10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
Центр поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области 7 августа открыл первый бесплатный семинар из серии семинаров по 11 темам экспортной деятельности.
10.08.2020
В региональном правительстве состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» Федеральной Программы «100 Лучших товаров России».
10.08.2020
В Пензенской области в настоящее время заключено 26 соглашений с предприятиями-участниками нацпроекта, в том числе 21 предприятие обрабатывающих производств.

Праздники России

Социальная сфера

10.12.2019

Дом, в котором живёт праздник

В последние годы наметилась замечательная тенденция – выделять средства и проводить ремонт сельских Домов культуры. Работы, которые сделаны в здании Дома культуры в Верхнем Ломове, далеко не первые. В этом году прошло обновление трёх сельских очагов творчества. На ремонт крыши, замену окон и ограждения в Кувак-Никольском выделено более миллиона рублей. В Кривошеевке установлено новое световое и звуковое оборудование, приобретена одежда для сцены и зрительные кресла. А в Кривозерье с помощью спонсоров сделан хороший косметический ремонт. Изменения налицо, творчество в русской глубинке развивается.

По региональной программе «Капитальный ремонт и реконструкция муниципальных домов культуры» на ремонт очага культуры в Верхнем Ломове выделено около пяти с половиной миллионов рублей. На эти деньги был обновлён фасада здания, прошла отделка внутренних помещений, капитальный ремонт отопительной системы, электроснабжения, замена пожарной сигнализации. Но и это только начало. В 2020 году наш район планирует поучаствовать в федеральной программе «Культура малой Родины» при поддержке партии «Едина я Россия». Благодаря этому можно будет оснастить помещение новым звуковым и световым оборудованием, приобрести одежду для сцены и новые кресла в зал.

После ремонта спичечная фабрика была убрана из названия здания, и очаг культуры начал именоваться Домом культуры «Юность». Название выбрано не случайно. Это место притяжения всей талантливой творческой молодёжи села. В одном помещении мирно соседствуют сельский клуб и школа искусств. Они совместно проводят все мероприятия и готовятся к праздникам. Эти два учреждения культуры и их воспитанники широко известны в нашем районе и за его пределами. Образцовый хор «Гармония» (руководитель О. А. ШЕЙКИНА) защитил звание народного. Большой популярностью пользуется вокально-инструментальный ансамбль «Пушкари» (руководитель М. В. ПУЧКОВ). Редкостью в наше время является ансамбль народных инструментов, здесь его возглавляет О. Г. КОНЮХОВА. Юные солисты Виктория СЁМОЧКИНА и Степан КУРАКИН неоднократно становились победителями областных и международных конкурсов вокалистов. Изюминкой выступлений всегда становятся хореографические номера под руководством О. В. ПОЗДНЕЕВОЙ.

Поздравить сельчан с открытием Дома культуры приехали гости. К собравшимся обратились и. о. главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВА, глава администрации Верхнеломовского сельсовета А. Н. БЕЛОНУЧКИН, глава администрации города Нижний Ломов В. А. ТОЛСТУНОВ,начальник отдела культуры и архива районной администрации Т. И. ФЕОКТИСТОВА. Они пожелали, чтобы в обновлённом здании всегда звучали пени, сцена была заполнена творческими людьми, а в зале не было ни одного пустого места. А главное, чтобы в стенах Дома культуры всегда был праздник.

В честь торжественного события творческие коллективы села подготовили замечательный концерт. Поздравить верхнеломовцев приехал хореографический коллектив из Нижнего Ломова «Горлица», народный вокальный ансамбль «Сударушка» из Овчарного, вокальный коллектив «Русская душа» из Голицыно. Праздник удался на славу!

P. S. А молодёжь с нетерпение ждала вечерней дискотеки, которой, в связи с ремонтом, не было уже полгода. Верхний Ломов, пожалуй, единственное место, где юноши и девушки могут собраться и потанцевать в выходные дни. Традиция проводить дискотеки, к сожалению, почти утеряна, и молодёжи негде проводить свободные вечера. Хорошо, что хоть в Верхнем Ломове, подростки могут познакомиться, пообщаться, и, возможно, найти свою любовь.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий