17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Здравоохранение

07.07.2021

И снова о прививках!

В центре внимания проведённого заседания – предупреждение распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. Информация, доведённая руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаилом Владимировичем ПЕРЕКУСИХИНЫМ и временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Пензенской области Александром Викторовичем НИКИШИНЫМ, свидетельствует о том, что количество заболевших и смертельных случаев от COVID – 19 увеличилось. В числе наиболее поражённых – Нижнеломовский район.

Среди причин текущего ухудшения эпидемической ситуации назван низкий уровень соблюдения гражданами и хозяйствующими субъектами профилактических рекомендаций, прежде всего – в отношении соблюдения масочного режима и социального дистанцирования.

Олег Владимирович Мельниченко призвал население Пензенской области позаботиться о своём здоровье и пройти вакцинацию всем гражданам, даже при наличии антител, поскольку тяжёлое течение заболевания наблюдается только у непривитых пациентов.

Помните: вакцинация – это единственная мера, которая может спасти жизни людей!

ОТ РЕДАКТОРА. Ситуация на сегодняшний день в стране и мире такова, что медицина и политика оказались по одну сторону «баррикад». Журналист же обязан перепроверять информацию, особенно, если в чём-то засомневался. Ведь мы сегодня все поголовно «грамотные» и «компетентные» в любой сфере жизнедеятельности, какую ни возьми!

Поэтому, прочитав фразу насчёт того, что необходимо «пройти вакцинацию всем гражданам, даже при наличии антител, поскольку тяжёлое течение заболевания наблюдается только у непривитых пациентов», я позвонила своему лечащему врачу из Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи завотделением.

– Наталья Владимировна, разве прививка нужна, если у человека выявлены антитела? Ведь её для того и делают, чтобы антитела вырабатывались.

– Да, обстановка на сегодня такова, что даже при наличии антител прививка необходима.

– Скажите, у вас, медиков, весь год был таким напряжённым?

– В начале мая стало немного полегче, в больнице сократили часть коек и даже персонал. Но к концу месяца положение дел резко ухудшилось. Если в прошлом году в это время, в так называемую первую волну, в реанимации было 40 коек, то сейчас – 60, в полтора раза больше.

Что же касается прививок, то мы все – врачи, медсёстры – привились «Спутником». И сами, и своих родных привили, даже тех, кто из них переболел.

– А вот у моей соседки по палате, сдавшей кровь на антитела, титры показали 282 единицы. Получается, иммунитет надёжно защищает её целый год?

– Получается, что за это время у неё были ещё какие-то острые респираторно-вирусные инфекции, поэтому и такой высокий показатель. Я знаю про высокие антитела вашей соседки по палате и скажу больше: в отношении неё сейчас ведётся активная работа, чтобы убедить N. сделать прививку. Новый индийский штамм очень опасен, и лучше перестраховаться, – убеждена доктор.

Уважаемые читатели, написала всё, как есть. Теперь вы знаете мнение человека действительно компетентного, который каждый день сталкивается со смертельной опасностью под названием «ковид», уносящим каждый день по области до 20 человеческих жизней.

Как вы заметили, газета в эти дни выходит в сокращённом объёме. Причина – в редакции заболели сразу четыре человека. Никто из заболевших не был привит. Из творческих работников остались двое: одна пишет, другая – макетирует. Мы обе болели раньше. Всего на «рабочем посту» у нас сегодня четверо. Из двоих остальных одна тоже болела раньше, другого Бог миловал.

 Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий