22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Спорт

20.09.2017

О спорт, ты – жизнь!

Тогда, в далёком 1957 году, конечно же, не было ни отдельного здания школы, ни того многообразия видов спорта, какими занимается современная молодёжь. А были энтузиасты своего дела и твёрдое общественное мнение, что спорт – это занятие для сильных и волевых людей, что он помогает человеку достичь многих жизненных высот независимо от профессии. Одним словом, заниматься в спортивной секции стремился практически каждый школьник, так как одной из составляющих уважения к нему была физическая подготовка.

 

История в цифрах и лицах

В первом наборе спортивной школы было всего 66 учащихся, которые занимались в спортивных залах школ № 1 и № 2. Первый тренерский состав включал четырёх человек: Антонину Григорьевну ТУНИНУ, Зою Митрофановну АРТАМОНОВУ, Артура Васильевича КУДРИНА и директора А. И. ТЕРЕНТЬЕВА. Уже в мае 1958 года сборная ДСШ в составе 15 человек принимала участие в первых областных соревнованиях по лёгкой атлетике, и по их итогам 12 нижнеломовских спортсменов были отмечены грамотами. Были утверждены и первые спортивные рекорды ДСШ по бегу на 100, 200, 400, 800 метров, 1,5 километра, прыжкам в длину, высоту, метанию ядра, копья, диска, молота, и в этом же году нескольким спортсменам присвоили спортивные разряды. Это Александр ЧУМАКОВ (III разряд), Виктор ПУСТОВАЛОВ (III), Геннадий ПАВЛОВ (III), Валерий МУРАШКИН (III), Галина КИРИЗОВА (III), Евгений ЕФРЕМОВ (III).

А 1 ноября 1958 года в спортивной школе появилось ещё одно отделение – спортивная гимнастика. Первым тренером ребят стал Борис Сергеевич БЕЛОНОЖКИН, который набрал целых четыре группы желающих заниматься этим видом спорта. Через несколько месяцев была утверждена даже ставка аккомпаниатора для занятий в этой секции. А в марте следующего года 10 юношей и 12 девушек из Нижнеломовской спортивной школы отчитывались о достигнутом на соревнованиях в Пензе. В 1964 году гимнастка Галина БЕЛОУСОВА приняла участие уже во всероссийских соревнованиях в городе Нальчик.

Настоящей легендой считают ветераны спорта тренера по гимнастике Леонида Алексеевича ДМИТРИЕВА. Бывший военный, он умел так работать с мальчишками, так сплотить коллектив, что остался в памяти не только как выдающийся тренер, спортсмен, но и как человек с большой буквы. В 2015 году ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения, но его воспитанники (им уже за 60 лет!) до сих пор говорят об этом человеке с благоговением.

 

Новая школа

В 1975 году Детская спортивная школа получила комфортабельное помещение со спортивным залом, раздевалками, кабинетом тренеров, которые находятся на втором этаже здания ЦКИ. Директором школы становится Вячеслав Дмитриевич ЧАЛЫШЕВ, который проработал в этой должности 25 лет. В школе уже занимались 255 человек: 15 групп – лёгкая атлетика, 5 групп – спортивная гимнастика. В эти годы нижнеломовская команда спортсменов неоднократно становилась призёром Первенства области по лёгкой атлетике. Вячеслав Дмитриевич, будучи тренером, помнит, как бегал кроссы вместе со своими воспитанниками, считая, что личный пример тренера большого стоит. На протяжении жизни не оставляли занятия спортом его бывшие ученики Анатолий и Сергей ПЧЕЛИНЦЕВЫ, Сергей КОВАЛЕНКО, Виктор САВЕЛЬЕВ, Сергей МУЖАЙЛО, Сергей ПОНОМАРЁВ, Сергей БАЛАХОНОВ. Красивыми, стройными остались и те, кто занимался спортивной гимнастикой у тренеров по гимнастике – кандидата в мастера спорта Татьяны Николаевны ШИШУРИНОЙ и Антонины Григорьевны Туниной.

