22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Здравоохранение

05.10.2016

Привиться от гриппа и не болеть

Прививочная кампания в Нижнеломовском районе набирает темп, что связано с ожиданием наиболее опасных штаммов гриппа («Гонконг», «Калифорния», «Брисбен»). Сентябрь и октябрь – самое благоприятное время для вакцинации, так как к началу сезона подъёма заболеваемости успевает выработаться иммунитет. Безусловно, в первую очередь медработники должны позаботиться о детях. По плану в этом году могут быть привиты 2 880 детей. Из 1 800 поступивших доз для детей были использованы 1 546. Стремительное осеннее похолодание уже отразилось на здоровье детей: это показал рост заболеваемости ОРВИ в последнюю неделю сентября. Прививаться от гриппа малыши могут с шести месяцев, для них получена специальная вакцина «Гриппол плюс». В начале сентября по федеральной программе было получено 710 таких доз, на сегодняшний день в районе привито 670 детей, из них 20 человек – в возрасте с шести месяцев до трёх лет. Для тех, кому уже исполнилось 6 лет, прививки делают вакциной «Ультрикс». В Нижнеломовскую больницу поступило 1 090 доз «Ультрикса», и использованы они на 100 процентов.

В соответствии с планом иммунизации против гриппа в 2016 году в районе должны быть привиты 13 825 человек. Из первой партии Нижнему Ломову было передано 6 900 доз вакцины, которые тоже «расколоты» стопроцентно. Сейчас в областном Министерстве здравоохранения ждут поступления второй партии иммунобиологических препаратов.

– Вакцинация является наиболее эффективной и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом, – считает заведующая Нижнеломовской межрайонной поликлиникой Екатерина Николаевна КИТАЕВА. – В первую очередь прививка необходима детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, и пожилым, так как их иммунная система уже даёт сбой. Есть определённая часть населения, которая по роду профессии имеет высокий риск заболеть гриппом. Им особенно не стоит затягивать с прививками. Иммунитет после вакцинации в среднем вырабатывается за 8 – 14 дней. При плохом самочувствии и подозрении на простуду прививка запрещена.

...Многие пользователи Интернета уже познакомились с видеороликом, где даётся отрицательная характеристика вакцинации против гриппа, что безусловно, приводит к сомнению в результате данной процедуры. Однако медицинские работники уверены, что страшен не сам грипп, а его последствия, то есть тяжёлые осложнения, приводящие даже к летальному исходу. В прошлом году в Пензенской области от осложнений после перенесённого гриппа скончалось пять пациентов. Все они не были привиты.

Желаем всем нижнеломовцам крепкого здоровья!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий