17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

11.10.2021

Результата добьёмся вместе

– Об этом я прочитала когда-то в журнале «Математика в школе», где данные были таковы: 20 – 30 процентов учащихся любят математику, 60 – 70 процентов – понимают, а 15 процентов – не способны воспринимать её вообще, – говорит завуч и учитель математики школы № 1 А. И. СУХОРУКОВА. – Вижу это реально, но принять такого жёсткого регламента всё-таки не могу. Математике нужно учить всех, потому что она, царица наук, учит людей думать, мыслить логически. А это самое важное в школьном обучении!

…Учась в сельской школе, Александра мечтала о море, путешествиях по дальним странам и вряд ли думала, что её бушующим морем на долгие годы окажется школьная жизнь, где тоже можно будет получить столько удивительных и разнообразных впечатлений. А мечта о море всё же сбылась: отработав учебный год в школе после окончания института, Александра Ивановна отправилась на черноморское побережье, которое так манило её с детства.

 

В мире формул

Поиск жизненного пути начался с поездки в Москву для поступления в мединститут, но эта попытка оказалась неудачной. Чтобы не потерять год, Александра Ивановна подала документы в техническое училище, которое окончила с красным дипломом. И уже тогда стало ясно, что новой ступенькой в мире знаний будет пединститут, физико-математический факультет, а в будущем – профессия учителя. Первый опыт общения с учениками был получен на четвёртом курсе института во время практики.

– Мне казалось, что математике могу научить абсолютно всех, поэтому оставляла детей после уроков, чтобы попытаться объяснить темы индивидуально, более доходчиво. Мне говорили, что это всё зря, но вера в ученика была сильней. Даже сегодня, после многих лет работы в школе я не могу изменить своих взглядов на обучение математике, – делится мыслями Александра Ивановна. – Безусловно, оценка по предмету должна быть объективной и реальной, но без поддержки учителя трудно добиться желаемого результата. Почувствовав её, ученик начинает верить в себя, и тогда математика перестаёт быть тяжёлым бременем его школьной жизни.

– Насколько важно для Вас, учителя математики, взаимопонимание с учеником?

– Я давно пришла к выводу, что результат обучения и дисциплина тесно связаны между собой. И уверена, что дети не должны бояться учителя, потому что только тогда они могут свободно мыслить и предлагать свои варианты решения. Авторитарность учителя должна быть разумной: не подавлять волю ученика, а создавать условия для его развития. Помню случай, когда перешедший из другой школы ученик имел по математике четвёрку, хотя знаний до этого уровня явно не хватало. Однако к концу первого полугодия он стал одним из лучших в классе. Думаю, что не ошиблась, увидев в нём личность, способную мыслить глубоко и умеющую ставить конкретные цели. Одноклассники тоже высоко оценили достижения своего товарища и даже предложили поставить ему оценку на балл выше той, которая выходила на самом деле.

– Иными словами, чтобы дети полюбили предмет, взаимопонимание обязательно?

– Вне всякого сомнения. Кроме того, не нужно показывать своё превосходство над учениками. Ведь и так очевидно, что учитель знает больше. И не надо бояться ошибок! Исправляя их, мы находим ответы в совместном поиске, развивая вкус к умственной деятельности.

 

Признание в любви

– По-вашему мнению, что важнее для ученика: видеть в учителе предметника или человека?

– Думаю, что значение имеет и то, и другое. Отличное знание своего предмета, конечно же, влияет на авторитет учителя, но дети безошибочно определяют отношение к ним. И здесь никакие слова не помогут! Видимо, в этом случае любовь может быть только взаимной.

– Об учителе математики уже давно сложилось мнение, что человек, живущий в мире цифр и формул, не способен ярко выражать эмоции. Александра Ивановна, этот образ подходит Вам?

– К счастью, это не мой имидж. Я человек разносторонний. С детства увлекаюсь историей, очень люблю читать. Кстати, к чтению я пристрастилась очень рано и уже до школы прочитала «Графа Монте-Кристо». А это несколько томов! Интерес к истории не угас до сих пор, поэтому знакомство с книгой «На задворках российской империи» стало для меня истинным наслаждением. В школьные годы мне вдруг захотелось научиться профессионально фотографировать. И сейчас я тоже с удовольствием пополняю свой фотоальбом. Правда, теперь уже с помощью цифровой техники. А ещё люблю петь народные песни… В них душа русского человека! Одним словом, я человек компанейский!

– С 2003 года Вы работаете завучем в большом педагогическом коллективе. Как известно, учителя очень ранимы, поэтому общение с ними требует особого подхода. Как Вам удаётся находить компромисс в этих отношениях?

– Да всё так же, как и в общении с детьми: искренность, честность, справедливость всегда приветствуются. Как видите, рецепт простой. Во всяком случае, от меня он не требует каких-то нравственных усилий.

– Александра Ивановна, какое место в вашей жизни занимает школа?

– Ни капли не лукавя, скажу: жизнь без школы я себе просто не представляю. Здесь мои успехи и промахи, победы и поражения, то живое общение с детьми, которое даёт постоянное ощущение молодости. Здесь никогда не перестаёшь учиться! Когда мы с сёстрами собираемся вместе, то мне приятно видеть, что каждая из нас состоялась профессионально. Старшая сестра – прирождённый технолог пищевого производства, вторая сестра по зову сердца помогает людям в болезнях, а я – учитель. И этим очень горжусь.

– Работа в школе, несомненно, отнимает много времени. Какие мечты хотели бы осуществить в минуты отдыха?

– Давно мечтаю познакомиться с произведениями современных авторов. Думаю, что это тоже поможет мне лучше понимать своих учеников.

– Александра Ивановна, что бы Вы пожелали коллегам в их профессиональный праздник?

– Наша профессия очень важная и благородная. И пусть порой работа бывает непростой, но она интересная, и она – часть нашей жизни. Желаю коллегам радости от нашего труда, благодарных учеников, интересных проектов и удовлетворения от каждого прожитого дня.

Всем здоровья, сил и неиссякаемого вдохновения!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий