23 января 2019, среда
Областные новости
23.01.2019
В Доме молодежи 24-25 января 2019 года состоится региональная выставка «Образование для будущего: новые возможности и перспективы».
23.01.2019
21 января 2019 года Алексей Кузьмицкий назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
22.01.2019
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, участие в котором принял 61 человек, прошел 17-18 января 2019 года.

Праздники России

Здравоохранение

29.10.2018

Пензенские врачи-уклонисты заплатят штраф или пойдут в армию

23 специалиста первичного звена, которые проходили обучение по целевым направлениям в медицинских вузах страны, решили не выполнять свои обязательства и не отрабатывать положенные 5 лет в лечебных учреждениях, где их ждали.

По целевому направлению обучение в разных медицинских институтах проходит 1 041 студент. Все они имеют значительные меры социальной поддержки, реализуемые за счёт средств регионального бюджета. Это и стипендии, и единовременные денежные выплаты в размере 150 тысяч рублей при трудоустройстве в межрайонные и районные больницы, и дальнейшие выплаты за последующие годы работы.

Таких беспрецедентных мер социальной поддержки, оказываемых в нашем субъекте молодым врачам, нет больше ни в одном другом регионе страны. Несмотря на это, некоторые целевики до места назначения не доезжают. Такая ситуация наблюдается из года в год. В Пензенской области в прошлом году не приступили к работе 15 человек, в этом – 23. В ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» в 2018 году не трудоустроился врач-стоматолог, проходивший обучение по целевому направлению Никита Р.

На уровне федерального Минздрава готовится закон, который возложит на целевиков обязательства по отработке.

Региональный Минздрав в свою очередь подготовил судебные иски на взыскание расходов, которые областной бюджет затратил на обучение студентов-медиков.

Кроме того, молодых, но, к сожалению, не состоявшихся на трудовом поприще врачей, обяжут отдать свой долг Родине, но уже не в стенах лечебного учреждениях, а в Вооружённых Силах России.

 

Оставить комментарий