17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Здравоохранение

22.06.2021

Нас спасёт коллективный иммунитет

Заседание прошло в режиме видеоконференции, и доклад чиновников заставил задуматься.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона доложил руководитель Управления Федеральной службы Роспотребнадзора Пензенской области М. В. ПЕРЕКУСИХИН.

Так, после двухмесячного плато на фоне общего ухудшения положения в крупных городах отмечается увеличение заболеваемости и в Пензенской области. При этом в структуре заболевших прослеживается тенденция к росту распространения COVID-19 среди работоспособного населения, отмечается рост частоты инфицирования COVID-19 в коллективах. На долю заболевших 18 – 59 лет приходится более 53 процентов. Не уменьшается и показатель летальности. Появление новых штаммов способствует более тяжёлому течению болезни.

Также руководитель Роспотребнадзора напомнил о профилактических рекомендациях и введении дополнительных, более жёстких ограничительных мер.

– Если сейчас не усилить меры, то прогноз по динамике будет неутешительным. Коварный вирус активно мутирует, и новые штаммы существенно превосходят по силе первый вариант, – констатировал М. В. Перекусихин.

С информацией об обеспечении готовности медицинских организаций к работе в условиях распространения COVID-19 выступил и. о. министра здравоохранения региона А. В. НИКИШИН.

Было отмечено, что материально-техническая база для пациентов с COVID-19 полностью подготовлена. Обеспечен коечный фонд, есть всё необходимое оборудование и лекарственные препараты. Но нужно предпринять всё возможное, чтобы не допустить прошлогодней экстренной ситуации по количеству заболевших, ибо возможности лечебных учреждений и персонала не безграничны.

– Основной и самой эффективной мерой профилактики новой коронавирусной инфекции остаётся вакцинация, – отметил А. В. Никишин.

Стоит отметить, что в Нижнеломовском районе медработники делают всё необходимое, чтобы максимально облегчить гражданам возможность получения прививок. Но, увы, люди не спешат. Надеются на авось, верят фейковым новостям в соцсетях о якобы отрицательном воздействии вакцины на состояние здоровья, занимают выжидательную позицию, анализируя последствия процедуры у знакомых. По официальным данным на момент совещания, цифра охвата населения вакцинацией у нас всего 24,6 процента. Для формирования коллективного иммунитета, этого явно недостаточно.

Чего ждём, земляки? Гробов на улице или введение обязательной вакцинации, как в других регионах? А не боитесь, что будет поздно? Ведь полноценный иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины…

Будьте здоровы!

Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий