27 января 2022, четверг
Областные новости
26.01.2022
В 2022 году на эти цели муницитпалитетам из регионального дорожного фонда на условиях софинансирования будет выделено около 2 миллиардов рублей. До 15 февраля муниципальным образованиям необходимо заключить соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов.
26.01.2022
С 25 по 27 января 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022.
26.01.2022
Подведение итогов служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Пензенской области за предшествующий период состоялось на коллегии в среду, 26 января 2022 года.

Праздники России

Социальная сфера

30.11.2021

Вы служите, ребята, мы вас подождём!

Организация призыва возложена на органы местного самоуправления, которые проводят эту работу совместно с районным военным комиссаром. Практика исполнения Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» отточена годами, и даже пандемия не может на него повлиять.

С 1 октября до 31 декабря молодые люди проходят медицинские комиссии, где определяется их годность к службе, и, если позволяет здоровье и отсутствуют причины для отсрочки, призывники отправляются в воинские части. Каждого человека комиссия рассматривает персонально.

Независимо от уровня образования солдата возраст призыва – 18 – 27 лет. Не изменился и срок службы – 12 месяцев.

В нормативных документах предусмотрена возможность и альтернативной службы. Кроме того, ребята со средним специальным образованием могут служить по контракту.

Некоторые из молодых людей к армии начинают готовиться заранее, чтобы попасть в элитные войска. Другие же делают всё возможное, чтобы в школу мужества не попасть. Граждан, подлежащих призыву на военную службу и уклоняющихся от неё, ждёт наказание: сначала в виде штрафа, а затем в виде уголовного преследования.

Получить военный билет уклонистам не удастся и по окончании призывного возраста. Взамен документа этим гражданам выдадут справку с «чёрной меткой», которая закроет двери при трудоустройстве в любые государственные структуры.

Всего до конца года в Вооружённые Силы будут направлены более тысячи пензенцев.

Призыв проходит с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора по обязательной проверке на ковид.

«Отслужу, как надо, и вернусь»

В один из ноябрьских дней нижнеломовцу Никите СЛУКИНУ велено было прибыть в военкомат к семи утра.

На карандаш молодого человека взяли в начале июня. По телефону напомнили, что отсрочка из-за учёбы скоро заканчивается. Второй раз позвонили аккурат накануне выпускного вечера. Никита – выпускник Нижнеломовского филиала ПГУ. Номер молодому человеку был знаком, но он решил не брать трубку: по закону имел право на отсрочку до 30 июня. А в начале июля не стал ждать повестки и явился в военкомат сам.

– К моему удивлению, меня оставили до осени, и я, пользуясь случаем, подал документы в университет, – рассказывает молодой человек.

– Поступил?

– Да. По результатам тестирования в сумме по трём предметам я набрал 223 балла, плюс дополнительные баллы добавили за красный диплом. В итоге прошёл на бюджет на очную форму по специальности, связанной с технологическим оборудованием.

– Никита, получается, что сегодня ты студент престижного в регионе ВУЗа. Не обидно идти топтать сапоги?

– Не хочу нервничать по каждому телефонному звонку. В институте оформлю академический отпуск, место на время службы за мной сохранят. Отслужу, как надо, и вернусь.

– А что говорят родители?

– Отец поддерживает моё решение, он сам служил в ракетных войсках. Мама переживает, конечно.

– В какие войска попадёшь, уже знаешь?

– Когда меня спрашивали о предпочтениях, я пожелал не попасть в спецназ и ВДВ, считаю себя не совсем готовым к таким нагрузкам. Хотя с первого по седьмой классы занимался самбо, затем три года настольным теннисом, сейчас увлекаюсь стритболом. Предварительно сказали, что буду нести службу в Центральном военном округе, но точное место и род войск определят на сборах в Пензе.

– Ну что же, желаю тебе с честью выполнить свой конституционный долг и благополучно вернуться домой к своим родным и близким. Удачи тебе!

…Помимо осеннего призыва, в военкомате идёт набор мужчин в боевой армейский резерв страны. Желающие влиться в ряды БАРС должны обладать хорошим здоровьем и иметь за плечами срочную службу в армии. Резервисты периодически участвуют в военных сборах, а все условия их временной службы, в том числе финансовые, прописаны в специальном контракте. Подробную информацию можно узнать в районном комиссариате.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий