18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.

Праздники России

Социальная сфера

09.09.2021

Её выбор – помогать людям

Работа медика требует особых качеств: верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли. Именно таким человеком является врач общей практики Верхнеломовской врачебной амбулатории Г. В. СИТНИКОВА.

Столкнувшись в детстве с большим количеством оперативных лечений, Галина Владимировна захотела посвятить свою жизнь медицине. Поэтому после окончания десятого класса она без сомнений поехала поступать в Куйбышевский медицинский институт. Родители были против её выбора и всячески отговаривали, так как медиков в семье никогда не было. Отец трудился рабочим на спичечной фабрике, а мама работала заведующей швейным ателье. Но отступать от задуманного дочка не собиралась.

К сожалению, в первый год Галина не поступила в высшее учебное заведение. В Куйбышеве пришлось снять квартиру и посещать вечерние подготовительные курсы. И уже на второй год снова стала пробовать свои силы. Результат оказался успешным, но…недолгим. По состоянию здоровья после первого года обучения студентке пришлось взять академический отпуск.

– Было твёрдое желание на этом и закончить учёбу в институте, однако врач-гематолог, который меня лечил, сразу же сказал: «Не бросать!». Эти слова и стали моим девизом на всю жизнь. Впереди оказались шесть лет учёбы на педиатрическом факультете. Было очень тяжело. Занятия длились до пяти часов вечера, а так как общежитие находилось далеко от института, то приходилось добираться очень долго. Порой спать ложились только в три часа утра. А домой ездили лишь на каникулах после зимней и летней сессий, – вспоминает Галина Владимировна.

После окончания института в 1986 году молодых специалистов распределили в медицинские учреждения для прохождения интернатуры. Так Галина Владимировна попала в Нижнеломовскую районную больницу.

В 1987 году в селе Верхний Ломов катастрофически не хватало педиатров, и медику предложили работу на её малой родине. И вот уже 35 лет Галина Владимировна трудится именно здесь, помогает односельчанам бороться с болезнями.

– Лечить детей мне очень нравилось! Однако работа на селе подразумевала ведение всего контингента населения. Я проводила приёмы и для взрослых, были ночные дежурства, доводилось оказывать экстренную неотложную помощь и даже зашивать раны. Естественно, ничего этого я раньше делать не умела. Прошла большую школу опыта и научилась в то время очень многому у докторов, которые здесь работали много лет. Они всегда готовы были дать нужный совет и помогали в самых сложных ситуациях. Медицинского транспорта тогда ещё не было, поэтому вызова на дом обслуживались пешком. Да и от дома до больницы мне приходилось идти два километра.

В 2006 году в медицинских учреждениях началось переобучение педиатров на врачей общей практики. А так как в верхнеломовской больнице детских врачей оказалось два, то очно-заочные курсы на базе пензенского института прошла именно Г. В. Ситникова. Так она стала терапевтом, кем и трудится по сей день. Галина Владимировна пришли в эту профессию по зову сердца и не изменила ей. Медицина для неё – это возможность помогать людям.

– Дома я практически не жила. Днём на работе, ночью тоже на работе. Я не видела ни праздников, ни выходных. Постоянные дежурства, вызова… Я не знала, что такое проводить ребёнка в садик, что значит завязать дочке бантики на утренник. В медицину окунулась с головой. А в решении домашних дел и в воспитании ребёнка огромную помощь мне оказывали муж и родители. Мы построили свой дом, и если сейчас сельский доктор может рассчитывать на помощь от государства в приобретении жилья, то раньше такого не было. Никакие подъёмные выплаты мы не получали, приходилось всё делать своими силами. В настоящее время я могу прийти на работу в половине седьмого утра и уйти в шесть вечера, а то и позже. Помимо заполнения амбулаторной карточки в первую очередь на каждого пациента все данные исследований и осмотра заносятся в компьютер. В течение дня я провожу приёмы сельчан в амбулатории, а затем выезжаю к больным на дом.

Г. В. Ситникова в курсе абсолютно всех болезней своих взрослых пациентов. Ведь изначально многие приходили к ней на приём ещё будучи детьми. Она знает об их развитии с рождения, помнит, чем болели и что их беспокоило.

Несмотря на солидный стаж и опыт, Галина Владимировна постоянно совершенствует свою квалификацию. Кроме основной работы она ведёт ещё десять коек дневного стационара. В её копилке очень много наград. А в августе этого года сюрпризом для медика стало награждение Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ исполняющим обязанности губернатора Пензенской области О. В. МЕЛЬНИЧЕНКО.

Мы поздравляем Г. В. Ситникову с заслуженной наградой от имени односельчан и желаем ей здоровья на долгие годы!

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий