22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Здравоохранение

23.06.2017

«Наш педиатр самая добрая, самая лучшая»

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника в редакцию обратились благодарные родители маленьких пациентов с просьбой рассказать об их любимом докторе.

Стать врачом – не было детской мечтой Ольги Александровны Жоркиновой.

Она задумалась об этом лишь после 10 класса. Её мама работала медсестрой и всегда мечтала видеть дочку в белом халате. Девушка решила исполнить её мечту. Однако первая попытка абитуриентки оказалась неудачной. Выпускнице с золотой медалью не хватило всего лишь одного балла для бюджетного места в Андижанском медицинском институте республики Узбекистан. Учиться платно принципиально не хотелось. Ольга Александровна пожалела маму: ведь тогда ей, самому дорогому человеку, пришлось бы работать втройне, чтобы заплатить за обучение, но не отказалась от задуманного. Вчерашняя школьница вернулась в школу в качестве секретаря и стала вновь готовиться к экзаменам. Через год по проходным баллам О. А. Жоркинова была в числе первых из 25 претендентов на бюджетное место.

Во время учёбы каких–либо мыслей по поводу узкой специализации не было. Интересно было все: и хирургия, и кардиология, и травматология, и другие направления врачебной деятельности. И когда показалось, что уже она точно определилась на психиатрии, выяснилось, что муж-однокурсник категорически против этого выбора. Сам он решить посвятить себя детям и поэтому изо дня в день убеждал супругу в преимуществах этой работы. Ну а когда в семье родился малыш, Ольга Александровна действительно поняла, что педиатр – это правильный выбор, потому что всё, что связано с детьми, приносит радость. Получив красный диплом, она поступила в клиническую ординатуру на кафедру общей педиатрии.

Первый опыт работы молодой специалист приобретала в сельской больнице в нескольких километрах от города. Это, без сомнения, бесценный опыт. В семьях южноазиатских стран детей всегда много, а в сельской местности особенно: по пять – шесть человек.

Через два года семья решила вернуться в Россию. Несмотря на то, что Ольга Александровна говорит с южным акцентом и имеет смуглый оттенок кожи и тёплый карий цвет глаз, она русская. Родилась в Тверской области, а бабушка, к которой они уехали с мамой из Твери в солнечный Узбекистан, родом из Саратова.

На новом месте жительства в Краснодарском крае работы по специальности не нашлось. В местной больнице педиатру предложили переучиться на эндокринолога. Ольга Александровна, не раздумывая, отказалась и стала искать связи с однокурсниками, живущими в России. Так судьба привела доктора в Нижний Ломов. Маленький городок семье понравился, а самым главным было то, что О. А. Жоркинова здесь имела реальную перспективу реализовать себя как врач-педиатр.

Спустя время в семье родился ещё один малыш. Но доктор решила, что терять знания и опыт, находясь в декретном отпуске, не стоит, и через два месяца вышла на работу, оставив новорождённого с бабушкой. Каждые три часа прибегала она домой, чтобы покормить родного малыша и убегала к чужим детям. В этот момент детская поликлиника испытывала острый дефицит кадров, и маленькие пациенты нуждались в педиатре не меньше, чем её малыш.

Такая верность профессии была оценена в Министерстве здравоохранения Пензенской области, и как только освободилось место в детском отделении больницы, О. А. Жоркиновой предложили должность заведующей.

Работа лечащего врача в отделении отличается от работы врача на приёме. Во-первых, разнообразием диагнозов. Здесь приходится лечить и гастриты, и пилонефриты, и другие неинфекционные заболевания. Отделение расчитано на 15 человек, но лежат порой больше. Если учесть, что Ольга Александровна – единственный врач в отделении, то станет понятно, нагрузка у неё немаленькая. Самое сложное, что ребёнок не всегда может объяснить причину своего беспокойства, описать свои ощущения, а ответственность за правильно поставленный диагноз огромная. Во-вторых, требовались знания по ведению документации. Конечно, бывшая заведующая отделением в помощи по оформлению документов никогда не отказывала, а вот что касалось лечения пациентов, то Ольга Александровна давно поняла: врач должен учиться всю жизнь, а не только подтверждать свою квалификацию раз в пять лет. Практически сразу доктор прошла обучение на врача ультразвуковой диагностики и врача-неонатолога (по новорождённым).

Но как бы далеко ни шагнула медицинская наука, какое бы совершенное лечебно-диагностическое оборудование ни использовала, потребность пациентов во внимании медиков, их способности сопереживать, поддержать добрым словом не уменьшается. В лечении детей эта потребность возрастает в разы. Поддерживать приходится маленьких пациентов и их родителей, бабушек и дедушек. Ольга Александровна всегда всё расскажет, посоветует, ответит на множество возникших вопросов. Стоит отметить, что у неё хорошо получается ладить и с малышами, и с подростками. Добрая, позитивная, она любит их всех и переживает за них всей душой. Детям не объяснишь, что тётя врач хорошая. В этом плане их сложно обмануть. Они чувствуют это интуитивно и отвечают взаимностью. В её кабинете полный шкаф поделок и рисунков, которые ребята дарят ей при выписке из отделения. Дети самые искренние пациенты. А потому слова, написанные на самодельных открытках, не вызывают сомнений. Самая добрая, самая лучшая, самая красивая, самая классная... наш доктор Ольга Александровна Жоркинова!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий