21 июля 2017, пятница
Областные новости
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.
18.07.2017
В Республике Татарстан продолжается прием заявок на участие в X Всероссийском открытом журналистском конкурсе «Многоликая Россия».
18.07.2017
Министерством экономики сформирован инвестиционный рейтинг органов местного самоуправления за ІI квартал 2017 года.

Праздники России

Спорт

10.07.2017

Возраст спорту не помеха

Такого рода спартакиада в районе проводилась впервые. В мероприятии приняли участие как работающие пенсионеры, так и находящиеся на заслуженном отдыхе. Согласно регламенту им предстояло соревноваться в беге, плавании, теннисе и шахматах.

Участников спартакиады поприветствовал начальник отдела по физической культуре, спорту и работе с молодёжью С. Н. СИТНИКОВ.

Лёгкая атлетика – королева спорта

Первыми на стартовую прямую встали женщины. Им предстояло преодолеть дистанцию в 500 метров. Представителей прекрасного пола на дорожках было немного, поэтому немногочисленные зрители сразу определили среди них лидера. Первой к финишу прибежала Нина Германовна КОЛЕСНИКОВА. Второй – Наталья Николаевна КОРЕНКОВА. Разница во времени у них была всего лишь полторы секунды. Обе женщины признались, что дружат со спортом с юности. Н. Г. Колесникова до ухода на пенсию работала бухгалтером в ООО «Завод Сварка» и всегда находила время для лыж, лёгкой атлетики, плавания и даже на спортивное ориентирование. А сборщица цеха № 5 Нижнеломовского ЭМЗ Н. Н. Коренкова буквально недавно сдала на золото нормы ГТО. С такой закалкой ещё бы им не быть первыми! Хороший результат показала и занявшая 3 место Л. Н. КАЗУРОВА. Людмила Николаевна, председатель одного из городских ТСЖ, пришла к финишу на двадцать девять секунд позже. Но ведь она и старше своих соперников на полный десяток лет! Не покинула беговую дорожку и ещё одна участница пробега – Ирина Павловна СМАГИНА. Медленно, но так и не перейдя на шаг, педагог дополнительного образования пришла к финишу четвёртой.

А вот мужчинам предстояло преодолеть уже 1 000 метров. В отличие от женщин среди них на основной дистанции лидера не было. И только на финишной прямой представитель фанерного завода Виктор Иванович СОЛОМИН неожиданно вырвался вперёд так, что оставил далеко позади своих соперников. Вторым достиг финиша Александр Михайлович ФОМИН с электромеханического завода. Третьим стал Владимир Петрович ДРУЖИНИН из Нижнеломовского многопрофильного техникума. Как отметил победитель В. И. Соломин, места среди мужчин-бегунов распределились соответственно возрасту: 60, 64 и 70 лет. Что и говорить, молодцы!

Заплыв за медаль

Каждый день бассейн «Волна» посещают десятки людей преклонного возраста. Однако желающих поучаствовать в соревнованиях среди них оказалось немного. Видимо, перебороть страх соперничества, когда тебе за 55 и 60, не так-то просто.

Тренер Е. В. ДЁМИНА посоветовала пловцам не тратить силы на водную разминку, и первыми в бассейн спустились женщины. Как рыба в воде чувствовали себя Н. Н. Коренкова и Н. Г. Колесникова. Им по праву достались 1-е и 2-е место соответственно. Долго нежилась в ласковой тёплой воде третья участница соревнований И. П. Смагина, которая за неимением других соперников завоевала бронзу.

Мужчин-участников было ещё меньше, всего двое. Но как они синхронно нырнули! А с какой скоростью плыли! Глядя на них, назвать их пенсионерами очень сложно. С небольшим преимуществом победителем стал Андрей Борисович БАЛАШОВ (ликёроводочный завод). На втором месте начальник отдела охраны труда, техники безопасности и гражданской обороны электромеханического завода Александр Викторович БАДАРИН.

Кудесники маленького мяча

Самое большое число участников спартакиады было в состязаниях по настольному теннису. Оно и понятно, ведь это один из немногих видов спорта, который позволяет достаточно интенсивно двигаться, не нагружая суставы. Любителям игры с ракеткой и мячом напомнил правила тренер по настольному теннису О. А. МЕЛЁХИН. Играть предстояло по круговой системе, то есть каждому друг с другом. Многие теннисисты не могли сосредоточиться и теряли очки ещё при подаче. Подашь сильно – можешь не попасть, подашь слабо – сделаешь подарок противнику. Но настоящих «спецов» видно было сразу! Это постоянные участники и победители районных соревнований среди ветеранов, чемпионка района и призёр областных соревнований в 1970 – 1975 годах Л. Н. Казурова и предшественник сегодняшнего начальника отдела по физической культуре, спорту в районе, а ныне инструктор автошколы «Вираж» Владимир Сергеевич ЕПИФАНОВ.

Они удостоены золотых медалей. Хорошую спортивную конкуренцию им составили серебряные призёры спартакиады преподаватель физики многопрофильного техникума Л. Н. ХАЛДЕЕВА и А. Б. Балашов. Мы поинтересовались у Любови Николаевны, где же она научилась так хорошо владеть ракеткой, и выяснили интересные факты. Оказывается, у теннисистки большого успеха в настольном теннисе добилась внучка. А бабушка водила девочку в спортивную секцию и, ожидая ребёнка, времени даром не теряла: сначала была у внучки на подаче, а потом научилась и отбивать маленький мячик. Третьи места заняли любитель волейбола, шахмат и походов Нина Павловна МУЗЫРЁВА и директор по экономическим вопросам электромеханического завода Виктор Иосифович ЩЕРБАКОВ.

Битва интеллектуалов

Шахматы всегда считались интеллектуальной игрой, так как требовали от человека умения логически мыслить, просчитывать все возможные ходы противника и предугадывать их. Прежде чем определились победители в шахматах, люди преклонного возраста провели за шахматным столом по несколько часов. Золотыми медалями за долготерпение и острый ум были награждены И. П. Смагина и учитель физики средней школы № 4 Александр Павлович КАЛИНИН. Серебро получили Л. Н. Казурова и оператор газовой котельной ЭМЗ Иван Иванович МИЩЕНКО. Руководителю шахматного клуба «Белая ладья» Юрию Николаевичу ВОСТРОКНУТОВУ и Н. П. Музырёвой досталась бронза.

В заключение хотелось бы добавить, что все участники спартакиады показали себя в отличной физической форме, хотя годы, конечно, берут своё. Победители будут представлять наш район на областной спартакиаде пенсионеров, которая состоится в конце августа в Пензе.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий