19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».
19.06.2019
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.
19.06.2019
Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства.

Праздники России

Здравоохранение

03.08.2016

Не будем себе врагами

Абсолютно здоровыми оказались 438 человек. 603 человека имеют группу риска, то есть рано или поздно выявленные симптомы приведут к заболеванию, 2 097 – больные люди, 7 человек – тяжёлые больные на усугубляющих стадиях. Итоги диспансеризации за полгода подвела заведующая Нижнеломовской поликлиникой Е. Н. КИТАЕВА.

– Екатерина Николаевна, цифры говорят о том, что основное население нездорово. Какие же основные проблемы выявлены у нижнеломовцев в ходе диспансеризации?

– Всего выявлено 1 301 заболевание. Среди них с большим отрывом лидирует гипертоническая болезнь – 569. Далее идут хронический гастрит, ишемическая болезнь сердца, ожирение и, наоборот, дислипидемия, сахарный диабет, доброкачественная дисплазия молочных желёз.

– Ну выявили у человека заболевание. А дальше что?

– 978 человек поставлено на диспансерный учёт. 386 человек переведены на второй этап диспансеризации, который включает в себя более глубокие исследования, необходимые в их случае. Больные консультируются с профильными специалистами, получают заключение и начинают лечиться. 91 человек направлен на дополнительное обследование, не входящее в объём диспансеризации, а 256 человек направлены для получения специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи.

– Многие хронические болезни проходят бессимптомно. Думаю, что эти люди особенно вам благодарны. Развитию заболеваний способствуют факторы риска. Какие они у жителей нашего района?

– Это повышенный уровень артериального давления и сахара в крови, избыточная масса тела, курение табака, низкая физическая активность, нерациональное питание, наследственность.

– Судя по этому, диспансеризации подлежит всё взрослое население.

– Абсолютно точно, но в разные годы. В этом году диспансеризацию могут пройти граждане, которым исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и так далее до 99 лет. Граждане других годов рождения будут осмотрены в следующие годы, когда им будет исполняться подлежащий осмотру возраст. Кроме того, правом на ежегодное обследование по ОМС наделены ветераны ВОВ, работники тыла и россияне, относящиеся к аналогичным категориям.

– А возможно ли выездное обследование?

– Такая форма работы допускается. С использованием мобильных медицинских комплексов обследовано 755 человек. В основном, это жители отдалённых сёл, инвалиды и участники ВОВ, горожане старше 80 лет, лежачие больные.

– Не всегда работодатель с пониманием относится к просьбам работника о посещении поликлиники. Можете назвать примеры ответственного отношения к диспансеризации со стороны работников предприятий и организаций?

– В первую очередь, это работники бюджетной сферы, частично ЗАО «Фанерный завод «Власть труда», ООО «Электромеханический завод», сотрудники Пенсионного фонда и многие другие.

– Спасибо за беседу. Надеемся, что жители района осознают, что их здоровье в их руках и не будут затягивать с походом в поликлинику. Ведь известно, что лечение хронических неинфекционных и онкологических болезней проходит с наибольшим успехом, если они выявлены как можно раньше.

– Для этого и нужна диспансеризация, – подчеркнула Е. Н. Китаева.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий