27 января 2022, четверг
Областные новости
26.01.2022
В 2022 году на эти цели муницитпалитетам из регионального дорожного фонда на условиях софинансирования будет выделено около 2 миллиардов рублей. До 15 февраля муниципальным образованиям необходимо заключить соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов.
26.01.2022
С 25 по 27 января 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022.
26.01.2022
Подведение итогов служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Пензенской области за предшествующий период состоялось на коллегии в среду, 26 января 2022 года.

Праздники России

Социальная сфера

29.11.2021

Домохранительница

Давно уже стало аксиомой утверждение о том, что люди, живущие в многоэтажках, не всегда знают своих соседей по лестничной клетке, не говоря уже о жителях других подъездов. Но Марину Алексеевну МУРАШКИНУ в доме знают все. Такой уж она человек! Впрочем, о её душевных качествах я знала давно со слов своей подруги, которая не раз рассказывала мне о замечательной женщине-соседке, готовой всегда прийти на помощь, дать мудрый совет и поделиться всем, что у неё есть. А ведь ей уже 90 лет!

...Переступая порог дома человека преклонного возраста, обычно сразу замечаешь, что некоторые вещи уже не имеют того важного значения в его жизни, как раньше, и это касается, прежде всего, порядка и чистоты. Но подобного чувства совершенно не испытываешь в квартире Марины Алексеевны, где всё дышит уютом и комфортом, а приветливость и активность хозяйки сразу же располагает к общению. О том, что в душе этого человека царит атмосфера покоя и счастья, понимаешь по глазам, улыбке, рассказам о людях, в которых Марина Алексеевна старается видеть больше хорошего, доброго, и они благодарны ей за это.

– Я счастливый человек! Меня все любят в нашем большом доме, а я не знаю, за что! – с чувством говорит она. – Даже маленькие дети целуют меня, обнимают, и я всегда угощаю их конфетами!

А детей-то уж точно не обманешь: они, как барометр, верно определяют градус искренности и доброты в людях.

…Детство Марины Алексеевны пришлось на самые суровые годы в истории нашей страны. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 10 лет, а потому всю тяжесть крестьянского труда в колхозе села Мичкасские Выселки она познала сполна вместе со своими сверстниками, которые с раннего утра наравне со взрослыми отправлялись в поле подносить снопы, собирать колоски, а на току теребить горох.

– Про вкус настоящего хлеба забыли на несколько лет! Ели лепёшки из лебеды, картошку, а летом радовались щавелю, гороху, листьям свёклы. В те годы все так жили, но не считали это самым большим несчастьем. Настоящей бедой стали похоронки. Из моей семьи проклятая война забрала трёх братьев и отца. Он погиб в январе 1942 года под Ленинградом. Мой сын, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге, увидел его фамилию на стеле братской могилы. Все данные совпали! Там действительно похоронен мой отец!

После окончания восьми классов девушка неожиданно сменила место жительства: вместе с крёстным она уехала в шахтёрский город Инта, что находится недалеко от Сыктывкара. Надо сказать, что привыкнуть к суровому климату Севера сначала было нелегко. Зимой морозы за -50 – обычное дело! Но и народ здесь жил особенный, с шахтёрским характером: физически сильный, выносливый, умеющий достойно хранить честь рабочего человека. Муж Марины Алексеевны тоже был шахтёром.

– Повезло мне с замужеством! Володю я знала с детства, мы из одного села. А когда он отслужил в армии, то приехал ко мне на Север и устроился на работу в шахту. Со временем стал начальником участка и за свой многолетний труд был награждён орденом Ленина. Это очень высокая награда!

На журнальном столике рядами лежат медали, грамоты и Благодарности, полученные в течение жизни трудолюбивой семьёй Мурашкиных. В труде они видели смысл своей жизни, и труд стал для них оценкой прожитых лет. К сожалению, для современного юного поколения эти мысли кажутся уже пережитком прошлого и даже ложным жизненным ориентиром. По мнению молодёжи, получить можно всё и сразу, взяв кредиты или воспользовавшись помощью родителей. Но такой взгляд на жизнь вряд ли может принять Марина Алексеевна, которая с гордостью говорит, что за 30 лет не поменяла ни разу места работы и на пенсию ушла с предприятия, которому оставалась верной всю трудовую жизнь. За свой честный труд она накопила целую стопку грамот (я посчитала: их более 20 штук!), а главное, сохранила добрые воспоминания о людях, которые окружали её в то время.

В советскую эпоху шахтёры были хорошо обеспеченными людьми, их зарплатам могли позавидовать академики и директора предприятий. Поэтому в скором времени некоторые родственники из Мичкасских Выселок тоже потянулись на Север, где первоначальный приют им с радостью предоставляла семья Мурашкиных. Здесь, на Севере, родились сыновья Юрий и Александр. Старший сын тоже работал на шахте, а затем вместе с родителями вернулся на родину предков. Младший сын постоянно звонит маме из Санкт-Петербурга, чтобы быть в курсе её жизни. Кстати, он отличный кулинар, хотя имеет образование работника сельского хозяйства. Марина Алексеевна гордится своими сыновьями, которые с уважением относятся к её преклонному возрасту и любят её за добрую душу и отзывчивость на всё, что происходит в их давно уже взрослой жизни.

– Сын Юра так заботится обо мне, что даже приносит мне готовую еду. А я ведь ещё могу делать всё сама! И мне приятны его внимание и любовь. Наверное, сыновья видели отношение их отца ко мне, поэтому сейчас стараются восполнить его отсутствие своей заботой. Мой муж и в старости оставался красивым мужчиной. Он всю жизнь любил меня, жалел и считал, что лучше его жены нет никого на свете. Каждая женщина мечтает услышать от своего мужа такое признание! Поэтому я счастливая жена и мать. Когда в 1978 году мы приехали в Нижний Ломов, то почувствовали с мужем потребность в посещении храма. Это произошло как-то само собой. А потом мы решили обвенчаться. И сейчас, хотя моего Гаврилыча нет уже шесть лет, я благодарю Бога за мою счастливую судьбу, за хороших детей, за то, что рядом со мной всегда добрые люди.

Поистине счастье человека в нём самом!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий