17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

14.10.2021

Ковид разбушевался

Таких цифр не было за всё время эпидемии. Если в первую волну пандемии нам давали надежду, что с наступлением лета вирус поутихнет, то нынешним летом мы увидели другую картину. Дельта-штамм оказался таким кровожадным, что в начале осени количество умерших по России приблизилось к 900 в сутки, а в Нижнеломовском районе с января 2021 года уже умерло 84 человека. Из них 19 – только в июне-июле. В настоящее время более 90 пациентов находятся на стационарном лечении и более 200 – на амбулаторном. Кроме того, 67 нижнеломовцев проходят лечение в больницах Пензы. По информации Министерства здравоохранения Пензенской области, в связи с ухудшением ситуации по ковиду будет развёрнут дополнительный коечный фонд. Увеличение мест для больных произойдёт и в Нижнеломовской межрайонной больнице: их станет на 95 коек больше.

Новая волна коронавируса показала, что инфекция распространяется с большей скоростью и увеличивается тяжесть формы заболевания. К сожалению, всё больше случаев заражения детей, многие из которых потом страдают постковидным синдромом. Он включает нарушение обоняния, проблемы с сердечно-сосудистой системой, депрессии. Конечно, дети болеют гораздо легче, чем взрослые, но последствия присутствия вируса ощущают практически все. В Нижнем Ломове на карантин закрылись 13 классов и 2 группы в детских садах, хотя в других городах Приволжского региона ситуация гораздо хуже. Однако это нисколько не даёт нам права расслабляться и безответственно относиться к требованиям санитарной безопасности.

Сегодняшняя действительность показывает, как легкомысленно люди относятся к собственному здоровью, отказываясь от вакцинации, объясняя это разными причинами. Одна из них – недоверие прививке, которая якобы ещё не прошла достаточных испытаний. Вероятно, в этих суждениях есть своя доля правды. Однако те, кто перенёс болезнь в тяжёлой форме и буквально чудом выкарабкался из неё, знают точно, что вакцина является той соломинкой, которая спасает людей от верной смерти. Разумеется, прививка не даёт гарантии от заражения, но хотя бы есть надежда на лёгкое течение болезни.

...Этим летом, когда третья волна ковида накрыла почти одновременно четырёх сотрудников редакции, каждый из них в полной мере испытал и неприятные симптомы этой страшной болезни, и длительный период восстановления здоровья. На мою долю выпала госпитализация сначала в инфекционное отделение Нижнеломовской больницы, а затем в связи с ухудшением состояния – в областную больницу имени Н. Бурденко. Со мной в палате лежали и двое привитых, но им ковид был не так страшен: они самостоятельно дышали, с аппетитом ели и свободно передвигались. В моих глазах они были просто счастливчиками! А я в это время практически прощалась с жизнью… Дышать без кислорода не могла совсем, силы были на исходе, и, чтобы сделать пару шагов, требовались невероятные усилия, от чего сердце готово было сразу остановиться. Не хочу вспоминать, что я пережила за четыре недели лечения в больнице, скажу только одно: каждодневная смерть больных ковидом была обычным явлением даже в этом обеспеченном современным оборудованием медицинском учреждении. Звук сирен машин «скорой помощи» умолкал лишь на короткое время, и из окна палаты можно было видеть, как на носилках доставляют всё новых и новых больных. А теперь этот поток стал ещё больше! И совершенно ясно, что болезнь не щадит никого, а самое главное, невозможно предугадать, в какой форме она пройдёт. У меня не было никаких причин, осложняющих течение болезни, и я даже пошла на поправку, но внезапно организм дал сбой, и коварный недуг разыгрался на всю мощь. Думаю, что мой пример заставит некоторых людей задуматься о пользе прививки, и они успеют сделать её до встречи со смертельным вирусом, который, как видно по всему, поселился рядом с нами надолго. Уверена, что в окружении каждого нижнеломовца уже есть родные или близкие люди, кто или переболел ковидом, или нашёл свой приют на кладбище. Каких примеров мы будем ждать ещё? Выход только один – прививка!

 Наталья КЛИМЕНКО.

Фото Светланы ЗАЙЦЕВОЙ.

Оставить комментарий