01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Праздники России

Социальная сфера

31.08.2021

Чтобы жизнь была комфортной

И это хорошо: город благоустраивается.

 

Миллионы для дорог

Обновление городских дорог и тротуаров в этом году тянет на более 40,5 миллиона рублей. Самые крупные денежные средства выделены на ремонт двух автомобильных дорог. Это дорога и тротуар по улице Октябрьская (от ул. Карла Маркса до ул. Сергеева) и дорога и тротуары по ул. Сергеева (от ул. Октябрьская до ул. Фрунзе).

Цена контракта в первом случае – 13 353 213 рублей, во втором – 11 251 809 рублей.

Затем идут два контракта помельче. На ремонт автомобильной дороги по улице Заводская выделено 5 554 431 рубль. А на ремонт автомобильной дороги по улице Розы Люксембург (от ул. Октябрьская до ул. Московская) – 4 152 126 рублей.

Оставшаяся сумма распределена ещё на четыре объекта:

 

. 2 226 550 рублей – на ремонт дороги и тротуара по улицам Тепличная и Спасская;

 

. 1 850 515 рублей – на ремонт дороги по улице Московская (от ул. Карла Маркса до ул. Луначарского);

 

. 1 331 293 рубля – на ремонт тротуара по улице Свердлова (от пересечения с ул. Московская до пересечения с ул. Урицкого);

 

. 933 621 рубль – на ремонт тротуара по улице Урицкого (от Дома детского творчества до пересечения с ул. Володарского).

 

Мнения разделились

Но даже после таких финансовых вложений ремонт дорог и тротуаров у горожан вызывает разногласия и недовольства. Возьмём, к примеру, улицу Сергеева. Нижнеломовцы неоднократно жаловались на отсутствие здесь тротуара. В целях безопасности дорожного движения он был нужен и пешеходам, и водителям. И, наконец, долгожданный тротуар появился.

Александр КУРАЛИН, водитель такси:

– Красиво! Но глубоко сомневаюсь, что зимой в этом месте разъедутся встречные автомобили. Дороги в городе чистят плохо, снег с обочин не вывозят. Беда будет! Нужно было пешеходную дорожку по чётной стороне строить ближе к жилым домам. Когда-то давно она там и была. Одним словом, поживём – увидим! Как вариант, в случае затора можно будет поехать в объезд по параллельной улице.

Марина БОЧКАРЁВА, молодая мама:

– Первый раз подумали о пешеходах! Очень рада ремонту и строительству тротуаров. На такой ширине легко разъедутся и мамы с колясками, и пешеходы, и юные велосипедисты. Так и должно быть!

Ольга Ивановна, пенсионерка:

– Я живу в частном секторе за рынком. Здесь редко хожу. Раз в год, а то и в два. Пока дорога около моего дома не сделана, какой мне толк от других ремонтов?

Сергей ЯКУШКИН, пассажир микроавтобуса:

– Очень смущает ширина тротуара. Сама же дорога стала заметно уже. Такое чувство, что это сделано специально, чтобы убрать с улицы таксистов-частников, набирающих пассажиров на Пензу. Но сначала пусть руководство АТП приобретёт новый транспорт или старый приведёт в порядок. Порой нужно-то всего-навсего почистить салон изнутри.

 

О бордюрах и поребриках

Замена этих дорожных элементов и тротуарной плитки давно стала притчей во языцех во многих регионах. По мнению россиян, их не всегда меняют там, где это необходимо. В Нижнем Ломове такая проблема тоже есть.

…После взмаха ковша экскаватора на улице Октябрьская, дорожная бригада аккуратно сложила в стопку бордюрный камень, который, по их соображению, отслужил свой срок.

– Хорошие ещё, крепкие. Куда они последуют? – поинтересовался водитель редакции.

По нашему запросу был получен ответ из городской администрации: «Согласно сметной документации, демонтированный бордюрный камень складируется на территории ООО «Чистый город» для дальнейшего использования в благоустройстве города Нижний Ломов».

Вопрос Ю. В. ТЕРЕНТЬЕВА возник не на пустом месте. В конце мая на территории школы № 4 он проткнул арматурой, торчащей из бордюрного камня, подошву обуви. Травма обошлась без серьёзных последствий: рана через несколько дней зажила. Но этот случай Юрий вспоминает каждый раз, когда приезжает по работе в учебное учреждение. Поначалу мужчина даже хотел проявить инициативу и самостоятельно загнуть металлический штырь молотком, но разрушенных поребрик оказалось так много, что его пыл остыл. Да и боязно было хозяйничать на территории чужой школы (дети Юрия посещают другое учебное заведение).

И таких слабых мест в городе очень и очень много.

 

Деньги на ветер?

Вот ещё одно мнение горожан.

Женщина не пожелала назвать своё имя:

– Лучше бы часть этих денег направили на наведение чистоты и порядка! Где нужно подкрасили, подчистили, обкосили. Радость от новых тротуаров в некоторых местах будет недолгой. Уже весной всё песком затянет! Город утопает в грязи и бурьяне! Конечно, чисто не там, где метут, а там где не мусорят. Многое зависит от нас самих, но и от власти тоже. Скажите, сколько административных протоколов за нарушение правил благоустройства составлено на собственника бывшего Дома быта «Василёк»? Или то, что зданием никто не пользуется, освобождает хозяина от уборки прилегающей территории? А может, земля ему и не принадлежит вовсе? Но кто-то должен навести там порядок!? А новый тротуар по улице Урицкого от старого военкомата до второй школы видели? Он уже в зарослях бурьяна! Конечно, делать ремонт нужно. Но и следить за чистотой и порядком тоже нужно. Почему-то дома мы не меняем ламинат и линолеум, если можно вымыть пол. Умеем считать и экономить свои деньги. А в общественных масштабах не научились.

…Мы сделали фотографии, подтверждающие слова женщины. Отчасти с ней нельзя не согласиться. Действительно, ложка дёгтя нашлась в бочке мёда.

Но мы уверены, что большинство нижнеломовцев знакомы с фотографиями Григория КАПУСТИНА, Надежды КЛЕЙМЁНОВОЙ, Юрия ТИШИНА, Александра БОНИЧА, которые постоянно размещены в социальных сетях. Наши земляки, живущие вдали от родных мест, удивляются преобразованиям, произошедшим в Нижнем Ломове в последние годы. Вероятно, любовь к малой родине проявляется не только в умении замечать недостатки и устранять их, но и в искренней радости от того, что наш город развивается и становится краше. Уметь видеть хорошее – это тоже талант, делающий нашу жизнь счастливее и успешнее.

Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий