01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Праздники России

Социальная сфера

23.11.2021

Самый главный в жизни доктор

Именно таким человеком является участковый врач-педиатр Олеся Владимировна КУРОЧКИНА. В нашем городе она работает совсем недавно, но уже смогла достаточно быстро влиться в коллектив и легко нашла взаимопонимание среди своих пациентов и их родителей.

Чтобы понять каждого ребёнка, правильно определить причины его недомогания, нужно обладать особыми умениями. Поэтому врачами-педиатрами становятся только те люди, которые любят детей и умеют работать с ними.

Ещё учась в школе, Олеся Владимировна однозначно решила посвятить свою жизнь медицине, поэтому с восьмого класса стала углублённо изучать биологию и химию. Каждую неделю ей приходилось ездить из посёлка Титово в Пачелму, чтобы дополнительно заниматься профильными предметами. И её мечта сбылась! Вскоре она стала студенткой факультета педиатрии Самарского государственного медицинского университета.

– Почему я выбрала направление педиатрии? Потому что с детьми легко нахожу контакт! Мне всегда хотелось помогать им, спасать всех, особенно тяжелобольных. Да и практика была большая. У нас в семье трое детей, и я являюсь старшей. На тот момент, когда родилась младшая сестра, мне было уже пятнадцать лет, поэтому я осознанно всегда и во всём помогала маме. И в целом считаю, что, когда человек работает с детьми, ему кажется, что он всегда будет молод душой. Когда приходишь в дом, где больной ребёнок, и он просто улыбнётся тебе, то свои проблемы и невзгоды сразу же забываются, – делится своими мыслями врач-педиатр.

Шесть лет учёбы в высшем учебном заведении были непростыми. До третьего курса студентке пришлось интенсивно заниматься учёбой и изучать все базовые дисциплины. А затем началась практика. В этот период Олеся Владимировна стала уже совмещать учёбу с работой. Свой первый трудовой опыт она получила, работая санитаркой в отделении реанимации. Именно тогда поняла, что помогать взрослым людям – это не её профиль. И буквально через полтора месяца стала медицинской сестрой детского отделения травматологии и ортопедии.

– Совмещать работу и учёбу было нелегко. С утра у тебя занятия в университете, после обеда – лекции, а вечером ты бежишь на ночное дежурство. На следующий день снова на учёбу. Естественно, так было не каждый день. Были и суточные дежурства в выходные дни. К нам, студентам, относились в отделении с пониманием и при составлении графика дежурств всегда подстраивались под наше расписание. Конечно же, на шестом курсе мне пришлось уволиться, так как нужно было думать о госэкзаменах и защите дипломной работы. Однако свою практику я не оставила и продолжила работать прививочной медсестрой. Здесь я получила колоссальный опыт! Теперь отлично знаю план всех прививок, а также могу спрогнозировать поведение ребёнка после укола, что в нашей работе является очень важным моментом.

В Самаре Олеся Владимировна встретила свою вторую половинку, и они поженились. Но в этот период необходимо было вернуться в Пензенскую область, так как ещё при поступлении в ВУЗ она получила профильное направление. Естественно, молодая семья переехала в Нижний Ломов. Супруг прекрасно понимает, насколько важна работа для его жены.

– Находясь в первичном звене, я начала осваивать всё заново, потому что те знания, что получаешь в институте, приходится уже конкретно применять на практике. Это немного другое. Порой случается искать подход не только к ребёнку, но и к его родственникам. И я прекрасно понимаю, что в каждой семье ребёнок – это самое ценное и дорогое, что есть на свете. Поэтому считаю, что детский врач должен быть добрым, справедливым, всегда уметь справляться с трудностями. И, конечно же, в первую очередь человек должен прийти в эту профессию не случайно, а по зову сердца. Ведь детский врач – это уникальная профессия, заметно отличающаяся от врача взрослого. Маленький пациент, который ещё не умеет говорить или же говорит не совсем хорошо, не может объяснить, что, где и как болит. И в этом случае диагностировать заболевание намного сложнее. Поэтому педиатр должен быть компетентнее любого другого врача, так как несёт ответственность за жизнь детей, а дети – наше будущее.

В настоящее время у Олеси Владимировны свой участок. Она принимает маленьких пациентов в поликлинике, выезжает к больным детям на дом. И, казалось бы, уже полностью состоялась в профессии. Но останавливаться на достигнутом молодой специалист не собирается, поэтому на следующий год планирует поступать в ординатуру. Её мечта – стать детским эндокринологом. И мы уверены, что так и будет!

В свой профессиональный праздник Олеся Владимировна желает своим коллегам, уже большой слаженной команде детских врачей здоровья, терпения, неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых, здоровых детей вокруг. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям. С праздником вас, дорогие педиатры!

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Фото из архива О.В.Курочкиной.

Оставить комментарий