1 апреля 1993 года началась новая эпоха в истории Детской спортивной школы: открылось отделение самбо. Сейчас тренерский состав представляют пять человек: В. Н. ПЕРЕТРУХИН – мастер спорта СССР, А. И. КОНЕСТЯПИН – мастер спорта России, О. В. КУЗНЕЦОВА, А. В. САРАФАНОВ, В. Н. ЩЕЛКУШКИН. Об успехах самбистов мы постоянно рассказываем на страницах нашей газеты под рубрикой «Знай наших!». За время существования секции самбо воспитаны более 30 мастеров спорта России, 1 мастер спорта международного класса России, 30 кандидатов в мастера спорта, 8 победителей Первенства России и 5 победителей международных турниров.

В сентябре 2001 года в школе начались занятия боксом, а тренировал ребят мастер спорта СССР А. М. БУЛГАКОВ. Сейчас этим занимаются два тренера: кандидат в мастера спорта А. Б. КУСМАРОВ и Ю. Г. СТЕПАНОВ. За время существования секции бокса подготовлены два мастера спорта России, десять кандидатов в мастера спорта России, 15 перворазрядников. С приходом директора В. В. ГУДКОВА в школе были открыты два новых отделения: футбола (тренер Ю. И. КОЛЕСОВ) и настольного тенниса (тренер О. А. МЕЛЁХИН). Со временем тренерский коллектив этих отделений пополнился новыми кадрами, которые продолжают дело своих наставников.

Надо сказать, что в Детской спортивной школе с большим уважением относятся к опыту старшего поколения, поэтому такие ветераны спорта, как А. Н. ЕМБУЛАЕВ, А. В. АНОШКИН, А. И. РЕШЕТНИКОВ, Ю. И. Колесов, О. А. Мелёхин, В. Д. Чалышев, А. В. БАЖЕНОВ, Ю. И. ВИЛЯЧКИН, В. И. ОРЛОВ и другие являются примером верности спорту: для них он стал образом жизни.

Зимой 2017 года о себе громко заявили нижнеломовские лыжники, заняв II место на областных гонках. В настоящее время в лыжной секции с детьми занимается Н. Н. АНИКИНА. Среди воспитанников-лыжников 2 кандидата в мастера спорта России, 6 спортсменов имеют 1 разряд.

Королева спорта – лёгкая атлетика – ни в какие времена не утрачивала своих позиций, поэтому нижнеломовские легкоатлеты всегда были серьёзными соперниками на первенствах области. Сегодня в отделении лёгкой атлетики работают два тренера: Л. Н. БЕСЧАСТНОВА и А. Ю. ПОПОВ.

В последние годы большой популярностью среди молодёжи пользуются гиревой спорт и армрестлинг, где ребят тренирует нижнеломовский силач А. К. ВЛАСОВ. Результаты его работы можно видеть по победам в первенствах и чемпионатах ПФО, России.

Места хватит всем!

В 2005 году в Нижнем Ломове был торжественно открыт физкультурно-спортивный комплекс «Импульс», площадь которого 1 600 квадратных метров. А в 2010 году ФОК передали Детско-юношеской спортивной школе, как и спортивно-оздоровительный комплекс в селе Верхний Ломов, ставший филиалом ДЮСШ, а в январе 2012 года и Дом спорта «Электрон» стал частью единой детской спортивной организации. Ну и, конечно, гордостью ДЮСШ является бассейн «Волна», который дал ещё одну славную страницу в истории Нижнеломовской спортивной школы. Кандидаты в мастера спорта О. В. КУЛАГИН, Е. В. ДЁМИНА уже воспитали 5 кандидатов в мастера спорта, 8 спортсменов первого разряда, 8 человек вошли в сборную области.

В настоящее время в Детско-юношеской спортивной школе занимаются около 1 000 детей разного возраста, у которых есть три спортивных зала, три тренажёрных зала, два зала бокса, два зала борьбы, мощный центр восстановления с сауной. И всё это дано нашим детям бесплатно для того, чтобы они были здоровыми, сильными, спортивными.

20 сентября Детско-юношеская спортивная школа будет праздновать 60 лет со дня создания организованного спорта для детей. Нет сомнения, что это будет настоящий праздник жизнерадостных, выносливых и трудолюбивых людей. Такими их сделал спорт!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий