18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Здравоохранение

11.07.2018

Сохраним жизнь вместе

А как обстоит дело с этой заразой у нас в районе?

В первую очередь нужно отметить, что в целом по стране и в нашем регионе появились новые наркотические вещества – синтетические каннабиноиды. Это спайсы, «скорости», соли. Они тяжело определяются в моче человека, так как их химический состав постоянно меняется. Но зато привыкание к этим препаратам наступает уже с первого раза. И те люди, особенно молодёжь, которые думают, что один раз можно попробовать и бросить, сильно ошибаются. Быстрее привыкание происходит у курящих людей, так как наркотическими веществами можно обработать любую траву и употреблять путём курения.

Наркотиками считаются вещества, которые вызывают психофизическую зависимость. И если от физической зависимости (ломки) избавиться можно, то психологическую побороть гораздо труднее. Многие думают, что наркотики – это только героин, спайс и марихуана. Но к ним также относятся и седативные медицинские препараты, транквилизаторы. Они вызывают такую же зависимость, а в сочетании с алкоголем часто приводят к смерти. Так, в 2017 году с отравлением лекарственными препаратами в Нижнеломовскую МРБ попало 34 человека, за пять месяцев 2018 года – 12 человек.

Лиц, у которых признана наркотическая зависимость, ставят на диспансерный учёт. У нас в районе это 8 человек. Этим людям пытаются продлить ремиссию, и только когда она достигает 3 лет, их снимают с учёта. С больными работают медики, психологи. Хороший положительный результат дают реабилитационные центры, которые помогают вернуть человека к нормальной жизни.

Людей, которые пробовали употреблять наркотики один-два раза, ставят на профилактический учёт. Таких лиц у нас 14. С ними также проводится работа медицинского персонала и психологов. И если человек не употреблял наркотические вещества в течение года, его снимают с учёта. Несовершеннолетние на данный момент на учёте не состоят. Если подростка подозревают в употреблении наркотиков, то в первую очередь с ним проводится работа психологов, социальных работников и сотрудников ПДН. Задача – помочь отказаться от пагубной привычки, наладить образ жизни, изменить круг общения, а не прибегнуть к карающим мерам. Так что все несовершеннолетние могут обращаться за помощью без опасения, что их сразу поставят на учёт.

Каждый человек, употребляющий наркотики, должен помнить, что наркоманы живут в среднем на 15 – 20 лет меньше. У них чаще встречаются заболевания печени, почек, головного мозга, увеличивается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, венерическими заболеваниями. Помимо вреда здоровью употребление наркотиков грозит проблемами с трудоустройством, так как многие крупные компании проверяют сотрудников на факт употребления наркотических средств.

Большая работа по искоренению наркомании ведётся со стороны правоохранительных органов. За истекший период 2018 года на территории нашего района выявлено 11 тяжких и особо тяжких преступлений в этой области и 3 факта сбыта наркотиков, 23 административных правонарушения (хранение, потребление, уклонение от прохождения диагностики в медицинском учреждении, появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения). С начала года изъято 600 граммов готового наркотика растительного происхождения, 4 грамма синтетических наркотиков и около 1 килограмма частей наркосодержащих растений.

В нашем районе преобладает изъятие наркотиков растительного происхождения. Чаще всего они изготавливаются из мака и конопли, которые вырастают самосевом или выращиваются умышленно. С 25 июня началась операция «Мак», чтобы уничтожить очаги произрастания дикорастущих наркотических растений и незаконных посевов. О данных фактах необходимо сообщать по телефону: 4-49-20.

С синтетическими наркотиками ситуация иная. Их распространением занимаются, как правило, организованные преступные группы, производя наркотики в скрытых лабораториях и оптом поставляя в крупные города. Оттуда они мелкими партиями и дозами доходят до потребителей небольших населённых пунктов. К сожалению, с целью лёгкого заработка молодые люди часто становятся участниками системы наркобизнеса, работая «закладчиками» наркотических средств, не думая о дальнейших последствиях.

Так, в июне 2018 года в нашем городе задержан гражданин 1996 года рождения, который занимался распространением синтетических наркотиков в Пензе и Кузнецке, и хотел продать их и в Нижнем Ломове. Преступление было своевременно пресечено. Сейчас он заключён под стражу и ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Наркомания – это бич ХХI века. Берегите своих близких от этой заразы, будьте к ним внимательны и чаще интересуйтесь их проблемами и неурядицами. Особой бдительности требуют подростки. И, может быть, общими усилиями мы сможем выиграть в этой жестокой войне между человеком и наркоманией.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий