22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

Праздники России

Здравоохранение

04.08.2016

Жизнь как подарок

По данным территориального отдела ЗАГС, за шесть месяцев этого года в районе родился 141 человек, что на два человека меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Родившихся детей, безусловно, было бы намного больше, если бы женщины не прерывали беременность, не имея на то медицинских показаний.

Неделя тишины

По законодательству женщинам, обратившимся в женскую консультацию с просьбой об аборте, дают время на размышление. Количество дней зависит от срока беременности. Так, если срок менее 11 недель, то с момента обращения до медицинского вмешательства должно пройти семь дней. В течение этого времени с пациентками работают в кабинете социально-медицинской помощи. Психолог Татьяна Андреевна КИСЕЛЁВА в ненавязчивой беседе с потенциальной мамой выясняет семейное положение и обстановку в семье, помогает разобраться со своими желаниями и страхами. Социальный работник Любовь Васильевна ИНОЗЕМЦЕВА рассказывает посетительницам о федеральных и региональных программах социальной поддержки населения семьям с детьми, о льготах и пособиях. Советом и делом в соблюдении прав беременных женщин помогает юрисконсульт Лариса Викторовна КОРЕНКОВА. И, конечно же, женщине в доступной форме ещё раз напоминают о всевозможных рисках и последствиях прерывания беременности. Такая комплексная работа помогает сделать выбор взвешенно, без эмоций.

Битва за демографию

– Татьяна Андреевна, ваш кабинет открыт с 2011 года. Каких успехов вы добились?

– Если взять первое полугодие этого года, то из 79 посетительниц кабинета медико-социальной помощи, пожелавших сделать аборт, 16 передумали и перешли в разряд женщин, вставших по беременности на медицинский учёт.

– Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы эта цифра увеличилась? Ведь сейчас существуют различные виды пособий, действует программа материнского капитала. Неужели этого недостаточно для взрыва рождаемости?

– В большинстве случаев решающим фактором в сохранении незапланированной беременности действительно является наличие денег. Многие мамы не боятся растить детей в одиночку, если финансовых средств достаточно. Но дело в том, что нет экономической уверенности в стране в целом. В этом году впервые материнский капитал не проиндексирован и остался на уровне прошлого года, много лет не повышаются региональные выплаты.

– Каков возраст и социальный статус женщин, обратившихся к вам c желанием избавиться от беременности?

– Женщина детородного (фертильного) возраста считается до 49 лет. Просят об аборте и 19-летние, и те, кому далеко за сорок. В основном, это женщины, имеющие двух и более детей. Но есть и с одним ребёнком. При этом внешне они выглядят обеспеченно, уверенные в себе. Но что удивительно, спустя время они снова приходят в кабинет, только теперь уже для того, чтобы встать на учёт с новой беременностью, и искренне раскаиваются в совершённом ранее поступке.

– Думаю, что в этом случае женщина просто вовремя не получила моральную поддержку от близких людей.

– Безусловно, поддержка мужа, возлюбленного значит очень много. Но бывает и так, что только от близких родственников зависит, придёт ли в наш мир маленькое чудо. Если есть поддержка, то деньги уходят на второй план. Другой вопрос, что многие женщины позволяют знать о себе ровно столько, сколько считают нужным, и несут все переживания в себе, боятся быть непонятыми. Не доверяют даже своей второй половинке. Ведь нынешние мужчины порой легкомысленны и безответственны. Радует, что не все.

– Есть конкретные примеры?

– Однажды в кабинет пришла супружеская пара. Женщине – 41, мужчине – 48. У них двое взрослых детей: одному 19 лет, а другому 21 год. Так вот мужчина умолял помочь ему уговорить супругу, чтобы та сохранила беременность. Сохранила, родился здоровый малыш. Все счастливы!

– Думаю, что именно такие моменты и определяют смысл вашей работы. Даже один родившийся ребёнок – это ваш личный успех. И пусть таких успехов станет больше!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий