17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Здравоохранение

12.08.2019

Родиться, чтобы жить

Об этом шёл наш разговор с главным врачом Нижнеломовской межрайонной больницы Ринатом Рафаилевичем ЯНБОРИСОВЫМ.
– Когда в средствах массовой информации громко говорят о демографической яме и невозможности изменить ситуацию с рождаемостью, несмотря на многочисленные меры Правительства РФ, то возникает естественный вопрос: неужели в самом деле так плохо и в Нижнеломовском  районе? Какая демографическая ситуация у нас?
– По данным статистики, рождаемость в районе за 6 месяцев текущего года выросла на 11, 3 процента. Если в 2018 году за аналогичный период родилось 119 детей, то в 2019 году 131 ребёнок. То есть рождаемость увеличилась на 12 детей. Значит, положительная динамика всё-таки имеется. Об этом говорят и цифры смертности. За 6 месяцев 2019 года произошло её снижение на 11 человек по сравнению с прошлым годом.
– Анализируя причины смертности, какие из них считаете приоритетными?
– Как всегда «лидерами» этой печальной статистики являются болезни кровообращения. От них в этом году умерло уже 149 человек. Второе место занимают новообразования, то есть онкологические заболевания. В этом году их число на один случай больше, чем в 2018 году. За полгода умерло уже 40 человек именно по этой причине. На третьем месте – несчастные случаи, отравления и травмы. В 2019 году пострадали 29 человек, их жизнь оборвалась по этим причинам. По-прежнему люди умирают от чрезмерного употребления алкоголя. Так, за шесть месяцев текущего года два человека умерли от отравления алкоголем. Это люди старше трудоспособного возраста. В прошлом же году этот показатель был значительно выше – 5 человек.
– Ринат Рафаилевич, в этом году вдруг участились случаи пневмонии среди детей. Как известно, это заболевание очень коварно и может дать немало осложнений. В нашем районе были несчастные случаи по этой причине?
– К общей радости, смертность от пневмонии не регистрировалась. Но от другой болезни органов дыхания умер один человек. Это случай заболевания туберкулёзом. В 2018 году такого показателя не было.
– Изменилась ли структура причин смерти среди трудоспособного населения?
– В этом году на первом месте оказались несчастные случаи, отравления и травмы. Из-за этого погибло 20 человек. А в 2018 году большая часть смертей приходилась на болезни системы кровообращения (21 человек). В 2019 году эта причина переместилась на второе место, а на третьем – новообразования.
– Как показывает практика, ожидаемого демографического взрыва не случилось даже после такой существенной помощи от государства, как материнский капитал. Впрочем, нельзя отрицать такого факта, когда в семьях стали больше рождаться вторые и третьи дети. Привело ли это к снижению прерывания беременности?
– Если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года, то эта цифра значительно уменьшилась. Надо сказать, что большую помощь женщинам оказывают работники медико-социального кабинета. С начала года они проконсультировали 19 женщин, и три человека из них отказались от прерывания беременности.
– Но ведь есть женщины, для которых счастье материнства связано лишь с такой процедурой, как ЭКО. Зарегистрированы ли у нас такие примеры?
– В 2019 таких случаев у нас не было. А вообще на данный период на учёте в женской консультации состоит 125 беременных.
– Сегодня много говорят о положительной роли диспансеризации. Действительно, нужно не лечить запущенные «болячки», а находить их заранее. Однако существует мнение, что диспансеризация не помогает найти у человека серьёзных заболеваний, а потому это масштабная пустая трата денег. Какова ваша точка зрения?
– В 2019 году в ходе диспансеризации выявлено 1 781 заболевание, из них 1 690 взяты под диспансерное наблюдение. И здесь лидируют болезни системы кровообращения, среди которых 808 заболеваний связано с гипертонической болезнью. На втором месте болезни эндокринной системы. Это ожирение (185), сахарный диабет (18), повышенный холестерин (98). И третье место занимают болезни костно-мышечной системы (269). Всего за год по плану диспансеризацию должны пройти 4  973 человека. За шесть месяцев уже осмотрены 2  379 человек. У 342-х пациентов установлена первая группа состояния здоровья (14,4 %), у 145 – вторая (6,1 %) и 1 892 человека имеют третью группу здоровья (79,5 %). По результатам диспансеризации были определены и факторы риска, являющиеся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.
– А как работает наркологическая служба?
– В настоящее время в Нижнеломовской больнице развёрнуто 35 наркологических коек. За полгода уже пролечено 574 человека. В рамках приоритетного проекта «Профилактика наркологических расстройств, снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией» запланировано проведение лечения с применением психотерапевтических методик для 14 человек. Восемь из них уже прошли лечение.
– Есть ли случаи выявления наркомании?
– 21 человек уже находится на учёте по употреблению наркотиков, и 10 человек с таким же диагнозом выявлены впервые. С наркологическим расстройством «наркомания» зарегистрировано 5 человек.
– Ринат Рафаилевич, спасибо за подробную информацию. Думаем, что она заставит многих людей иначе взглянуть на свою жизнь и здоровье.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий