22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Спорт

07.08.2017

По жаре с ветерком

В Прянзерках на главной улице села собрались более 70 участников, прибывших из районов Пензенской области, города Заречный и Мордовии на соревнования по лыжероллерам. Чтобы подготовить дистанцию к пробегу, организаторы соревнований прибыли в Прянзерки рано утром, а к 10 часам вся территория около трассы была заполнена машинами и болельщиками. Порядок обеспечивал патруль ГАИ, а медицинскую помощь готова была оказать фельдшер «Скорой помощи». Приятно было смотреть на загорелых и мускулистых спортсменов, которые верны своему любимому виду спорта даже летом. Надо сказать, что экипировка для любителей лыжероллеров стоит немалых денег: более 30 тысяч рублей. Безусловно, это не каждому взрослому по карману, тем более детям. Но, как говорят тренеры, ситуация меняется в лучшую сторону, так как родители, ратуя за здоровый образ детей, не жалеют денег на занятия спортом. То есть покупают за свои деньги лыжное снаряжение, спонсируют поездки на соревнования. И, наверное, эти затраты стоят того: спорт делает ребят выносливыми, волевыми, целеустремлёнными, отвлекает от дурных соблазнов.

На соревнованиях в Прянзерках принимали участие юниоры, которые бежали 5 километров, а ветеранам пришлось преодолеть 20 километров. В нашем районе состязания обычно проходят два раза в год: в мае и в июле. В остальное время года спортсмены стартуют в Сердобске, Колышлее, Кузнецке и других населённых пунктах: в общей сложности получается восемь-десять раз за год. Как говорят сами спортсмены, у них уже сложилось своё братство, которое предполагает не только поддержание духа соревнования, но и общение.

Действительно, привычным делом кажется бег на роллерах молодых спортсменов, среди которых немало представительниц женского пола. (Кстати, хочу отметить их завидную стройность: фигурки девушек ну просто точёные!) Однако особое внимание привлекали те, кому явно перевалило далеко за 50 и 60 лет. Эти люди вызывали заслуженное уважение! Какую надо иметь физическую подготовку, здоровье, чтобы лихо пробежать по жаре 20 километров! Мы пообщались с одним из спортсменов, который только что пришёл к финишу и восстанавливал дыхание. Ивану Кузьмичу АДАЕВУ 66 лет, он приехал выступить в соревнованиях за город Заречный, по профессии – ветеринарный врач. На лыжероллеры встал четыре года назад, и иначе чем влюбился, пожалуй, эту страсть назвать нельзя. Когда-то в молодости Иван Кузьмич катался на лыжах ради собственного удовольствия и никогда не задумывался о возможности спортивных достижений. В возрасте 55 лет неожиданно почувствовал боль в коленях и обратился к врачу. Совет коллеги был таков: как можно больше движений и тренировка коленных суставов. Вот тут-то и преподнесла судьба встречу с лыжероллерами. А болезнь ушла как-то сама собой: теперь Иван Кузьмич гоняет на роллерах как молодой, а про боль в коленях и не вспоминает. Замечательный пример для людей преклонного возраста!

Пятнадцать лет участвует в лыжных гонках известный ломовский спортсмен Александр Александрович ТОКАРЕВ. Именно он и стал инициатором соревнований по лыжероллерам в нашем районе. Первыми их участниками были всего лишь 15 человек, но с каждым годом любителей этого вида спорта становилось всё больше. И постепенно сложилась традиция проводить гонки в Прянзерках, где имеется хорошая трасса, организуется выездная торговля предметов экипировки, а участники обеспечиваются питанием.

...Друг за другом со скоростью более 30 километров в час мимо болельщиков проносились спортсмены, на ходу сделав глоток воды с солью. И не важно, какого они возраста: совсем юные или убелённые сединами. Главное, они искреннее верят, что спорт объединяет людей и делает жизнь ярче, наполняет эмоциями борьбы.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий