18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.

Праздники России

Социальная сфера

29.07.2021

Устроили свалку

Для хозяев домашних животных это прекрасное пастбище и сенокосные угодья, для грибников – обильные поляны с луговыми опятами. Раньше, говорят, и клубнику полевую здесь собирали. Вполне возможно. А вид-то какой вокруг! Пейзажи...

Но тем, кто хочет без лишнего напряга и затрат избавиться от бытового и промышленного мусора, сантименты и любование природой ни к чему. Больше десяти лет этот, с детства знакомый природный уголок, превращён в свалку. Вот целая россыпь пластиковых автомобильных бамперов, элементы обивки салона. Целый самосвал вывезли, явно с какой-нибудь частной СТО. А вот мягкая мебель, диваны! Это явно уже местные жители постарались. Кто-то из них сделал ремонт. Мебель поменял. А куда старую-то девать? Да в овраг! Устанет путник в гору от старой гаёвской дороги подниматься, присядет, отдохнёт. Для него целых два дивана на выбор!

Есть у нас предприниматели, занимающиеся демонтажом старых зданий и вывозом оставшегося хлама. Обломки строений грузятся в самосвал и должны быть утилизированы по всем правилам. Но такой подход денег стоит. Куда проще гнилые брёвна, доски, пластик и битое стекло в Большой овраг вывезти. Он древний, копейки не спросит, всё простит. Вот, видимо, в каком-то учреждении решили забор поменять. Спилили стальные столбы, а их залитые бетоном основания выкорчевали и тоже сюда.

Вспоминаю доброе советское детство. Самым большим «загрязнением» здесь были побелевшие от солнца и времени кости, притащенные собаками! Да и те мы, ребятишки, наперечёт знали.

Понятно, что взывать к совести тех, у кого её нет, бесполезно. Такой адресат в лучшем случае в лицо рассмеётся, в худшем... у кого на что фантазии хватит.

Но вот кто мешает местной власти «власть употребить»?! Этот кусок территории Норовского сельсовета носит историческое название Монастырское. Местные жители здесь ежедневно своих коров пастись привязывают. В Монастырском находится и администрация Норовского сельсовета. Неужели там не в курсе, что происходит на «их» земле? Думаю, вполне осведомлены и весьма давно. Только рукой махнули. В самом деле, не главе же в засаде сидеть и ловить экологических диверсантов! Не «царское это дело», как говорится. Вот и чувствуют нарушители себя безнаказанно. Пора бы уже и власть употребить, и имеющиеся безобразия ликвидировать.

Сергей Иллиев.

Оставить комментарий