17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Здравоохранение

29.09.2021

Четвёртая волна накрывает

Сложная эпидемиологическая обстановка наблюдается по всей Пензенской области, Нижний Ломов не исключение. Как сохранить жизни людей и избежать введения более жёстких ограничений? Об этом шла речь на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории района.

О возросшей нагрузке на систему здравоохранения и смертности рассказал присутствующим главный врач Нижнеломовской межрайонной больницы В. А. АББАКУМОВ.

По данным на пятницу 24 сентября, на амбулаторном лечении находились 188 нижнеломовцев, заболевших коварной болезнью. Ещё 70 человек занимают весь коечный фонд, отведённый под Соvid-19, в стационаре. Лечение одного больного Covid-19 в больничной палате без учёта питания, коммунальных услуг и заработной платы медперсонала обходится бюджету минимум в 60 тысяч рублей. При этом свободные места после выписки больных или перевода их в областные лечебные учреждения не пустуют ни дня: очень часто лёгкое течение болезни усугубляется особенно у тех, кто по какой-то причине не сделал прививку. Конечно, прививка является специфической профилактикой и не даёт полной защиты, но состояние больных и сроки выздоровления прошедших вакцинацию наглядно показывают, что вакцина работает.

Главврач отметил, что инкубационный период болезни стал молниеносным, и если раньше можно было говорить, что наибольшему риску подвержены люди старше 60 лет, то сейчас идёт возрастной сдвиг на младшие возраста.

В сутки регистрируется более 50 вызовов «скорой помощи» только по этому заболеванию.

Ещё страшнее цифры по смертности: организм четырёх жителей района за неполную отчётную неделю с болезнью не справился.

По мнению специалистов, ковид также повлиял на общую картину убыли населения. Как известно, большинство людей имеют хронические заболевания. Сокращение плановой медицинской помощи, боязнь обращений в поликлинику из-за возможного заражения сделали своё дело. За восемь месяцев нижнеломовцев умерло на 100 человек больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Надежду на лучшее не дала и представитель Роспотребнадзора М. Г. ПАХОМОВА. Помимо ковида наблюдается всплеск ОРВИ. А когда одна инфекция накладывается на другую, хорошего ждать не приходится.

Причин роста заболеваемости ковидом несколько.

Во-первых, сезонность и начавшийся учебный год. В сентябре в районе практически одновременно на дистанционное обучение из-за короновируса было переведено пять классов.

Во-вторых, население перестало соблюдать меры санитарной безопасности в общественных местах. У большинства людей маски находятся на подбородке, а перчатки вообще никто не носит.

В-третьих, низкие темпы вакцинации. Первично привито всего 12 665 нижнеломовцев, из них людей старше 60 лет – 4 623, что менее 50 процентов.

На заседании было принято решение усилить контроль за соблюдением горожанами и сельчанами ограничительных мер, введённых из-за распространения коронавируса. Постановление губернатора по коронавирусу и все требования Роспотребнадзора должны выполняться на деле, а не оставаться на бумаге.

Ольга ПОПОВА. Фото автора.

 

Берегите себя и своих близких!

В связи с распространением новой коронавирусной инфеции возникает острая необходимость защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания.

Сделать прививку от Covid-19 можно ежедневно в ГБУЗ Нижнеломовская МРБ по адресу: г. Нижний Ломов, ул. Сергеева, 89. И каждый четверг с 14:00 до 16:00 в Многофункциональном центре по адресу: г. Нижний Ломов, ул. Ленина, 49а. Телефон для записи в МФЦ: (84154) 4-23-21.

Администрация Нижнеломовского района.

Оставить комментарий