20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Здравоохранение

13.06.2019

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ранняя потеря трудоспособности и жизни россиян не может не волновать Президента страны В. В. ПУТИНА. Снизить смертность от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, а также больничную летальность данных заболеваний поможет развитие направления «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здоровье».

В области имеется региональный сосудистый центр для проведения чрезкожных вмешательств. В рамках направления «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регионального нацпроекта в 2019 году планируется переоснащение регионального сосудистого центра ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко». Здесь будет закуплено тяжёлое диагностическое оборудование (томограф 64 срезов и ангиографический комплекс), нейроэндоскопическая стойка и аппарат для искусственной вентиляции лёгких, а всего в 2019 – 2021 годах для переоснащения регионально-сосудистого центра ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» пополнится 58 единицами медицинского оборудования.

Медицинская помощь в центре доступна всем жителям региона. Однако на первичном этапе помощь больным с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения на территории области оказывают пять первичных сосудистых отделений. Одно из них находится в Нижнеломовской межрайонной больнице, включающее в себя неврологическое отделение на 30 коек и кардиологическое отделение на 30 коек. Оба отделения оснащены специализированным оборудованием и медикаментами, необходимыми для оказания плановой и экстренной помощи на ранних этапах болезни. Здесь проходят лечение и жители соседних районов. Кроме того, при отделениях открыта палата интенсивной терапии (ПИТ) на 12 коек, где согласно стандартам и порядкам оказания медицинской помощи проводится лечение наиболее тяжёлых больных.

Для диагностики острого коронарного синдрома проводится тест на тропонины. А точный диагноз острого нарушения мозгового кровообращения помогает определить компьютерный томограф.

Но никакое оборудование не заменит высокопрофессиональных специалистов. И они тоже есть. Много лет отделение неврологии возглавляет Л. Ф. ФЕДОТОВА, а отделение кардиологии – Ш. Ш. НИЯЗОВ. Большой опыт работы имеет и врач-реаниматолог в палате интенсивной терапии – О. А. РОДИНА. Современное оснащение и постоянно повышающие свою квалификацию врачи, безусловно, помогут выполнить поставленные Минздравом индикативы.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета на 2019 – 2024 годы Пензенской области будет выделено 1 млрд 50 млн рублей.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий