, что занятия самбо очень престижны и для девочек, подтвердила Эвелина САЖНЕВА:

– Мне очень нравится секция самбо, потому что научусь защищать себя. И мальчишки в классе меня за это уважают!

– Ольга Васильевна – строгий тренер?

– Строгая, но чуть-чуть. Она добрая.

Что ж, детей не обманешь: они остро чувствуют отношение взрослых, а на внеурочных занятиях контакт установить особенно непросто. Ольга Васильевна умеет понять и настроение своего воспитанника, и его физическое состояние. Что получится из каждого её воспитанника, она почти со стопроцентной точностью может сказать и сейчас. И особенно приятно видеть, когда эти надежды оправдываются в старшем возрасте, когда спортсмен достигает реального успеха.

Беседуя с Ольгой Васильевной, понимаешь, что в коллективе Детской спортивной школы сложились негласные правила: здесь нет «твоих» или «моих» детей. Они – наши, общие и их победы радуют всех. В этом сила коллектива, где главное дело – растить здоровое поколение, для которого спорт открывает новые горизонты жизни.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий