17 августа 2019, суббота
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.
16.08.2019
Пензенские сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к севу озимых культур. На отчетную дату по оперативной информации районных агрономических служб в хозяйствах региона ведется сев озимой ржи.

Праздники России

Здравоохранение

08.05.2019

Сделать медицину доступнее

Общее финансирование проекта – 222,4 млн рублей, в том числе: 100,9 млн рублей из федерального бюджета, а 121,5 млн рублей – из областного.

Целью данного регионального проекта является обеспечение в Пензенской области к 2024 году оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу и формирование системы защиты прав пациентов.

А что у нас?

Нижнеломовская межрайонная больница участвует в данном проекте по двум направлениям. Это «Открытая регистратура» и «Совершенствование работы отделения профилактики».

Ещё в конце 2018 года в поликлинике проведена значительная работа по реорганизации и ремонту регистратуры: картохранилище было вынесено в отдельное помещение, а рабочие места регистраторов стали компьютеризованными. Таким образом, работа по поиску карт и записи на приём к врачу выполняется разными регистраторами, но при этом они действуют чётко и слаженно. Это позволило сократить время обслуживания. А ведь совсем недавно одному человеку приходилось и отвечать на телефонные звонки, и искать карточки больных, и заполнять документацию, и даже относить карточки в кабинет врача. При этом сохранить тайну своего заболевания больным было сложно: свои пожелания посетить, например, венеролога, приходилось озвучивать в присутствии других людей, стоящих в очереди. Пребывание в холле тоже стало для больных более комфортным: здесь достаточное количество стульев, имеются электронное табло, яркие вывески и информационный стенд, идёт постоянная трансляция на телеэкране видеороликов, касающихся разных тем медицины, работает канал связи со страховыми компаниями. Конечно, к врачу без очереди попасть по-прежнему сложно, но если записаться на приём заранее (для этого отлажен сервис электронной записи и записи по многоканальному телефону без очного обращения), то можно сэкономить немало времени. Ну а если болезнь настигла внезапно, то больного примут в кабинете неотложной помощи.

Однако давно известна истина, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому Минздравом области утверждён план на повышение числа граждан, проходящих диспансеризацию и профилактические осмотры, которые с недавних пор можно пройти в течение одного дня, чему способствуют сформированные потоки пациентов (посетители отделения профилактики минуют регистратуру). Профилактические мероприятия помогают выявить впервые установленные неинфекционные заболевания, а также факторы их риска. В рамках профилактики для всех желающих медицинские специалисты проводят лекции по ведению здорового образа жизни. В поликлинике работает «Школа здоровья», где группу из 5 – 10 человек специалисты обучают способам улучшения качества жизни при определённых заболеваниях, таких как гипертония, сахарный диабет и другие. С целью большего охвата населения проводятся выездные профилактические мероприятия.

Стоит отметить, что медицинские объекты имеются на территории всех сельских муниципалитетов района, а все населённые пункты находятся в пределах зоны доступности медицинской помощи, то есть не более 6 км от медицинских объектов. Так, например, настоящим подарком в 2018 году для жителей села Голицыно и близлежащих сёл стал недавно построенный ФАП. Подобное учреждение медицины будет и в селе Норовка, а чуть позднее – в селе Верхний Ломов.

Имеется в Нижнеломовской МРБ и передвижной маммографический комплекс, который работает как на территории Нижнеломовского, так и на территории соседних районов.

А что в области?

В 2018 году за счёт средств федерального (30,3 млн рублей) и областного (0,9 млн рублей) бюджетов приобретены 6 передвижных медицинских комплексов, где обслуживание осуществляется мобильными медицинскими бригадами. Передвижки приступили к работе уже с 10 декабря 2018 года с помощью их осмотрено 4,5 тысячи пациентов.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» будет приобретено ещё 10 передвижных медицинских комплексов (5 флюорографов и 5 маммографов), в том числе в 2019 году мы закупим 2 флюорографа за областные средства.

В четырёх населённых пунктах (Никольском, Иссинском, Мокшанском районах) планируется строительство модульных ФАПов за счёт федеральных средств.

Из областных средств также планируется приобретение 4 модульных ФАПа (Лунинский, Бессоновский, Мокшанский и Камешкирский районы).

Также в ходе реализации проекта в регионе в 2019 году создадут и заменят 4 аварийных ФАПа (ФП): два в Башмаковском и по одному в Городищенском и Земетчинском районах. Кроме того, в 2019 году по программе Минсельхоза в селе Верхняя Елюзань Городищенского района будет построена врачебная амбулатория.

Для обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации запланировано строительство вертолётной площадки в городе Пенза, и с 2020 года начнётся осуществление вылетов санитарной авиации.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий