22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Здравоохранение

29.09.2017

Пора вспомнить о прививках

Это заболевание очень опасно своими осложнениями, поэтому уже сейчас необходимо задуматься о проведении вакцинации в преддверии наступающего эпидемического сезона.

Основным методом профилактики гриппа считается активная иммунизация – вакцинация, которая является наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом.

Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждён Национальный календарь профилактических прививок, который закрепляет порядок вакцинации в нашей стране. Вакцинация гарантируется государством и проводится бесплатно всем гражданам. Согласно Национальному календарю, прививки от гриппа проводят детям с 6 месяцев и взрослым. Поставить прививки бесплатно можно в детской или взрослой поликлинике по месту жительства. Перед прививкой и ребёнка, и взрослого обязательно должен осмотреть доктор.

Основной целью вакцинации является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания. Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она значительно снижает риск заболеваемости, предупреждает развитие осложнений, смертельных исходов, в том числе у детей первых двух лет жизни и беременных. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.

В настоящее время чаще всего используют инъекционный способ введения вакцины от гриппа (подкожно или внутримышечно).

В ответ на прививку организм вырабатывает специальные антитела, предназначенные для борьбы с вирусом. В этом случае при попадании вируса гриппа в организм человека иммунитет быстро реагирует на вирус, уничтожая его, что не позволит инфекции распространиться по всему организму.

Вакцина от гриппа производится только на один год, учитывая актуальный в этом году штамм вируса. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) делает прогноз, на основании которого производители получают спектр вирусов, которые будут активны в наступающем эпидемическом сезоне, и начинают изготовление вакцин.

Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается в течение двух-трёх недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью.

ВОЗ рекомендует в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа детям с шестимесячного возраста, беременным женщинам (второй и третий триместр), людям старше 65 лет, а также больным хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания крови, иммунодефицитные состояния).

Кроме того, ежегодно от гриппа должны иммунизироваться учащиеся школ, студенты, медицинские работники, учителя школ, преподаватели вузов, работники транспорта.

Прививка против гриппа противопоказана в таких случаях, как индивидуальная непереносимость белка куриного яйца, консервантов, входящих в состав вакцин, возраст до шести месяцев, наличие острых или обострённых хронических заболеваний, наличие осложнений после проведённых ранее вакцинаций.

Осложнения после поставленной прививки от гриппа могут быть местными и системными. К местным осложнениям относятся те, которые возникают в месте введения препарата. Это может быть припухлость, покраснение или болезненные ощущения в месте введения укола. В случае системных осложнений, которые проявляют себя как ответная реакция организма на введение препарата, возникают аллергические реакции, головные боли, подъём температуры, слабость.

Современные вакцины имеют минимум побочных реакций, поэтому тяжёлых осложнений после их введения не возникает.

Качественная вакцина позволяет получить до 90 процентов вероятности надёжной защиты от гриппа.

 

P. S. В Пензенскую область уже поставлена первая партия вакцины для профилактики гриппа у детей. Но это только 50 процентов от нужного количества. Позже ожидается поступление новой партии препарата, которая будет предназначена детям более старшего возраста и взрослым людям из группы риска. В Нижнеломовском районе в 2017 году в рамках Национального календаря профилактических прививок планируется обеспечить вакциной 13 200 человек. В настоящее время уже поступило 1 375 доз вакцины, которые будут привиты дети от 6 месяцев до 6 лет. По плану более 50 процентов жителей Нижнеломовского района будут привиты этой осенью.

 

Т. В. Чепасова, врач-инфекционист, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики».

Оставить комментарий