17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Здравоохранение

08.08.2019

Под ударом окажутся почки

На эту тему мы реши-
    ли поговорить с за-
    местителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области О. Н. Горячевой.
– Ольга Николаевна, в нашей области известны случаи заболевания геморрагической лихорадкой. Какова статистика этого года?
– В Российской Федерации геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – очень распространённое заболевание среди природно-очаговых инфекций.
На территории Пензенской области активные природные очаги ГЛПС распространены повсеместно.
Значительное количество мышевидных грызунов в природных биотопах, увеличение частоты выхода жителей в леса, на дачные участки в наступившем тёплом сезоне привели к выраженному росту в мае 2019 года заболеваемости населения ГЛПС с активным вовлечением детей и подростков. Суммарно заболело 80 жителей региона, что является рекордным за данный период времени за весь период наблюдения, и составило половину всех заболевших за истекшие 5 месяцев 2019 года.
– Входит ли Нижнеломовский район в список территорий нашей области, где уже зарегистрированы случаи заболевания?
– К счастью, нет. Случаи регистрировались только в Вадинском, Мокшанском, Наровчатском и других районах.
– Связана ли частотность случаев с временем года?
– Для заболеваемости характерна весенне-летне-осенняя сезонность. ГЛПС – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией. Возбудитель заболевания – вирус – устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде. Источник инфекции – мышевидные грызуны (хронические носители вируса).
– Каковы пути заражения, и как проявляется заболевание у человека?
– Во-первых, воздушно-пылевым путём, то есть вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселённых грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей.
Во-вторых, вирус может попасть в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, заражённых выделениями грызунов. Кроме того, это может быть контактный путь: вирус проникает через слизистые оболочки или повреждённую кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязнёнными их выделениями.
Хочу подчеркнуть, что заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет.
Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Болезнь начинается остро. Сначала наблюдается резкое повышение температуры до 38 – 40°C. Потом человек испытывает головную боль, озноб, тошноту, ломоту во всём теле. Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, боли в глазных яблоках, а также снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»). В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
– Является ли заболевший источником инфекции?
– В данном случае больной человек не опасен для окружающих.
– Безусловно, важно знать меры профилактики. Назовите их, пожалуйста.
– Конечно же, при посещении леса или иных мест отдыха выбирайте для стоянки места с редким подлеском. Ни в коем случае не оставляйте сумки с продуктами на траве. Их следует хранить в ящиках, недоступных для грызунов, или подвешивать на высоте не ниже 1 – 1,5 м от поверхности земли.
После зимы дачники торопятся сделать уборку в домиках и подсобных помещениях. Для этого необходимо использовать дезинфицирующие средства, а саму уборку проводить только влажным методом. С приходом весны мусор, оставшийся с осени, старую траву, сучья, ветки необходимо убрать. В дачных домиках уборку следует проводить в резиновых перчатках, а также в респираторе или в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой. При уборке помещения используйте дезинфицирующие средства, а посуду обдайте кипятком. В течении нескольких часов просушите на солнце постельные принадлежности.
Следует помнить, что на садовых и дачных участках необходимо вести постоянную работу по уничтожению грызунов. Продукты питания хранить в плотно закрытых ёмкостях, а перед употреблением пищи и курением тщательно мыть руки с мылом.
При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Соблюдайте простые правила и снижайте риски для здоровья!
– Спасибо. Будем стараться помнить об этих простых мерах, чтобы защитить себя.

Светлана ЗАЙЦЕВА.

Оставить комментарий