22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Здравоохранение

23.08.2016

Рецепт милосердия

Каждые полгода недалеко от здания поликлиники можно увидеть скопление людей около большой машины – передвижной станции по забору крови. Очередь обычно образуется ещё до 8 утра, так как уже в это время начинает свою работу Областной клинический центр крови. До пятидесяти нижнеломовцев постоянно готовы отдать 450 миллилитров крови, тем самым выражая желание помочь людям, оказавшимся на грани жизни и смерти. Мы пообщались с врачом этого Центра, который заверил, что сдача крови абсолютно безопасна для здорового человека, так как в организме происходит обновление кровяных телец и формируется стойкая невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Быть донором, безусловно, почётная миссия, так как эти люди реально творят добро: они отдают кровь больным людям и тем, кто мог погибнуть от большой кровопотери. Разумеется, что перед сдачей крови нужно сдать её на анализ и предоставить информацию о своём здоровье. Существует довольно большой перечень заболеваний, которые накладывают запрет на процедуру сдачи крови. Для тех, кто получает право быть донором, имеются определённые льготы: руководитель обязан предоставить сотруднику-донору 2 дня отгулов, а медицинское учреждение обеспечивает денежной компенсацией в размере 452-х рублей и социальными выплатами.

Среди доноров мы увидели тех, кто каждые полгода уже несколько лет отдаёт свою кровь, спасая чью-то жизнь и видя в этом служение добру. Более десяти раз приходит на передвижной пункт сдачи крови Светлана Николаевна ЗАЙЦЕВА. По её словам, эта процедура даёт ей приток энергии и повышает жизненный настрой, потому что уверена, что снова совершила шаг милосердия, которого так не хватает в сегодняшней жизни. Если бы была такая возможность, то и четыре раза в год забор крови не стал бы для постоянных доноров испытанием для организма. Второй раз пришла сдать кровь и Елена Юрьевна ПОЗДНЯКОВА. После рождения ребёнка она сделала на год перерыв и вот теперь опять готова помогать людям. Кстати, и её мнение по поводу состояния здоровья после забора крови тоже оптимистическое.

Нетрудно было заметить, что среди желающих выполнить благородную миссию было немало сотрудников полиции, хотя некоторые имели гражданскую одежду.

…Александр Иванович ШЕВЯКОВ, лёжа на кушетке и активно сжимая пальцы руки, готовился к процедуре сдачи крови, которая длится 5 – 7 минут. Здесь он находится впервые, а о донорском пункте узнал из объявления, которое было размещено в отделе полиции несколько дней назад. «Хочу помогать людям!» – таков был лаконичный ответ молодого мужчины, для которого слова «милосердие» и «сострадание» имеют вполне конкретный смысл. И потому хочется сказать спасибо людям, для кого донорство не просто почётная миссия, а веление души.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий