17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Социальная сфера

23.09.2021

Выбор сделал правильно

На районной Доске почёта – портрет Ивана Геннадьевича БОГАТЫРЁВА. Молодой мужчина работает лущильщиком на фанерном заводе «Власть труда».

– Уже 15 лет. В самом «сердце» производства! На фанерном заводе всё начинается с лущения. Сейчас сами увидите, – с гордостью кивает он на кабину, которая находится под самой крышей лущильного цеха.

Осторожно поднимаюсь за Иваном по металлической лестнице с решётчатым настилом. С каждой ступенькой воздух становится жарче. В какой-то момент пытаюсь отказаться идти дальше, но производственный шум был такой сильный, что моя просьба осталась незамеченной. «И как тут можно работать?» – подумала я, еле-еле успевая за мужчиной. Но, к моему удивлению, рабочее место лущильщика оказалось комфортным. В кабине было тихо, а воздух охлаждал кондиционер.

Хотя производство автоматизировано, лущение – дело нелёгкое, требует внимательности. На мониторах видно, и как чурак подаётся на лущильный станок, и как древесина режется по спирали, и как длинное полотно поступает на следующий этап изготовления фанеры.

Освоить профессию и познать все тонкости работы Ивану когда-то помог Александр ОСИПОВ.

– Первый рабочий день на фанерном заводе я помню, как вчера. Это была вторая смена. Тяжело было, но решил не сдаваться, и уже через месяц остался за станком без наставника, – вспоминает И. Г. Богатырёв.

Волевой характер и трудолюбие у Ивана с детства, которое прошло в селе Вадинск. Его отец работал газоэлектросварщиком, мама сначала заведовала детским садом, затем столовой. Всю домашнюю работу по просьбе родителей юноша делал на совесть и без нареканий. Получил уважение Иван и в своём первом трудовом коллективе в Москве. Но любовь к девушке вернула его на родину.

Нижний Ломов супруги Богатырёвы выбрали своим домом в 2016 году. Город показался им более перспективным по сравнению с родным Вадинском.

На фанерный завод Иван попал неслучайно. В клеевом цехе работали его родственники по линии матери. Были и другие предложения трудоустройства, но сегодня мужчина абсолютно уверен, что его выбор был верным.

– Завод рядом с домом, график работы устраивает. Остаётся время на семью и домашнее хозяйство, – рассуждает он. – Работа не кажется мне рутинной, особенно в последние два года, когда станок стал более производительным, а условия труда комфортными. Всё это в комплексе дало рост заработной платы.

В какой-то момент Иван говорит, что очень любит лес.

– Сходить за грибами, ягодами, поохотиться – то ещё удовольствие! – с радостью заявляет он.

Да и работа его оказалась тесно связанной с дарами леса. Действительно, лес даёт и то и другое сполна.

С праздником, работники леса и лесоперерабатывающей промышленности!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий