19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».
19.06.2019
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.
19.06.2019
Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства.

Праздники России

Здравоохранение

21.06.2016

Всероссийская диспансеризация продолжается

Понятие «крепкое сибирское здоровье» прочно вошло в нашу жизнь. Но непосещение врачей вовсе не является его показателем.

Наоборот, именно отсутствие привычки следить за состоянием своего здоровья зачастую приводит к тяжёлым болезням и даже к летальным исходам. А нам всё «некогда ходить по поликлиникам». Мы работаем. Голова кружится, сердце чаще стучит –отмахиваемся и ссылаемся на риторическое: наверное, погода меняется. А потом – срочный вызов, больница. Доктор спрашивает: «Где же вы раньше-то были?» К сожалению, многие заболевания, например, сердечнососудистые и онкологические, до поры до времени не дают ярких симптомов. Выявить их можно путём проведения регулярных обследований, сдавая анализы и консультируясь с врачом.

Статистика констатирует: почти 40 процентов трудоспособных граждан умирает от хронических неинфекционных заболеваний. Так продолжаться не должно! Государство взяло наблюдение за здоровьем граждан в свои руки. Люди постарше помнят, какое внимание в советские времена уделялось профилактике. Сейчас этот акцент поставлен заново.

Не доводить болезнь до черты, за которой уже просто темно, призвана диспансеризация, которая в 2016 году продолжается. Её основная задача – выявление факторов риска и начальных признаков заболеваний у граждан.

Сегодня мы хотим уделить большее внимание людям работающим, потому что они менее всего подвержены привычке «ходить по врачам». Итак, если вам в 2016 году исполнилось 21, 24, 27, 30 и так далее лет (нужно приплюсовывать три года), то вы стали счастливчиками, которые могут обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

По итогам программы обследования первого этапа врач-терапевт даёт заключение и определяет показания к выполнению обследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе. Второй этап диспансеризации включает в себя более глубокие исследования, и его проходят те, чьё здоровье требует дополнительного обследования.

Понятно, что придётся потратить личное время. Многие анализы нужно сдавать с утра и натощак. Самая главная составляющая успеха данного мероприятия – мотивация. У многих с ней проблемы. Есть люди, которые беспокоятся, знают свою наследственную предрасположенность к онкологическим или сердечнососудистым заболеваниям и периодически проходят обследования. Однако немало и тех, кто относится к своему здоровью халатно: «Вот пойду к врачу, а вдруг он что-нибудь найдёт, и как я с этим буду жить?». Подобные рассуждения – далеко не редкость.

Благодаря диспансеризации у каждого из нас повысился шанс вовремя выявить заболевание, получить правильно поставленный диагноз и вовремя начать лечение.

Ответственность за состояние своего здоровья – немаловажная задача, которая не сформирована в нашем сознании. Диспансеризация её начинает решать.

Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Работодателям необходимо подать списки работников в МРБ, мы, в свою очередь, составим график и пригласим на медосмотр в назначенный день.

Ведя здоровый образ жизни и вовремя проходя диспансеризацию, вы тем самым продлите собственную жизнь и будете вместе с нами способствовать снижению заболеваемости и смертности в нашей стране, уважаемые земляки!

 

Оставить комментарий