23 мая 2022, понедельник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.
23.05.2022
Напомним, до 30 мая каждый житель области может принять участие в голосовании. Для этого необходимо перейти на платформу 58.gorodsreda.ru, авторизоваться и сделать свой выбор.

Социальная сфера

11.05.2022

Их подвиг жив!

Транспаранты с фотографиями или просто с личными данными своих близких нижнеломовцы несли по улице Московская. Первыми плечом к плечу шли школьники, за ними семьи и коллективы. Людей в едином строю было не сосчитать! При этом у каждого участника акции был свой герой, своя история, которую он помнит и которой гордится.

– Я пришла с портретом своего отца Николая Ивановича ЕВСЮКОВА. Повестку на фронт ему вручили в 1941 году. Через два года в боях за Запорожье он получил тяжёлое ранение в ногу и был демобилизован. Вернулся в село, но жизнь в тылу тоже была тяжёлой. Ему требовалась операция на травмированной конечности, но из-за нехватки в колхозе мужских рук он не смог её вовремя сделать. Чтобы нога более-менее держалась, носил только высокую обувь. Так 60 лет после ранения и мучился,– рассказывает Е. Н. ДОЛГОВА.

В Бессмертном полку также идёт внук Екатерины Николаевны – Дмитрий. Он решил взять на шествие фотографию прабабушки – Антонины Васильевны ДОЛГОВОЙ. Она попала на фронт 18-летней девушкой в 1942 году сразу после окончания курсов медицинских сестёр. Имеет орден Красной Звезды! Прошла Сталинградскую битву, где кровь лилась так же широко, как вода в Волге. Антонине Васильевне повезло: пули и осколки уклонялись от неё, как от заговорённой. Порой она вся была залита кровью бойцов, но сама оставалась живой и невредимой. Не легче было и потом: на Курской дуге, в боях под Днепром. Домой сестра милосердия вернулась в 1944 году по болезни.

Школьница Варвара БРЮЗГИНА шагает в окружении своей семьи и несёт портрет прадеда – Алексея Митрофановича БРЮЗГИНА. Он участник битвы за Ленинград. Был тяжело ранен, но, к счастью родных, вернулся домой и жил долго: ушёл из жизни в 92 года. На груди у второклассницы замечаю его медали и ордена.

На транспаранте, что в руке Т. В. КИСЕЛЁВОЙ, две фотографии. На одной – фронтовик Николай Андреевич ПОПОВ, на другой – Пётр Павлович КИСЕЛЁВ. – Первый – дед моего мужа, второй – мой дед. Николай Андреевич был мобилизован в ряды Красной Армии в 1944 году, а после обучения молодого бойца отправили на Дальний Восток, освобождать от врага Манчжурию. Мой дед старше по возрасту. Ему довелось участвовать в вооружённом конфликте с Японией, затем в Финской войне. А в июне 1941 года деда призвали на Великую Отечественную, где он был сапёром. Домой вернулся в 1943 году: подорвался на противотанковой мине, получил ожог лица, потерял слух. Умер в 1996 году, – рассказывает Татьяна Васильевна, крепко держа второй рукой маленького мальчика, который тоже марширует в одном патриотическом строю.

С фотографией отца в строю В. И. ФИЛАТОВА. С портрета на меня смотрит красноармеец Иван Фёдорович КРАСНОСЛОБОДЦЕВ.

– Каждый год участвую в акции и очень рада, что в этом году шествие проходит в традиционном формате. Горжусь своими предками! – делится эмоциями Валентина Ивановна и кивает головой в сторону. На фотографии рядом – старший лейтенант Иван Григорьевич ФИЛАТОВ.

– Свёкор, – поясняет женщина.

Бессмертный полк, безусловно, самая прочная связь поколений. Помним!

 

Нет ничего дороже Дня Победы

Несмотря на то что страшное военное время 1941 – 1945 годов уходит от нас всё дальше и дальше, день 9 Мая остаётся самым торжественным и самым объединяющим. Праздничным торжествам в честь Дня Победы была отведена вся первая треть мая.

Выставки и тематические экскурсии в краеведческом музее, уроки мужества, часы патриотизма и всевозможные акции в образовательных учреждениях, выезды агитбригад по улицам города, автопробеги, митинги, концерты… Каждое мероприятие хранило в себе историческую память, воспитывало молодое поколение умению противостоять непростым вызовам современности, учило защищать интересы своей Родины, трудиться и созидать во имя мира. Коротко расскажу лишь о некоторых, которые посетила лично.

 

Дорогами героев

После двухлетнего перерыва региональное отделение ДОСААФ России возобновило областной автопробег, посвящённый памяти пензенцев-участников Великой Отечественной войны. В патриотической акции от Нижнеломовского района приняли участие начальник автошколы В. В. БЕСЧАСТНОВ, инструкторы по вождению А. В. ТОКАРЕВ и С. В. САПОЖНИКОВ, заместитель начальника по УПЧ О. В. РАССТЕГАЕВА и другие сотрудники автошколы.

Автоколонна прибыла в наш город точно по расписанию. В городском сквере гостей встречали учащиеся школы № 1 имени Героя Советского Союза С. Ф. Тархова.

К собравшимся обратились глава Нижнеломовского района В. В. ГУДКОВ и заместитель главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВА. Каждый из них подчеркнул важность сохранения и преумножения памяти об участии пензенцев в Великой Отечественной войне. О примерах бесстрашия и отваги пензенцев и нижнеломовцев рассказал ребятам заместитель председателя ДОСААФ России по Пензенской области, уроженец нашего города А. Н. БУЛГАКОВ.

После скорбной минуты молчания мероприятие завершилось возложением цветов и венков к Стеле на Аллее Героев.

 

И снова май. Салют, цветы и слёзы

Так назывался большой праздничный концерт в Центре культуры и искусств, посвящённый очередной годовщине Победы.

Зрительный зал не мог вместить всех желающих, ведь есть такие праздники, о которых нельзя забывать. Это наша история, наша боль, наша надежда.

К сожалению, время неумолимо. Проживающие в районе участники войны и ветераны трудового фронта по состоянию здоровья не смогли посетить торжественное мероприятие, но в зале присутствовали заставшие это суровое время дети войны. После бурных аплодисментов главным героям дня со сцены зазвучали тёплые слова поздравлений и пожеланий от представителей власти. Из числа зрителей к выступающим присоединился тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы А. И. КОНЕСТЯПИН. С духом патриотизма он призвал присутствующую на мероприятии молодёжь дорожить тем, что она имеет, и ценить старшее поколение.

Торжество продолжилось яркой и эмоционально насыщенной концертной программой, каждый номер которой напоминал о том, какой ценой была достигнута Великая Победа.

 

Во век нам этой даты не забыть

Центром праздничных мероприятий 9 мая по традиции была площадь Ленина. Чтобы почтить память павших и разделить радость Победы нашей великой страны, сюда пришло немало нижнеломовцев, и задолго до начала торжественного митинга площадь представляла собой море из людей, цветов, шаров и флагов.

Впрочем, самых почётных гостей, к сожалению, не было. До 77-й годовщины Победы в Нижнеломовском районе дожили всего семь участников кровопролитной войны и три жителя блокадного Ленинграда. Мало осталось и тружеников тыла, главный лозунг которых был «Всё для фронта! Всё для победы!». Давно постарели уже и дети войны. А потому перед праздничной трибуной на втором ряду занято было лишь одно почётное место. Римме Васильевне МЯСНИКОВОЙ, когда началась война, было 11 лет…

Торжественный митинг начался с радиотрансляции записи сообщения о безоговорочной капитуляции Германии в исполнении диктора Юрия Левитана и театрализованной постановки о переживаемой в этот долгожданный день радости и печали. Напомним, на фронт ушло более 15 тысяч нижнеломовцев, из них около десяти тысяч человек погибли…

Во ознаменование 77-й годовщины Великой Победы под звуки марша на площадь внесли Государственный флаг Российской Федерации, копию легендарного Знамени Победы, флаги Пензенской губернии и Нижнеломовского района. Нести символ мужества и героизма советских солдат в Великой Отечественной войне доверили почётному работнику оборонной отрасли, главному конструктору, ветерану труда Нижнеломовского электромеханического завода Алексею Николаевичу МУРАШКИНУ.

О славном боевом пути нижнеломовцев напомнили копии знамён фронтов, где воевали наши земляки.

С праздником присутствующих на митинге поздравили глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ, глава администрации города Нижний Ломов В. А. ТОЛСТУНОВ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области В. В. ВДОНИН, военный комиссар А. А. ГАВРИЛОВ и председатель Совета ветеранов Л. А. ПОТАПОВА.

В эти весенние дни, когда оживает природа, мы острее всего ощущаем, как прекрасна жизнь, как дорога она. И мы в неоплатном долгу перед поколением победителей. Под звуки метронома была объявлена минута молчания.

И вновь на марше Бессмертный полк!

И вновь победные выстрелы!

А следом под легендарную песню «День Победы», чеканя шаг, прошли будущие защитники Родины.

…По традиции митинг закончился возложением цветов на Аллее Славы в городском сквере. После чего праздничные мероприятия были продолжены: состоялся замечательный концерт, у солдатского привала можно было попробовать пшённой каши, сфотографироваться на память, используя реквизиты военных лет, а затем началась легкоатлетическая эстафета.

Вечером организаторы праздника подарили нижнеломовцам не менее насыщенную программу, которая завершилась яркими огнями праздничного салюта.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий