17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

27.09.2021

Учитель – энтузиаст

Давайте вместе прокрутим «киноплёнку» её жизни и окунёмся в судьбу этого удивительного человека.

 

Детство, опалённое войной

Родилась Вера Артёмовна в селе Аршиновка в многодетной семье Орловых – Артёма Ивановича и Аграфены Фёдоровны. Её отец работал председателем колхоза в посёлке Средний, затем в деревне Ражки, а потом в селе Гороховщино. В 1937 году его перевели на должность председателя сельсовета в Аршиновку.

– В то время он имел велосипед и считался богатым человеком. Была у отца и служебная лошадь для разъездов. А за хорошую работу в сельсовете его даже наградили патефоном, – с воодушевлением рассказывает Вера Артёмовна.

15 сентября 1941 года Артём Иванович был призван на фронт. А в ноябре1942 года погиб в бою под Сталинградом. И для семьи Орловых это стало страшной трагедией: ведь Аграфене Фёдоровне пришлось одной воспитывать пятерых дочерей и двух сыновей. На тот момент Верочке было около 10 лет, она была пятым ребёнком в семье, а самой младшей сестрёнке и того меньше – два годика.

– Наше детство было страшным, голодным. Не дай Бог никому пережить такой голод!.. Ели только лебеду. Детей в каждой семье было по 10, а то и по 12 человек. Все взрослые занимались колхозной работой. Поэтому, несмотря на совсем юный возраст, ежедневно мама давала нам задание: принести определённое количество снопочков лебеды. И мы отправлялись в поле, друг перед дружкой рвали растения, связывали, вешали на изгородь, чтобы лебеда высыхала, а затем начинали её молотить. Вот это семя и употребляли в пищу, – с горечью вспоминает Вера Артёмовна.

Во время войны в селе остались одни женщины, дети и несколько мужчин преклонного возраста. Женщинам приходилось самим заготавливать деревянные чурки, которые и были топливом для тракторов, да и работать на этой технике приходилось им самим. Не оставались в стороне от колхозной работы и дети. На летних каникулах их собирали в школе и потом отправляли собирать колоски, ворошить сено, работать на току.

Так как в Аршиновке была только начальная школа, то после окончания четырёх классов детям нужно было продолжать учиться в селе Гороховщино. А это четыре километра пешком! Поэтому старшая сестра Александра, которая к тому времени работала учителем русского языка и литературы в селе Кера, взяла Веру к себе.

 

По ступенькам профессии

Вера Артёмовна с охотой училась и, глядя на своих учителей с восхищением, мечтала стать тоже педагогом. И добилась своего! Окончив семь классов с отличием,она решила поступать в Нижнеломовское педучилище.

– Жили в то время очень бедно. У меня было всего лишь одно платье, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. А когда приходили ребята и приглашали нас на танцы в сельхозшколу, мы всегда отвечали, что нам нечего надеть. И тогда они ходили по общежитию и просили у других девчат наряды для нас, чтобы мы могли пойти с ними. Перед окончанием училища я сшила себе новый красивый халат и пришла на госэкзамен в нём. Преподаватель, председатель комиссии, проводила меня со словами: «Орлова, идите и переоденьтесь в платье, халат – это домашняя одежда». Я быстренько сбегала, переоделась и сдала экзамен на «отлично», – с улыбкой вспоминает В. А. Чепурнова.

В 1951 году после окончания педучилища Веру Артёмовну направляют работать в школу села Высокое Соседского района (ныне Башмаковский район). Одновременно она поступает в учительский институт имени Радищева в Нижнем Ломове.

Здесь, в селе Высокое, она проработала два года, но после трагического случая в школе, когда сторож застрелил директора, не смогла там больше оставаться. И с сентября 1953 года стала учителем русского языка и литературы в селе Алексеевка Мокшанского района. Здесь она приглянулась молодому, красивому преподавателю истории – Леониду Ивановичу Чепурнову, и они поженились. В скором времени его назначили директором семилетней школы в Мордово-Муромке, и они переехали туда. Вера Артёмовна стала преподавать здесь немецкий и русский языки. А в 1954 году у них родилась дочь Татьяна, которая, глядя на своих родителей, тоже получила педагогическое образование.

– Люди в этом селе были очень хорошие, гостеприимные. Но бедность была ужасная…Посещая детей на дому, можно было увидеть только столы и лавки, все дети сидели на печке, устланной соломой. Выглядывали, как из норок. В руках ручки, тетради, и там же они писали чернилами. Но угостить были рады всегда. На столе появлялись блины, квашеное молоко. Почти у всех была скотина, этим и жили. Дети были умные, способные. А когда мне предложили преподавать немецкий язык, то первый год помогали старшеклассники, я училась вместе с ними, – вспоминает Вера Артёмовна.

В 1955 – 1956 годах Леонида Ивановича назначают заместителем редактора Голицынской районной газеты. А Вера Артёмовна стала учителем начальных классов в Кере. Здесь же ей дают в нагрузку часы старшей пионервожатой. И она выполняла эту работу около 30 лет!

– Пионерская работа в то время находилась на высоком уровне. Мы проводили конкурсы на лучшую стенгазету, на лучшее предсказание погоды. Я постоянно с детьми старших классов ходила в походы к местам проживания ветеранов Гражданской войны. Велась очень большая спортивная работа. Во время туристических походов оставались с ночёвкой в лесу, учились разжигать костёр, варили кашу.

Ни один поход молодого учителя не обходился без гитары: ведь Вера Артёмовна сама умела играть. А у костра – песни, пляски, конкурсы. Команда Веры Артёмовны занимала призовые места на областном пионерском слёте, слёте туристов. За свою работу она неоднократно награждалась путёвкой в санаторий.

Работая в Керской школе учителем начальных классов, Вера Артёмовна поступила заочно в Пензенский педагогический институт имени Белинского. А после его окончания вновь стала вести уроки русского языка и литературы. В то время в школе было четыре литератора, поэтому, чтобы набрать восемнадцатичасовую ставку, приходилось вести уроки пения, рисования и даже математики. Её постоянным увлечением был театр, и она ставила с детьми спектакли по классическим произведениям. А все костюмы и декорации готовили ребята сами из подручных материалов.

Веру Артёмовну в Кере называли учителем-энтузиастом.

 

Со словами благодарности

После реорганизации Голицынского сельсовета семья Чепурновых получила работу и жильё в селе Аршиновка, где Вера Артёмовна вступила на должность директора школы. Здесь она проработала до 1999 года, 12 лет из них уже будучи на пенсии. Педагог отдала знания и опыт нескольким поколениям учеников. Её воспитанники приводили потом в школу своих детей. Многие из них добились больших успехов: стали уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Помимо основной работы учителя русского языка и литературы, В. А. Чепурнова по-прежнему не забывала про театральное творчество. В новогодние праздники жители села Аршиновка любовались детскими постановками на сцене местного Дома культуры. А со сказкой М. Ю. Лермонтова «Ашик-Кериб» Аршиновская школа заняла первое место в творческом районном конкурсе.

За свою продолжительную работу в народном образовании Вера Артёмовна награждена грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник просвещения», значком ЦК ВЛКСМ «За отличную работу с пионерами». Кроме того, имеет множество других грамот, звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Благодарные выпускники и жители села Аршиновка поздравляют Веру Артёмовну с замечательным юбилеем, желают ей крепкого здоровья, бодрости сил и отличного настроения. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий