04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.
03.07.2020
Помощь гражданам в условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является одним из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека.

Праздники России

Здравоохранение

18.06.2019

Призвание на всю жизнь

Ещё в старших классах девушка решила связать свою жизнь с медициной. О другой профессии даже и не думала. После школы Лидия Николаевна уехала из родного Мокшанского района учиться в Пензенское медицинское училище. Старательной умной девушке учиться было легко, особенно нравилась хирургия.

После окончания обучения по распределению Лидия Николаевна попала в Нижний Ломов, где молодого фельдшера направили работать в медпункт села Гаи. Живя в городе, она ходила пешком на работу в село. Жила там неделю, а на выходные возвращалась в Нижний Ломов, куда к тому времени перебрались её родители. Пожилая санитарка А. М. ПРОСКУРЯКОВА помогала молодому специалисту освоиться в селе и знакомила с местными жителями. Девушке помогли её поддержка и отзывчивость. Так прошло два года.

Затем Лидия Николаевна вышла замуж и стала медсестрой в палате новорождённых в Нижнеломовской больнице. А через год сама ушла в декретный отпуск, после которого стала участковой медсестрой у терапевта Ю. И. ЛУШИНА в поликлинике. Работа была не из лёгких. После приёма больных нужно было обойти всех подопечных на дому и сделать инъекции по назначению врача. Тем более что на весь город было всего четыре участковые медсестры.

А с 1975 года Лидия Николаевна перешла на работу в физкабинет. Сейчас отделение восстановительного лечения состоит из кабинета в главном корпусе больницы, где проходят лечение больные из травматологического, хирургического, неврологического и инфекционного отделений, кабинета в терапии, где лечатся терапевтические и кардиологические больные, кабинета в детском отделении и двух кабинетов в поликлиниках города. Сюда попадают люди с самыми разными заболеваниями, и всем здесь помогают сохранить и улучшить здоровье.

– Вообще, раньше меньше болели, – говорит Лидия Николаевна. – Дети были все привиты. В детском отделении лежали только с пневмонией и бронхитом. А что теперь? Все болезни помолодели. Если раньше инсульты и инфаркты начинались в 50 – 60 лет, то теперь в 40. Всё, конечно, индивидуально. Кто-то сразу бежит в больницу, если что-то кольнёт, а кто-то терпит до последнего.Но всё же люди стараются следить за своим здоровьем. Популярностью пользуется массаж и лечебная физкультура. Наши процедуры дают хорошие результаты, не стоит их недооценивать.

В профессии медицинского работника Лидия Николаевна считает главным внимание к больному и доброжелательное отношение.

– Здесь нужно работать по призванию, а иначе и делать нечего. Поэтому многие работают столько лет. 1 апреля исполнилось пятьдесят лет, как я работаю в Нижнеломовской больнице, и ни разу я не пожалела, что пришла в медицину. Абсолютно точно, что это моё призвание.

Поздравляем Лидию Николаевну и весь персонал Нижнеломовской больницы с Днём медицинского работника! Желаем крепкого здоровья, долголетия и удачи во всех начинаниях!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий