29 мая 2017, понедельник
Областные новости
28.05.2017
Аграриями Пензенской области активно продолжается работа по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
28.05.2017
Ассоциация руководителей образовательных организаций 21-22 июня проводит Всероссийскую онлайн-конференцию «Актуальные вопросы управления современным дошкольным образованием» Мероприятие позволит руководителям дошкольных образовательных организаций получить самую актуальную информацию по изменениям законодательства и практики его применения в области регулирования сферы образования, а также повысить уровень своих профессиональных управленческих знаний. Участие в онлайн-конференции - на некоммерческой (бесплатной) основе, за счёт средств организационного комитета и партнёров мероприятия.
27.05.2017
В пятницу, 26 мая 2017 года, в здании средней школы № 15 г. Кузнецка состоялось расширенное заседание районного совета общественности по профилактике правонарушений микрорайона № 7 города, в котором приняли участие представители Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области, администрации городского округа, а также территориального отдела полиции.

Регион-центр возглавляет Ольга Сергеевна Недоросткова.

Сообщайте нам о том, что вас волнует.

Тел.: 8 (84154) 4-38-60, 8-927-369-37-18.

E-mail:nlom58@mail.ru

Праздники России

Здравоохранение

03.04.2017

Как я побывала в «медицинском центре»

“В окрестностях Соколовки (Бело-Ключевская волость Саранского уезда – Л. С.), в дремучем лесу, среди вековых сосен давно уже жила местная знахарка, «столетняя седая старуха», которую звали «боровая бабушка». Она проживала не одна, а с 7 – 8 девушками, являвшимися её помощницами и разведчицами. Главными клиентами была суеверная мордва из Симбирской губернии, которая и создала «боровой бабушке» популярность и известность.

Хитрая знахарка была жадновата и имела значительные доходы. Работала она умело. Её девушки, встретив клиента (клиентку), старались выведать у него всё о его жизни и болезни и о главной причине, что привела его сюда, после чего пересказывали старухе. После этого она вводила клиента в комнату, увешанную травами, кореньями, бросала часть их в ковшик, добавляла горящие уголья, чтобы создать дым и запах, и говорила при этом заклятья типа: «Где бы ни были, летите сюда!» (имея в виду нечистые силы, злых духов). А тем временем девушки создавали за стеной и через стену нужный эффект: шорохи, звуки, падение баночек и горшков, раскачивание лампады… Затем бабка начинала пристально смотреть в ковшик и после затянувшегося молчания вдруг объявляла клиенту, что вынудило его приехать к ней. Невежественная мордва от такой «прозорливости» чуть ли не в обморок падала.

Средством от всех зол и напастей служила вода из колодца во дворе. Кувшин «целебной» воды оценивался в зависимости от работы от 50 копеек до 1 рубля 20 копеек. Знахарка не любила дела, связанные с пропажей скота, так как в этом случае обмануть клиента было сложнее. Русское население скептически и иронически относилось к хитрой знахарке”.

 

Прочитав текст, я не могла сдержать улыбку: всё возвращается на круги своя. Только с поправкой на современность. Я сама, как «невежественная мордва» начала ХХ века, побывала недавно у «знахарей», разыскавших меня по телефону (кто-то из моих знакомых с завидной постоянностью даёт мой телефон то специалистам-косметологам, то вот «врачам»…).

Короче, мне несколько раз звонили и, выяснив мой возраст, вес и рост, приглашали посетить «современный медико-диагностический центр», где имеется «оборудование, которого нет больше ни в одной клинике, ни в одной больнице Пензы». И убеждали, что этот центр вошёл в некую федеральную «медицинскую программу» под названием «Здоровая Россия – здоровая нация», а потому мне «надо захватить с собой паспорт и непременно медицинский полис». Ну не то чтобы я падкая на подобные трюки, я – прежде всего, журналист, мне любопытно, а потому, дождавшись очередной служебной командировки в Пензу, совместила эти два мероприятия.

Короче, «медицинский центр» со своим «современным оборудованием, аналогов которому больше нет в области», скудно расположился в торговом центре «Олимп» на проспекте Строителей (раньше шарлатанство в деревнях и в лесах гнездилось, теперь вот в областных центрах, на главных улицах и проспектах) прямо по соседству с малюсенькими магазинчиками: выходишь из «медицинского учреждения» – и перед носом – вешалки с блузками, юбками и прочими шоболами. Как-то неуютно и незащищённо себя чувствуешь в такой обстановке и с таким соседством…

В холле «медицинского центра» толпился народ: кто-то уже одевался уходить, кто-то искал свободную вешалку в забитом (!) одеждой клиентов шкафу, кто-то заполнял какие-то бумажки. Проверив, что у меня есть с собой паспорт (про полис никто и не вспомнил!), дали заполнить листы и мне. И я честно и подробно, как та суеверная мордва, отправившаяся к «боровой бабушке» и «случайно» наткнувшаяся в лесу на девиц-разведчиц, описала, какие операции перенесла и какие болячки у меня на сегодня есть (я-то полагала, это для того, чтобы избежать каких-либо осложнений во время диагностирования и лечения). Моя анкета отправилась куда-то, но мне пришлось ещё какое-то время ждать, листая журналы, разложенные тут же, на столиках. Потом-то я поняла, для чего нужно было это время выжидания…

