01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Праздники России

Социальная сфера

18.05.2021

Яд лицемерия

Об этом трагическом событии, унесшем немало человеческих жизней (а в основном это были женщины), знает практически каждый представитель старшего поколения. Разумеется, что уже нет живых свидетелей того страшного дня, когда во время рабочей смены прогремел взрыв при изготовлении военного изделия. В память о жертвах трагедии на кладбище был установлен памятник с именами погибших. Сюда постоянно приходили родственники и следили за порядком на братской могиле. Со временем это святое для горожан место хорошо благоустроили: площадку выложили плиткой, прилегающую территорию очистили от поросли деревьев. Иными словами, для каждого приходящего на кладбище было ясно, что захоронение находится в зоне постоянного внимания со стороны администрации электромеханического завода, самих заводчан, которые свято хранят память об этом трагическом событии. Впрочем, как и о других страницах истории, связанных с Великой Отечественной войной. В музее завода собраны уникальные документы о производстве военной продукции для фронта, о самоотверженном труде рабочих в те годы и, конечно же, о тех, кто прямо от станка ушёл защищать свою Родину от ненавистного врага. Слава им и вечная память!

…Но приехав на старое кладбище и увидев заброшенный вид братской могилы, мы засомневались в искренности слов тех, кто говорит об уважении к памяти погибших. Позвонившая нам горожанка Валентина Ивановна приходила на кладбище перед Пасхой, чтобы убрать могилы родственников, и обратила внимание на неухоженность этого памятного места. Но вот позади уже и 9 Мая, и Радоница, а памятник так и стоит в мусоре, с рухнувшим на него деревом. Конечно, можно найти сотни слов оправдания, сослаться на занятость и даже назвать это промашкой. Но из таких деталей складывается общее представление о сохранении памяти, а главное, определяется цена слова. Одно дело говорить, а другое – молча делать. Как делали свою работу те, кто погиб во время взрыва. Полуголодные, привыкшие к недосыпу и хорошо понимавшие смысл слова «надо».

К сожалению, мы привыкли говорить много красивых слов и даже давать обещания, но быстро забывать о них. Непорядочность? Да. Лицемерие? Да. Однако его яд так разъедает душу, что пропадает вера во всё хорошее, доброе, справедливое. И это безверие мы щедро сеем в души своих детей и внуков.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий