14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

29.11.2019

Депутаты обсудили насущные вопросы

Во-первых, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Собрания представителей города Нижний Ломов от 24. 12. 2018 года «О бюджете города Нижний Ломов на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В связи с тем, что из бюджета области выделены средства в размере 260 000 рублей, планируется провести финансирование мероприятий по переводу на индивидуальное отопление многоквартирного дома № 12 по улице Московская. Эти денежные средства необходимо предусмотреть в бюджете города как в доходной, так и в расходной части.

Во-вторых, на состоявшейся сессии предлагалось одобрить проект решения «О проекте бюджета города Нижний Ломов на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов» и назначить публичные слушания на 13. 12. 2019 года. Предложения граждан по проекту будут приниматься в здании городской администрации по адресу: улица Московская, 53 с 18. 11. 2019 до 13. 12. 2019 года. Также в ходе встречи был утверждён организационный комитет по проведению публичных слушаний в составе Д. В. МАКАРОВА, А. Е. ХЛЫСТОВА, Р. К. ЦЕЕВА, В. Б. МУРАШКИНА, Н. А. ЛОБАНОВОЙ.

Кроме того, из-за изменений земельного законодательства депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования города Нижний Ломов».

В связи с инфляцией каждый год устанавливается новая базовая ставка для расчёта арендной платы за один квадратный метр общей площади нежилых помещений в городе Нижний Ломов. Эта ставка индексируется на прогнозируемый коэффициент инфляции, который в данный момент составляет 3,8 процента. Из-за этого арендная плата устанавливается в размере 269 рублей за 1 квадратный метр. Всего в городе насчитывается несколько таких объектов, например, здание центральной почты.

Все эти изменения были приняты депутатами единогласно в результате общего голосования на состоявшейся сессии.

Не остался без внимания и самый важный на сегодняшний день вопрос – вывоз твёрдых коммунальных отходов. Обсудить насущные проблемы депутаты Собрания представителей смогли с представителем филиала ООО «Экопром» А. И. КОЛОКОЛЬЦЕВЫМ. Основной вопрос касался скопления веток и ботвы возле контейнеров. Считаются ли они всё-таки ТКО или нет? Александр Иванович пояснил, что согласно разъяснениям Министерства природных ресурсов и экологии РФ обрезь деревьев, ботва не относятся к твёрдым коммунальным отходам. Для их вывоза необходимо заключать с перевозчиками дополнительные договоры вне тарифа и транспортировать их на полигон или временную площадку. Однако к ТКО мы можем отнести всё, что находится в жилом или нежилом помещении: стулья, столы, шкафы. А вот отходы от строительного мусора, например, окна, к твёрдым коммунальным отходам относиться уже не будут.

– Что же делать с тем мусором, который образуется из-за несвоевременного вывоза? Неоднократно мы наблюдаем такую картину, когда человек подходит к контейнеру, а тот переполнен. Тогда он просто оставляет пакет рядом, – констатировали депутаты.

– Этот мусор тоже подбирается, – ответил А. И. Колокольцев.

В ближайшее время в нашем городе по просьбе главы администрации города Нижний Ломов В. А. ТОЛСТУНОВА региональным оператором будет оказана единовременная услуга по вывозу скопившегося мусора, поэтому несанкционированные свалки будут убраны. Однако уже сейчас все автомобили ООО «Экопром» оснащены системой «Глонасс» и камерами, поэтому вокруг контейнера уборку мусора, который не относится к ТКО, в дальнейшем придётся оплачивать собственнику земельного участка, на котором этот контейнер расположен. Однозначно, что в нашем городе это дело большим грузом ляжет на плечи органов местного самоуправления.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий