23 января 2019, среда
Областные новости
23.01.2019
В Доме молодежи 24-25 января 2019 года состоится региональная выставка «Образование для будущего: новые возможности и перспективы».
23.01.2019
21 января 2019 года Алексей Кузьмицкий назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
22.01.2019
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, участие в котором принял 61 человек, прошел 17-18 января 2019 года.

Праздники России

Здравоохранение

19.07.2018

Неделя тишины

В эту неделю не делают аборты. Это бесценное время для женщин, чтобы подумать, трезво оценить ситуацию и не сделать роковой шаг в своей жизни. Ведь бывают случаи, когда беременные отказываются от аборта в двух шагах от абортария и тем самым дают счастье новой жизни.

В Нижнеломовской межрайонной больнице большую работу с беременными женщинами проводят в кабинете медико-социальной помощи, который работает уже 8 лет. Всем обратившимся на помощь готовы прийти психолог Т. А. КИСЕЛЁВА, юрисконсульт Л. В. КОРЕНКОВА, специалист по социальной работе Л. В. ИНОЗЕМЦЕВА. Благодаря их внимательной и профессиональной работе из 55 женщин, собравшихся сделать аборт в 2018 году, 13 отказались от этого шага. И на свет появятся их малыши.

Причин, по которым женщины идут на аборт, много. Во-первых, это низкий финансовый доход. От беременных часто приходится слышать: «А чем кормить?». Причём сейчас часто доход является неофициальным. А многие работодатели, узнав о беременности своих подчинённых, заставляют написать заявление об увольнении. И женщины даже не знают о положенных им выплатах. Одна из обратившихся в кабинет медико-социальной помощи женщин, только когда ребёнку исполнилось два месяца, узнала, что ей, оказывается, положены выплаты с места работы. Юрисконсульту приходится общаться с работодателями, притесняющими беременных работниц. Приходится выбивать пособия, договариваться о переводе на лёгкий труд, разъяснять юридические права женщин.

Но помимо финансовой, есть и ещё и моральная сторона вопроса. Женщины часто не понимают, на какой шаг они идут. Слово «аборт» происходит от латинского слова «aborlor», что означает «погибнуть от несвоевременного рождения». Смерть ребёнка в результате аборта является мучительной и уничтожает навсегда неповторимую личность, которой не дали появиться на свет. От прерывания нормальной беременности страдает и сама женщина: в первую очередь вред наносится гормональной системе, страдают нервная и эндокринная функции, к тому же такое вмешательство повышает риск невозможности забеременеть в будущем. Но осознание совершённого приходит поздно, на четвёртый день после операции.

Не всегда решение женщины об аборте является твёрдым. Всегда есть шанс переубедить, найти подход, нужные слова, объяснить, что нет безвыходных ситуаций и появившийся ребёнок может стать самым большим счастьем в жизни женщины. Этим занимается психолог Татьяна Андреевна Киселёва. Но разговаривать с женщиной о личных проблемах в присутствии чужих людей невозможно. Отдельный кабинет для данного специалиста – необходимость. Пока же, к сожалению, все специалисты располагаются в одной комнате. Неужели в большом здании нашей поликлиники нельзя найти отдельное помещение для работы психолога?Ведь повышение демографии сегодня – одна из основных задач нашего государства!

Возможно, Неделя тишины всё-таки заставит кого-то задуматься и изменить свою жизнь, обрести её новый смысл в рождении ребёнка.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий