17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Здравоохранение

06.08.2021

Будьте осторожны!

Я в прошлом мае тоже так думала, когда была в гостях у сына на даче и замёрзла в лёгкой одежде.

Но нет. Это был коронавирус. На начальном этапе это ласковый мерзавец: температура не поднимается выше 37,5 градуса, ничего не болит, человек искренне думает, что у него банальная простуда и может пойти на работу, в гости или к соседям посидеть на лавочке. А вот когда этот «коронованный» мерзавец неизвестного происхождения притупит бдительность своей жертвы, тогда уже и показывает зубы.

В наше время, когда вокруг огромное число носителей вируса, которые ещё и сами об этом не знают, многие из нас наверняка уже имеют подселившегося в носоглотку непрошенного гостя. Или гостей. Чем их больше, тем хуже для нас. То есть речь идёт о количестве вируса. Но наш организм сопротивляется. Некоторым людям, с хорошим иммунитетом, везёт выйти победителем, и человек даже не подозревает, что в его организме шла битва не на жизнь, а на смерть, и в его крови уже имеются антитела.

Другим везёт меньше. И они заболевают. А толчком к заболеванию может послужить элементарное переохлаждение, банальный сквозняк, кондиционер… И в этом случае коронавирус берёт верх.

Вот поэтому каждый из нас в период пандемии должен быть предельно осторожным. Не надо стремиться туда, где имеется большое скопление людей. Не надо пренебрегать масками, если вы заходите, скажем, в магазин. Пользуйтесь обеззараживающими средствами для рук. Обязательно, вернувшись домой, тщательно мойте руки с мылом, умывайтесь и промывайте нос морской водой (в аптеке её большой выбор).

Где ещё нас подстерегает опасность? В речке, на пруду. Ещё раз: не переохлаждайтесь в воде. Не пейте холодные напитки.

Хотелось бы обратиться к хозяевам и продавцам магазинов: поумерьте свои кондиционеры. Разгорячённые на улице люди легко могут простудиться под вашими кондиционерами, от которых веет Арктикой!

Как советуют врачи, можно для профилактики перед выходом из дома закапывать в нос гриппферон по 2 – 3 капли (и по возвращении тоже) и принимать один раз в день арбидол 200 миллиграммов.

Нынешний штамм очень коварен. Прежде всего, тем, что наиболее заразен. Опять сошлюсь на личный конкретный пример. В первую волну из всего коллектива редакции заболела только я. Но я не заразила даже собственного внука, который за мной ухаживал. На этот раз наш сотрудник, заразившийся, скорее всего, от соседей, передал вирус собственному ребёнку и ещё двоим сотрудникам. Все заболели практически одновременно. А затем заболели ещё один сотрудник и супруг сотрудницы. Чуть позже ещё одна сотрудница. Так в коллективе одновременно было 62,5 процента больных! Это очень высокая цифра. Один из случаев был крайне тяжёлый, с госпитализацией в Пензу. (Были дни, когда из-за поездки по рабочим вопросам в Пензу редакцию приходилось закрывать на замок!)

И если в первую волну люди страдали от температуры и одышки (вирусное воспаление лёгких), то теперь к симптомам добавились невыносимые головные боли, сильнейшие боли в глазах, в руках-ногах (больные при таких болях не могут спать ночами) и нестерпимая обжигающая боль в горле, из-за которой невозможно нормально, в полную грудь, дышать, и у человека падает сатурация (насыщенность организма кислородом).

Последствия нынешнего коронавируса тоже намного трагичнее: в день по области умирает по 20 человек! Даже молодые.

Если нет противопоказаний и достаточного количества антител, стоит сделать прививку. Это лучше, чем реанимация, ИВЛ и погост… Только надо избегать любых контактов и беречься от простуды, чтобы не сделать себе хуже.

 

P. S. Я не для красного словца упомянула в начале заметки соседскую лавочку. В одном из сёл заболевшая соседка на вечерних деревенских посиделках заразила подругу. Схоронили обеих женщин…

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий