14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Здравоохранение

02.12.2019

Предупреждён – значит, вооружён

А накануне в России проходит акция «СТОП ВИЧ/СПИД», которая носит информационно-просветительский характер. Её цель – донести до каждого информацию об основных мерах профилактики заболевания, методов диагностики инфекции и необратимости последствий в случае её развития, а также сформировать у молодого поколения сознательное и ответственное отношение к своему здоровью.

Статистика ужасает: на 1 октября только в Пензенской области 3 924 человека инфицированы ВИЧ или больны СПИДом. Из них 54 человека состоят на диспансерном учёте в Нижнеломовском районе. В основном это мужчины трудоспособного среднего возраста. О вирусе иммунодефицита человека мы поговорили с врачом-инфекционистом Нижнеломовской межрайонной больницы О. К. ГУРЬЯНОВОЙ:

– Ольга Константиновна, назовите симптомы, при которых нужно провести обязательное обследование на ВИЧ, и какова статистика основных причин заражения?

– Сразу же должны насторожить увеличение двух и более лимфатических узлов, постоянная ночная потливость, частая диарея, резкое снижение веса, лихорадка неясного происхождения, постоянные герпесвирусная инфекция и пневмония. Независимо от симптомов, следует сдать анализы при планировании беременности, подготовки к операции, случайных половых контактах.

ВИЧ передаётся через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко. При этом 70 – 80 процентов больных инфицируется при незащищённом (без презерватива) половом акте. 5 – 10 процентов приходятся на случаи совместного использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария. Ещё столько же – при переливании заражённой крови и передаче вируса от ВИЧ-позитивной матери ребёнку во время беременности, родов и при кормлении грудью. Можно заразиться при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, чужих бритвенных принадлежностей, зубных щёток с видимыми остатками крови, что бывает крайне редко.

– Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. Обоснованны ли эти страхи на самом деле?

– Необоснованны. Обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен. ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых.

– В чём заключается алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции?

– Период от 25 дней до трёх месяцев после заражения называется «периодом окна». Только затем при помощи анализа крови на ВИЧ-инфекцию можно выявить антитела к вирусу.

При обнаружении в крови антител к ВИЧ результат обследования расценивается как положительный. Однако это неокончательный ответ, поскольку полученный результат обязательно перепроверяется ещё одним подтверждающим тестом. После получения повторного положительного результата врач сообщает человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции. При этом результат обследования сообщается врачом обратившемуся человеку лично, и информация эта является строго конфиденциальной. По результатам анализа нужно проконсультироваться с врачом-иммунологом или венерологом, который назначит лечение.

– К сдаче крови нужно как-то специально готовиться?

– Желательно сдавать анализ утром, обязательно натощак. Кровь для обследования у пациента берут из вены.

– Насколько известно, пока в мире нет таких лекарственных средств, избавляющих человека от ВИЧ. Тем не менее благодаря достижениям современной медицины пациенты с «чумой XX века» могут вести нормальный образ жизни.

– Человек, инфицированный ВИЧ, действительно может прожить долгую жизнь. Нужно лишь вовремя начать терапию. При этом лекарственные препараты, применяемые для лечения, не убивают вирус, а лишь блокируют его, подавляя активность. В результате удаётся уменьшить содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. Однако ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах. Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь человеку вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьёзные и угрожающие жизни осложнения.

Следует помнить, что человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Иммунитет ослабевает постепенно, и когда количество клеток иммунной системы снижается ниже критического уровня, инфицированный человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым люди с нормальным иммунитетом невосприимчивы. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется уже синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Обычно это происходит спустя несколько лет после заражения. На стадии СПИДа человек чаще всего уже обречён, лечить его очень сложно, а иногда невозможно.

– Ольга Константиновна, и напоследок. Как часто нужно проходить тестирование на ВИЧ и куда обращаться?

– Все желающие узнать свой ВИЧ-статус могут сдать кровь на базе Нижнеломовской МРБ или в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Пензе. Согласно федеральному закону, пациент может сдать анализ на ВИЧ анонимно и получить результат по индивидуальному номеру заказа, не подлежащему разглашению. Телефон горячей линии: 54-81-65. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

 Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий