17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

29.09.2021

Пропал без вести

Счёрной плиты

гранита на нас

смотрит бывший ученик этой школы Александр БОГАТЫРЁВ, пропавший без вести во время прохождения срочной службы в Чечне. Митингу памяти в честь героя Чеченской войны предшествовала большая организационная работа, а инициаторами её были депутат Собрания представителей города Нижний Ломов Р. К. ЦЕЕВ и директор школы № 4 Е. В. РОДИОНОВА. Именно им предстояло найти маму Александра Богатырёва, его одноклассников, друзей, с которыми жил в одном дворе, занимался спортом. И в погожий сентябрьский день учителя, учащиеся и гости выстроились около здания школы на торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски.

Насколько торжественным и впечатляющим оказалось это событие, мы узнали от самой Любови Павловны Богатырёвой, мамы Александра, которая пришла к нам в редакцию, чтобы через газету выразить слова искренней благодарности организаторам митинга.

– Двадцать шесть лет прошло с того дня, когда мы с мужем получили известие, что наш сын, служивший в Чечне, пропал без вести. В 1994 году его призвали в армию, и год он находился в Саратове. Письма сначала шли регулярно. А потом вдруг три месяца ни весточки… Мы сделали запрос в воинскую часть, и нам сообщили, что его подразделение отправили в командировку. Что это за командировка, догадаться было нетрудно: мы уже знали, что такое «горячая точка». Это была Чечня. Саша служил там водителем и писал, что всё у него хорошо и что встретил в своей части немало земляков. На 30 октября 1995 года был спланирован вывод их подразделения с территории Чечни, а 29 октября он пропал без вести. Машину обстреляли боевики, и на этом месте потом обнаружили лишь труп командира, а о судьбе сына и ещё одного солдата ничего неизвестно, – рассказывает о тех страшных днях Любовь Павловна. – Мы не хотели верить, что наш Саша погиб и потому сразу же начали поиски. Куда только не обращались! Писали в Совет солдатских матерей, в Министерство обороны, обращались на телепередачи «Жди меня», «Взгляд». И однажды мне позвонили соседи, они смотрели поздно вечером программу «Взгляд» и слышали, что по неофициальным сведениям военнослужащий Богатырёв Александр Валерьевич не числится среди погибших. Для нас появился лучик надежды! А вдруг среди пленных мой мальчик? Значит, живой! В 1995 году в Гудермесе в результате взрывов оказалось очень много обгоревших солдат, опознать которых было просто невозможно, но сведения о каждом имелись в нагрудных медальонах. Муж узнал случайно, что их тела находятся в Ростове и помещены в рефрижератор-холодильник. Что пережил мужчина, видя груду тел молодых ребят, описать трудно. Но по медальону отец сына не нашёл, и это снова давало надежду. По возвращении из Ростова муж стал жаловаться на одышку, а вскоре у него случился обширный инфаркт, приведший к смерти. В то время по радио говорили об обмене пленных, и я, каждый раз слушая список имён, надеялась, что всё-таки прозвучит фамилия моего сына.

...Шли годы, но сердце матери так и не могло смириться с потерей сына. А в 2021 году в нашей газете к Дню защитника Отечества был опубликован очерк Анны ШАЧНЕВОЙ о своём отце Алексее Николаевиче. Его служба в армии пришлась тоже на годы Чеченской войны, и он рассказывал дочке, как в их части подорвался водитель, отправившийся за водой на родник. И у Любови Павловны появилась опять надежда: а вдруг Алексей что-то знает о её сыне! Сестра Любови Павловны давно говорит ей, что пора Сашу предать земле, отслужить панихиду, но та по-прежнему повторяет: «Давай ещё подождём!».

Время ничуть не уменьшило ощущение горя, оно лишь притупило боль потери, поэтому приглашение на митинг по поводу открытия мемориальной доски всколыхнуло воспоминания о сыне. Добрые слова, сказанные о Саше его первой учительницей Верой Сергеевной ЯНКОВОЙ, которая сразу отметила пытливый взгляд умных глаз ребёнка, трудолюбие и честность, наполнили сердце матери тихой радостью. А пришедшие на митинг одноклассники своим поступком доказали, что помнят Александра и гордятся им как героем войны.

– Я так благодарна всем, кто хранит память о моём сыне. И теперь по дороге в больницу или в магазин я всегда смогу подойти к мемориальной доске и тихо сказать: «Здравствуй, сынок!». И на сердце станет спокойнее…

Наталья КЛИМЕНКО. Фото автора.

Оставить комментарий