16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.

Праздники России

Здравоохранение

05.04.2018

Современные проблемы старого заболевания

Туберкулёз – самое «старое» из известных человечеству инфекционных заболеваний. Наиболее широкого распространения он достиг в мире в XVII – XIX веках. С середины XX века, когда были разработаны и стали применяться эффективные противотуберкулёзные мероприятия, туберкулёз стал снижаться быстрыми темпами. Возникло представление о скором исчезновении данного заболевания среди человечества. Но такому ожиданию не суждено было осуществиться. В конце прошлого века заболеваемость туберкулёзом в мире быстро выросла почти в два раза. В начале XXI века с улучшением экономических условий и повышением уровня медицинских мероприятий ситуация по туберкулёзу стабилизировалась и началось некоторое снижение показателей по туберкулёзу.

В настоящее время в мире ежегодно заболевает туберкулёзом около 8 млн человек, умирает от него 1,7 млн. В странах с низким уровнем жизни туберкулёзом болеют во много раз чаще, чем с высоким. Россия входит в число 22 стран мира с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой по туберкулёзу. В Пензенской области в 2017 году заболело туберкулёзом 362 человека, это на 61 человек меньше, чем в 2016 году. Отмечается положительная тенденция в снижении как заболеваемости туберкулёзом, так и в снижении смертности от туберкулёза.

В 2017 году в Пензенской области было выявлено 5 случаев посмертной диагностики туберкулёза. Можно выделить 2 основные причины такой тревожной ситуации: позднее обращение за медицинской помощью и уклонение больных от лечения. Предрасполагают как к одному, так и к другому скрытое начало заболевания и незаметное его течение на начальных стадиях. Позднее появляются слабо выраженные проявления: небольшое повышение температуры по вечерам, ночная потливость, снижение веса, общая слабость, покашливание. Каждый из названных признаков и любые их сочетания, продолжающиеся более 2 – 3 недель, должны стать поводом для обращения к врачу.

Если же при таких проявлениях туберкулёз остаётся невыявленным, то заболевание постепенно прогрессирует. Через 3 – 6 месяцев может наступить резкое утяжеление состояния больного со значительным повышением температуры, сильным кашлем, одышкой: туберкулёз приобретает острое течение, такие формы ранее называли «быстротечной чахоткой». И часто только в таком состоянии пациент обращается в службу «скорой медицинской помощи» и доставляется в больницу. После рентгенобследования больного срочно переводят в стационар противотуберкулёзной больницы. Обследование и лечение больных туберкулёзом проводится бесплатно. При отказе больного от лечения заболевание прогрессирует, что рано или поздно приводит к смерти. Лучше отдать 1 год жизни лечению, чем потерять всю жизнь. Каждый больной туберкулёзом обязан лечиться.

У других пациентов, вовремя не обратившихся к врачу, туберкулёз приобретает хроническое течение, сопровождаясь образованием многочисленных каверн (полостей) в лёгких и выделением большого количества инфекции с мокротой. Такие больные тоже становятся неизлечимыми.

Особенно часто невнимательны к своему здоровью люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, не имеющие определённого места жительства (БОМЖ), освободившиеся из мест лишения свободы, не работающие в трудоспособном возрасте.

Для выявления скрыто, незаметно протекающих начальных стадий туберкулёза проводят профилактические обследования – флюорографию лиц с 15-летнего возраста. Оптимально в условиях эпидемического неблагополучия её следует проходить ежегодно, а в некоторых группах особенно высокого риска заболевания – 2 раза в год. К таким группам относятся: больные ВИЧ-инфекцией, переболевшие туберкулёзом и снятые с учёта тубдиспансера (первые 3 года), находящиеся в местах лишения свободы и освобождённые (первые 2 года), имеющие семейный или профессиональный контакт с больными туберкулёзом, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, военнослужащие по призыву.

Обязательное ежегодное обследование предусмотрено для лиц БОМЖ, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, работников детских учреждений.

При регулярных флюороосмотрах диагностируются начальные формы заболевания, хорошо и в более короткие сроки поддающиеся излечению.

С распространением в стране и, в частности, в нашей области, ВИЧ-инфекции всё больше становится больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулёза (почти 6 процентов от всех вновь больных туберкулёзом имеют ВИЧ-инфекцию). ВИЧ-инфекция повышает риск развития туберкулёза в 50 – 100 раз, и на её фоне туберкулёз протекает более злокачественно, труднее лечится.

В Нижнеломовском районе проводится выверка количества лиц, не проходивших флюорографические обследования (ФГО) более 2-х лет. По плану в 2017 году в районе не проходили ФГО более 2-х лет 4 491 человек, за год прошли 4 448 человек – 99 процентов.

За 2018 год флюорографическое обследование населения согласно плану проведено на 100,3 процента.

 

 

Оставить комментарий