17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

06.10.2021

И снова важен каждый голос!

Когда же ждать в гости переписчиков, какие вопросы они зададут? О многих других моментах переписи рассказала специалист-эксперт отдела статистики Нижнеломовского района О. Н. ДУРИНА.

– Ольга Николаевна, каковы новые сроки всероссийской переписи населения?

– Всероссийская перепись населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Предварительные итоги будут подведены в апреле 2022 года. А окончательные результаты будут подведены и официально опубликованы в IV квартале 2022 года.

– Насколько известно, перепись населения проходит не реже, чем один раз в десять лет. Чем отличается предстоящая перепись от переписи, проходившей в 2010 году?

– Прежде всего применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг. Обратите внимание, что сделать это можно будет с 15 октября по 8 ноября. Электронные бланки можно будет заполнить не только на себя, но и на супруга, детей и родителей. Точно так же, как если бы глава семьи беседовал с переписчиком и тот заполнял бумажные листы.

– Как быть, если человек не владеет цифровыми технологиями?

– Дождаться переписчиков дома. Они обойдут все дома и квартиры и сами внесут необходимую информацию в имеющие при них планшеты со специальным программным обеспечением.

– Думаю, что не все захотят впускать незнакомых людей в свой дом. Как отличить настоящего работника Росстата от мошенника?

– Во-первых, по специальной «фирменной» экипировке, а именно – шарфу и жилету с символикой переписи населения. Но самое главное, нужно проверить у переписчика удостоверение и паспорт. Помнить, что он не требует никаких документов, а все ответы запишет с ваших слов. И, конечно же, ничего не рекламирует. При этом, если кто-то не пожелает встречаться с переписчиком в своём жилище, то переписаться можно будет на стационарных переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.

– Какие вопросы задаст переписчик?

– Анкета несложная. Переписчика будут интересовать факты о составе домохозяйства, реальной брачной структуре, демографии, знании и использовании языков, структуре миграции, уровне образования и условиях жизни людей.

– Есть ли гарантия безопасности полученных данных?

– Переписчик не спрашивает персональные данные. В Росстат отправляется обезличенная информация без указания имён и фамилий. То есть после окончания опроса нельзя определить конкретного человека.

– Будут ли достоверными сведения переписи? Не получится ли так, что один человек внесёт сведения о себе несколько раз: самостоятельно на Госуслугах, в МФЦ и дома? Да и где гарантия, что скажет правду?

– Важно понимать, что полученные данные будут использованы при планировании национальных проектов, развитии регионов, программах поддержки семьи, строительстве нового жилья и социальных объектов, позволят модернизировать здравоохранение, получать доступное образование, развивать транспортную инфраструктуру. Если вы переписались самостоятельно, просто покажите переписчику цифровой код подтверждения.

– Ольга Николаевна, желаем вам и вашим сотрудникам удачи в проведении столь масштабного дела государственной важности, а всем нижнеломовцам активно исполнить своё гражданское право.

– Спасибо, будем держать читателей газеты в курсе событий.

Ольга ПОПОВА. Фото автора.

Оставить комментарий