27 января 2022, четверг
Областные новости
26.01.2022
В 2022 году на эти цели муницитпалитетам из регионального дорожного фонда на условиях софинансирования будет выделено около 2 миллиардов рублей. До 15 февраля муниципальным образованиям необходимо заключить соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов.
26.01.2022
С 25 по 27 января 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022.
26.01.2022
Подведение итогов служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Пензенской области за предшествующий период состоялось на коллегии в среду, 26 января 2022 года.

Праздники России

Социальная сфера

11.01.2022

Душа обязана трудиться

Все три стеклянные пространства использованы здесь для демонстрации детских рисунков, посвящённых зимней тематике. Дед Мороз, Снегурочка, сказочные звери, снеговики и бытовые зарисовки на фоне зимней природы – всё это стало предметом творческой фантазии детей, обучающихся на художественном отделении у педагога М. В. ИОНОВОЙ.

...В предновогодние дни в редакцию позвонила женщина и выразила благодарность за такой праздник для души, потому что рисунки детей заряжали хорошим настроением и вызывали удивление полётом фантазии, своим особым взглядом на привычные вещи.

– Только я не знаю, кто учит этих детей рисованию. Хотелось бы прочитать об этом человеке в газете!

Разумеется, мы сразу же узнали имя и фамилию преподавателя, позвонив директору Детской школы искусств С. Н. ХАРЛАМОВОЙ. Светлана Николаевна рассказала нам, что такие выставки детских рисунков в течение учебного года бывают несколько раз, и посвящены они или временам года, или праздничным датам. На улице Московская, где расположена городская школа искусств, на окнах тоже красовались зимние пейзажи. Правда, их оказалось значительно меньше, чем в Юго-Западном микрорайоне.

Наша встреча с Мариной Владимировной Ионовой состоялась за полтора часа до начала занятий, но и этого хватило. чтобы понять, как любит педагог своё дело и с каким желанием учит детей рисованию. А научить нужно 57 человек!

Школой профессионального обучения для Марины Владимировны стало сначала культпросветучилище, а затем она окончила филологический факультет ПГУ. В детстве рисование было её самым любимым занятием, но родители посчитали более важным для девочки музыкальное образование, обучение хореографии. Однако для поступления на декоративно-прикладное отделение требовались творческие работы. Так возникла идея проекта об оформлении цветочного магазина. А как там обойтись без красивых принадлежностей для цветов? Корзины, кашпо, разные декоративные вещицы из лозы и соломки на несколько лет прочно вошли в жизнь студентки.

Получив диплом специалиста, Марина Владимировна начала учить детей городецкой и хохломской росписи по дереву на Станции юных техников, а затем стала работать на художественном отделении Детской школы искусств.

На подготовительном отделении, где с детьми 5 – 6 лет проводят разные художественные занятия, происходит отбор и для будущих групп художников. Ни для кого не секрет, что творческие люди – особый контингент. В этом уверена и Марина Владимировна: ведь она видит, как её ученики наблюдательны, как умеют верно подметить игру цвета в разное время дня и как стремятся выразить своё «я» в творчестве.

– Недавно мы рисовали на уроке Снегурочку. Причём я дала детям образец. Но посмотрите на нашу выставку Снегурочек: не увидите ни одной похожей! Глаза, брови, губы и даже цвет кожи у каждой Снегурочки особый! Всё это говорит о личном восприятии образа сказочной красавицы. И я, конечно, приветствую такой подход…

Надо заметить, что творческие работы располагаются в нескольких местах образовательного учреждения, и родители постоянно имеют возможность видеть результат труда своих детей. Кроме того, учащиеся художественного отделения в течение года принимают участие в различных конкурсах. Вот и в день нашей встречи с педагогом были получены радостные вести с международного конкурса «Зима. ру» по мотивам зимних сказок. Варвара СИУШКИНА стала лауреатом 1 степени, а Карина ВАХРОМЕЕВА – лауреатом 2 степени. Молодцы, девчонки! Работы этих конкурсантов тоже размещены на выставке, и в каждой из них виден характер автора и настроение.

– Что бы дети ни рисовали, они обязательно покажут свою душу. Даже когда темой урока были домашние животные, то и там проглядывала душа автора рисунка. Собаки получались добрые и злые, смешные и серьёзные, и ребята хорошо видели это. Мои дети любят думать, критически относиться к себе, поэтому иногда завершение работы затягивается: появляются новые детали, которые кажутся тоже важными, обязательными. Эта педантичность мне по душе, так как за ней стоит потребность совершенствоваться. К сожалению, иногда детям не хватает фантазии, воображения, потому что много готовых изображений в книгах, интернете. Именно поэтому ценю прогулки с детьми на природе, где обращаю внимание на мелочи, на которых зачастую не задерживается наш взор. Не устаю повторять: научитесь видеть невидимое. В этом суть творческой личности, – говорит Марина Владимировна.

Особое место в жизни педагога занимают воспоминания о работе с особо одарёнными детьми. Такой ученицей была (теперь уже студентка архитектурного факультета) Дарья ПЧЕЛИНЦЕВА. В кабинете Марины Владимировны на стене висит в рамочке Благодарность от администрации Третьяковской галереи Москвы за подготовку к творческому конкурсу ученицы Нижнеломовской школы искусств Дарьи Пчелинцевой. Её работа в числе других находилась на выставке в картинной галерее такого престижного уровня. Высокая оценка!

– Это тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя! Восхищаюсь дарованием Даши!

Сейчас Марина Владимировна учит рисованию тех, кто делает только первые шаги в области прекрасного, и мы, взрослые, можем это видеть на школьных выставках осенних пейзажей, портретов любимых мам, букетов цветов и много другого, что дорого детскому сердцу. Но пока за окнами зима. Поэтому любуйтесь творчеством детей на эту увлекательную тему!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий