17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

01.10.2021

В гармонии с природой

Окончив Московский гидрометтехникум, 14 января 1957 года на должность руководителя станции пришла Т. В. ВОЛУЙСКАЯ. В 1963 году её сменила З. В. ШАЛИМОВА, работавшая здесь же наблюдателем. Метеостанция просуществовала до марта 1989 года и была преобразована в пост, на котором под руководством метеорологической станции «Пачелма» наблюдения осуществляла О. Г. СМАГИНА. С 2011 года наблюдателем стала В. М. ВОДЯНОВА. В настоящее время этот пост расположен на личном приусадебном участке Т. И. НЕКРАСОВОЙ.

Проработав 28 лет воспитателем детского сада, Татьяна Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но сидеть дома без дела ей не хотелось, поэтому решила подыскать какую-либо подработку. И вот уже пять лет она трудится техником-агрометеорологом.

…Первый год работы выдался очень тяжёлым, и бывший воспитатель даже хотела бросить это занятие. Ей приходилось очень много читать, чтобы освоить необходимый объём работы, изучать методический материал, необходимый перечень инструкций и руководящих документов, различных методик. Ведь главное было – не пропустить важные моменты, так как в каждое время года работа наблюдателя абсолютно разная. На её приусадебном участке разместили различное оборудование. Здесь установлены будка Селянинова, мерзломер, осадкомер Третьякова, имеются снегомерные рейки и многое другое. На своём посту Татьяна Ивановна и проводит метеорологические и агрометеорологические наблюдения. Ежедневно она фиксирует максимальное и минимальное значение температуры воздуха, измеряет количество выпавших осадков, определяет их вид. Круглосуточно ведёт наблюдения за атмосферными явлениями, такими как град, гроза, гололёд, изморось, туман, дымка, дождь, снег. Зимой Татьяна Ивановна ежедневно измеряет высоту и характер залегания снежного покрова. А каждую декаду она ещё выезжает в поле, чтобы здесь сделать замеры снега, определить его плотность и запасы влаги. Когда же наступает весна, Т. И. Некрасова использует в своей работе дополнительные приборы, которыми измеряет температуру почвы. Изучает, готова ли земля к посадке, проводит визуальное и инструментальное определение её влажности. В летний период времени Татьяна Ивановна проводит исследования картофеля на своём огороде. Полностью изучает фазу его развития, начиная с посадки и заканчивая уборкой. Фиксирует каждый момент: когда посадили культуру, как она взошла, сколько побегов появилось, когда зацвела. А затем выкапывает несколько кустов картофеля и начинает наблюдать за его приростом, то есть смотрит, как клубни за 10 дней увеличиваются в размерах. Проводит взвешивание, калибровку.

– Помимо всего этого определяю запас влаги в почве. Для этого через каждые десять сантиметров на глубину полметра делаю бурение. В несколько стаканчиков беру образцы почвы и взвешиваю их. Затем они высушиваются в специальной установке и снова взвешиваются. А как интересно вести наблюдения за деревьями! У меня имеется пять берёз, посаженных ещё в 1976 году. Отмечаю, когда началось сокодвижение, когда появились первые листочки, когда они открылись, отмечаю первое цветение, созревание семян, расцвечивание листьев и их опадание, – увлечённо рассказывает собеседница.

Все свои наблюдения Татьяна Ивановна фиксирует в бумажном варианте, а затем шифрует их кодами. И один раз в десять дней все данные передаёт в Пензу.

Однозначно, работа наблюдателя не только интересная, но и сложная. Можно с уверенностью сказать, что Татьяна Ивановна – человек, который знает обо всём, что происходит в природе. И, пожалуй, именно эта гармония даёт ей немало положительных эмоций, делая её жизнь увлекательной.

Ольга НЕДОРОСТКОВА. Фото автора.

Оставить комментарий