И вот я у «специалиста». «Эскулап» настолько юн, что меня стали терзать смутные сомнения: когда это он успел окончить медицинский и интернатуру? А «доктор» тем временем измерил мне давление и предложил сделать диагностику организма на современном оборудовании. Наверное, это было нано-оборудование: две металлические пластинки с тонкими проводами на полу (для босых ног, и две такие же на столе – для ладоней). Мне его охарактеризовали типа «кибер». Через несколько минут на экране появились картинки и графики. Ноутбук, соединённый проводочками с металлическими пластинками, выдал мне про мой организм всё, выведя это на экран на стене! Какие органы у меня нездоровы, какие – в опасности, какие у меня сосуды, в каком состоянии позвоночник, короче, «просканировал» всё, предварительно загруженный информацией с моего опросного листа! Как ковшик «боровой бабушки»! Правда, там вода, уголья и корешки помогали предприимчивой «знахарке» диагноз клиенту поставить, а здесь – «кибер-оборудование»! (Тут я, наверное, должна была как древняя «невежественная мордва» от такой «точной диагностики» если не в обморок упасть, то изумиться современной медицинской науке и сразу же захотеть лечиться, без сожаления расставшись с денежками!) А мне подумалось: для чего тогда наши лечебные заведения тратят миллионы, закупая всякие томографы и магнитные резонаторы, платят немалые деньги специалистам, чтобы установить это оборудование в больницах, для чего всякие рентгены? А и надо-то – всего четыре металлические пластинки (но – немецкие, представляющие собой «мультисканер», а называется это «биоимпедансный анализатор»!) – и весь человеческий организм с подробным описанием проблем у тебя на экране в 3D-проекте! Прямо как сказочное золотое яблоко по тарелочке покаталось, и вся картинка нарисовалась!

– А выведите мне эти бумажки с моими данными, – наивно попросила я.

– Нет. Зачем мы дадим вам полученные у нас анализы, если вы пойдёте с ними лечиться в другое место, – вежливо, но твёрдо отказал мне юный доктор.

– Да вы и вывести не можете: у вас даже принтера нет, – наконец-то обратила я внимание на скудное содержимое крошечного кабинетика: стол, два стула, ноутбук, экран на стене, четыре железки с проводами и тонометр, который, впрочем, тут же унесла в другой кабинет другая докторша (тонометры, похоже, дефицит в этом «современном медицинском центре»).

Короче, я получила отказ. Но я же – журналист! И поэтому, когда доктор деликатно оставил меня одну, чтобы я надела колготки на свои босые ноги, подвергшиеся киберсканированию, я достала фотоаппарат и быстренько перещёлкала все картинки со своими позвоночником, сосудами и всеми показателями и параметрами!

А вернувшийся доктор стал убеждать меня, что мне немедленно надо взяться за своё здоровье (а то без него я этого не знаю!). В подмогу к нему пришло более высокое по положению (но не намного старшее по возрасту) лицо: кажется, заместитель главного врача по финансовым (!) вопросам. И началась обработка! В общем, чтобы сбросить вес и оздоровиться, мне надо заплатить (если сразу) тысяч 100 – 120. Это на три – четыре месяца. Если с рассрочкой и на более длительный срок – до 6 месяцев – то все 160! Для удобства клиентов банк расположен тут же, в медицинском центре! Нужно приезжать еженедельно в Пензу к их специалистам и посещать их тренажёрный зал.

Честное слово, этот спец по финансовым вопросам отличался профессионально наглым взглядом. У врачей такого алчного взгляда нет, даже у тех, кто берёт взятки. Нет, я поправлюсь: кому мы сами даём взятки (лично я не даю, с меня никогда не просили /ну… один разочек отблагодарила, но мне даже не намекали и отказывались, говорю, как на духу/, а потому априори считаю врачей честными и порядочными). Он уверял меня, что только сегодня действуют необыкновенные скидки, и рисовал мне графики, а если я надумаю и приду завтра – цены будут другими!

Чтобы склонить меня лечиться, мой юный доктор даже отвёл меня на массаж в другой кабинет! А потом пришёл и спросил, сделали ли мне массаж. Какой-то тотальный контроль и недоверие к своим же коллегам!

Я видела, как меня стараются облапошить, и мне не терпелось поскорее покинуть это логово «боровых юношей и девушек в белых халатах»!

Ну на чём только сегодня не делают деньги предприимчивые дельцы! И «Ералаши» для родителей снимают, предварительно «срубив» 40 тысяч, и лечением населения занимаются! Соколовская «боровая бабушка» отдыхает! Думаете, не найдутся те, кто клюнул на их крючок? Ещё как находятся! И регулярно посещают этот «уникальный медицинский центр» за бешеные деньги. А спроси их, проходили ли они диспансеризацию в настоящем медицинском учреждении, наверняка ответят: а на кой?

 

P. S. «Обследование», как и массаж, я прошла бесплатно. Интересно, есть ли среди нижнеломовцев те, кто поддался на уговоры и заплатил шарлатанам бешеные деньги?

Людмила САЛЯЕВА.

Комментарии

Оксана, 19 апреля 2017, 08:27
сегодня 19.04.2017г., по федеральному каналу (первый канал), скорее всего показали именно про этих самых "мед.работников", которые имеют диплом автомеханика, которые обманывают пенсионеров и доверчивых людей, оформляя на них кредиты! У меня вопрос: прежде чем сдать в аренду помещение "этим" самым прохиндеям, почему администрация или собственник данного торгового центра не удостоверится в действительности, имеют ли они лицензию и соответствующие документы?
Оставить комментарий