16 ноября 2019, суббота
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».
15.11.2019
Первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов возглавил делегацию региона на седьмом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Праздники России

Здравоохранение

18.06.2019

Призвание на всю жизнь

Ещё в старших классах девушка решила связать свою жизнь с медициной. О другой профессии даже и не думала. После школы Лидия Николаевна уехала из родного Мокшанского района учиться в Пензенское медицинское училище. Старательной умной девушке учиться было легко, особенно нравилась хирургия.

После окончания обучения по распределению Лидия Николаевна попала в Нижний Ломов, где молодого фельдшера направили работать в медпункт села Гаи. Живя в городе, она ходила пешком на работу в село. Жила там неделю, а на выходные возвращалась в Нижний Ломов, куда к тому времени перебрались её родители. Пожилая санитарка А. М. ПРОСКУРЯКОВА помогала молодому специалисту освоиться в селе и знакомила с местными жителями. Девушке помогли её поддержка и отзывчивость. Так прошло два года.

Затем Лидия Николаевна вышла замуж и стала медсестрой в палате новорождённых в Нижнеломовской больнице. А через год сама ушла в декретный отпуск, после которого стала участковой медсестрой у терапевта Ю. И. ЛУШИНА в поликлинике. Работа была не из лёгких. После приёма больных нужно было обойти всех подопечных на дому и сделать инъекции по назначению врача. Тем более что на весь город было всего четыре участковые медсестры.

А с 1975 года Лидия Николаевна перешла на работу в физкабинет. Сейчас отделение восстановительного лечения состоит из кабинета в главном корпусе больницы, где проходят лечение больные из травматологического, хирургического, неврологического и инфекционного отделений, кабинета в терапии, где лечатся терапевтические и кардиологические больные, кабинета в детском отделении и двух кабинетов в поликлиниках города. Сюда попадают люди с самыми разными заболеваниями, и всем здесь помогают сохранить и улучшить здоровье.

– Вообще, раньше меньше болели, – говорит Лидия Николаевна. – Дети были все привиты. В детском отделении лежали только с пневмонией и бронхитом. А что теперь? Все болезни помолодели. Если раньше инсульты и инфаркты начинались в 50 – 60 лет, то теперь в 40. Всё, конечно, индивидуально. Кто-то сразу бежит в больницу, если что-то кольнёт, а кто-то терпит до последнего.Но всё же люди стараются следить за своим здоровьем. Популярностью пользуется массаж и лечебная физкультура. Наши процедуры дают хорошие результаты, не стоит их недооценивать.

В профессии медицинского работника Лидия Николаевна считает главным внимание к больному и доброжелательное отношение.

– Здесь нужно работать по призванию, а иначе и делать нечего. Поэтому многие работают столько лет. 1 апреля исполнилось пятьдесят лет, как я работаю в Нижнеломовской больнице, и ни разу я не пожалела, что пришла в медицину. Абсолютно точно, что это моё призвание.

Поздравляем Лидию Николаевну и весь персонал Нижнеломовской больницы с Днём медицинского работника! Желаем крепкого здоровья, долголетия и удачи во всех начинаниях!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий